В МИД Беларуси вызвали временного поверенного в делах Польши Кшиштофа Ожанну, где ему сообщили об ответных мерах Минска на "антигуманные" действия Варшавы, сообщила пресс-служба ведомства.
"Польский дипломат в цивилизованном ключе был проинформирован об ответных мерах белорусской стороны на антигуманное одностороннее решение правительства Матеуша Моравецкого закрыть движение в пункте пропуска "Бобровники" с польской стороны", - говорится в сообщении.
В МИД Беларуси возложили на правительство Польши "всю ответственность за ухудшение условий деятельности своих перевозчиков", как на инициатора ограничительных мер.
"Штат генерального консульства Польши в Гродно должен быть приведен к количественному паритету с числом сотрудников генерального консульства Беларуси в Белостоке. Белорусская сторона также не видит смысла дальнейшего пребывания на своей территории офицера связи Пограничной службы Польши, - сообщили в министерстве. - Мы давали ему шанс, однако вместо налаживания мостов и содействия решению проблемных вопросов, в том числе для польских перевозчиков, на деле его активность была направлена в противоположную сторону".
"Еще раз подчеркиваем, что все меры носят ответный характер. Беларусь и далее не планирует инициативно ухудшать условия жизни и ведения бизнеса ни своим, ни соседним гражданам. Однако любые деструктивные шаги польского правительства не будут оставлены без внимания, в этой связи оставляем за собой право на более серьезные ответные меры для защиты национальных интересов. В очередной раз призываем правительство М.Моравецкого думать до принятия ответственных решений, влияющих на жизнь людей, и воспользоваться готовностью белорусской стороны к взаимоуважительному диалогу", - заявил МИД.
Накануне Александр Лукашенко заявил, что закрытие Польшей и Литвой пунктов пропуска на западных границах является экономической провокацией, в связи с этим Минск предпримет ответные действия. По его словам, сначала будут приняты мягкие решения.
Беларусь хочет дружить с Польшей и Литвой и ради этого даже закрывает глаза на то, что «они в школе карты рисуют с границей под Минском» и «мечтают о своем господстве от Балтики до Черного моря», отметил он.
Общая стоимость незадекларированной части груза составила более 90 тыс. рублей. Таким образом отправитель пытался сэкономить на таможенных платежах порядка 7 тыс. рублей.
Год назад состоялся референдум, по итогам которого в республике был изменен текст Основного закона, Лукашенко вспомнил это важнейшее событие в пятницу.