• Как в Лиде должников по коммуналке выселяют на улицу

    Как в Лиде должников по коммуналке выселяют на улицу
    Иллюстративное фото

    Пока для одних личные квадратные метры – цель жизни, другие, кому жилплощадь, что называется, сама пришла в руки, не только не в состоянии осознать свое счастье, но и делают все, чтобы без нее остаться. Отметим, что в 2021 году в отношении неплательщиков Лидским судом рассмотрено 41 гражданское дело по иску о выселении, в текущем – 23. Все иски ЛГУП ЖКХ были удовлетворены. При этом практически каждый третий должник из занимаемых квартир выселен без предоставления иного жилья.

    – Если ранее при образовании большой задолженности за коммунальные услуги неплательщику в обязательном порядке предоставлялось жилье, уступающее по потребительским качествам, – поясняет помощник председателя суда Лидского района Наталья РАДЕВИЧ, – то теперь, начиная с 1 января 2020 года, согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь, при неуплате коммунальных платежей в течение 6 месяцев владелец может быть выселен из занимаемого помещения без предоставления иного жилого помещения.

    Журналисту «Лідскай газеты» рассказали несколько подобных случаев, которые, к сожалению, не единичны.

    Забота государства была напрасной?

    Социальные сироты – дети, чьи родители лишены прав. Заботу о них государство берет на себя и по достижении молодыми людьми совершеннолетия предоставляет им квартиры, строит социальные дома.

    В одном из таких домов получил квартиру и Юрий (по этическим причинам имена героев публикации изменены). С молодым человеком был заключен договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда социального пользования сроком на пять лет. В распоряжении 19-летнего Юрия оказалась однокомнатная квартира с ремонтом.

    Казалось бы, трудись, зарабатывай деньги, потихоньку создавай обстановку и живи в свое удовольствие! Но не тут-то было...

    Ничего из вышеперечисленного Юрий делать не стал. И самое печальное – оплачивать коммунальные услуги парень также не посчитал нужным. В итоге за год образовалась задолженность в размере 1 985 рублей, из которых пеня составила 985 рублей. Более того, во время осмотра квартиры выяснилось, что предприимчивый молодой человек на предоставленном государством имуществе еще и попытался заработать: снял и продал газовый счетчик.

    Лидское ГУП ЖКХ направило в суд исковое заявление о расторжении с должником договора найма жилого помещения. На судебное заседание Юрий не явился. Суд принял решение без участия молодого человека. Как оказалось, он отбывал наказание в исправительном учреждении открытого типа, на так называемой «химии» в Гродно, куда попал за мелкую кражу.

    На основании стст. 302-304, 306, 310 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь исковые требования ЛГУП ЖКХ были признаны обоснованными и подлежащими удовлетворению.

    Осталась без удобств

    В квартире меньшего размера и уступающей по своим потребительским качествам (по сравнению с той, в которой жила ранее) справила новоселье и Наталья. Лидчанке 33 года, она мать пятерых детей, от последнего ребенка отказалась в роддоме, лишена родительских прав.

    Еще в прошлом году в собственности Натальи была благоустроенная двухкомнатная квартира в Лиде по улице Республиканской, а теперь в распоряжении женщины – «однушка» без удобств. Суд переселил женщину по новому адресу также по причине задолженности по оплате коммунальных услуг. Заметим, что Наталья имеет постоянное место работы, однако часть заработка женщины идет на погашение расходов, затрачиваемых государством на содержание ее несовершеннолетних детей. По состоянию на 11 ноября 2021 года сумма задолженности составила порядка 30 тысяч рублей.

    Рассмотрев дело, суд принял решение временно выселить Наталью в менее благоустроенное жилье на период до достижения старшим ребенком совершеннолетия.

    Неоцененное наследство

    Вячеслав жил с родителями в двухкомнатной благоустроенной квартире в городе Березовке. Пока отец был жив, все было хорошо. Но как только его не стало, у 49-летнего мужчины начались проблемы с ЖКХ. Оплачивать коммунальные услуги Слава перестал. После смерти отца сын фактически принял наследство, постоянно проживал и был зарегистрирован в квартире.  

    Мужчина систематически не исполнял обязательства по плате за техническое обслуживание и коммунальные услуги, отчислениям на капитальный ремонт. После неоднократных предупреждений, бесед работников ЖКХ о необходимости погашения задолженности ответчик мер не предпринимал.

    Неплательщика пригласили в суд. Ответчик на судебное заседание не явился. Суд Лидского района обязал Вячеслава в течение года со дня вступления решения в законную силу произвести отчуждение квартиры в городе Березовке Лидского района.

    В общежитии больше не живет

    31-летняя Екатерина была зарегистрирована и проживала в общежитии по улице К. Маркса, ходила на работу. Также по указанному адресу были зарегистрированы несовершеннолетние дети Екатерины (9 и 12 лет), в отношении которых Екатерина решением суда Лидского района лишена родительских прав, дети переданы на воспитание опекуну. В соответствии с условиями договора ответчица обязалась своевременно вносить плату за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальными услугами. Однако, как и предыдущие неплательщики, о которых говорилось выше, за коммунальные услуги с ЖКХ не рассчитывалась. С сентября 2018 по март 2021 года образовался долг с учетом пени в размере более 3 тысяч рублей.

    По решению суда Екатерина выселена из общежития без предоставления другого жилого помещения. Что мешало лидчанке оплачивать коммунальные услуги, имея постоянный доход, непонятно.

    * * *

    После выселения из благоустроенных квартир жизнь этих людей вряд ли станет лучше. Но ведь жильцы знали, что большая задолженность ничего хорошего не принесет, и при этом продолжали действовать себе во вред. И что в итоге? Помимо того что неплательщики лишились личной жилплощади, после суда их задолженность перед государством увеличилась на стоимость госпошлины, а это плюс почти девяносто рублей.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Строительная компания «Полесьежилстрой», известная на гродненском рынке недвижимости тем, что возводила первый элитный дом в нашем городе, построит еще и квартал таунхаусов.

    То, что уже было до настоящего времени сделано не очень законно, исполком будет принимать решение и будет давать возможность вводить эти объекты в эксплуатацию.

    Мебель и другие товары для дома шведского бренда IKEA появились для заказа на Wildberries. В том числе и для белорусских покупателей.

    Кажется, в Гродно впервые разыскивают профессионального «стоятеля в очередях». И речь здесь вовсе не об очереди, напрмер, в поликлинику.

    По предварительной информации, водитель уснул за рулем и потерял контроль над управлением автомобиля.

    В текущем году на водоемах Гродненской области работниками ОСВОД спасены 6 несовершеннолетних.

    Коронавирус продолжает представлять опасность, хотя сейчас заболеваемость невысока. Однако новую волну в Беларуси можно ожидать уже в конце лета.

    Все новости