В Гродно в 2025 году появится вторая Коложа, созданная по образу святыни XII века. Напомним, ее начали строить в конце 2021 года на Вишневце.
«Вторая Коложа» — такое неофициальное название будет носить новая церковь в честь князя Александра Невского, которую возводят на Индурском шоссе. Новый храм-памятник станет репликой первоначального вида Коложской церкви и покажет, как она выглядела в XII сразу после постройки.
Новый храм спроектировали в стилистике гродненской архитектурной школы древнерусского зодчества с ориентацией на византийскую и романскую архитектуру. Длина храма составит 24,84 м, ширина — 12,1 м, а высота до яблока креста достигнет 19,95 м.
Автор YouTube-канала «Мой Ровар» показал, как будущий храм выглядит на сегодняшний день.
Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь XII века — один из старейших действующих храмов Беларуси. Храм продолжает жить, несмотря на множество испытаний. Одно из самых серьезных произошло в середине XIX века, когда из-за оползня в реку обрушилась стена церкви.
Ее восстановили, но вместо камня использовали дерево. Спустя столетие деревянная стена потребовала капитального ремонта. В конце 2018 года были завершены масштабные работы по сохранению святыни.
Коложа считается одним из самых старых действующих храмов страны, охраняется государством как памятник архитектуры нулевой (самой высшей) категории. В 2004 году храм был включен в число кандидатов на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ученые прибыли в Гродно, чтобы начать сбор материала и визуально осмотреть Коложскую церковь для подготовки номинационного досье. В документе разрабатывается план управления объектом. Он должен обеспечить сохранность исторического памятника и его ценностей.
Именно эта процедура необходима для включения Коложи в список всемирного наследия ЮНЕСКО.