Блог Гродно s13

У древнейшего храма Беларуси возведут звонницу. Архитектор показал эскиз для жемчужины Гродно

Звонницу с девятью колоколами планируют построить в Гродно рядом с Коложской церковью, которая считается одним из самых старых действующих храмов в Беларуси. Ожидается, что первый колокольный звон у древнего храма прозвучит в ближайший День Победы – 9 мая нынешнего года, пишет Sputnik.

Сделают из дерева

Коложскую звонницу планируют поставить рядом с Коложской церковью, но за пределами ее территории. Площадка уже выбрана – это пригорок слева от дорожки, ведущей к церкви.

Звонница будет одноярусной с девятью колоколами разных размеров, ее сделают из дуба. Она разместится на мощеной камнем площадке и будет строиться как временное, а не капитальное сооружение.

"Речь идет не о воссоздании исторической звонницы, потому что строить ее будут на другой площадке, а не в том месте, где она была во время возведения храма или конце XIX века", – рассказал настоятель Коложской церкви отец Александр Болонников.

Он также подчеркнул, что все работы будут вестись как благоустройство, с минимальным воздействием на территорию парка. Работы планируют начать нынешней весной и завершить ко Дню Победы. Все разрешительные документы уже получены.

По словам отца Александра, вопрос строительства звонницы рядом с Коложской церковью очень важен. Ведь колокольный звон – это голос каждого храма, который звучит во время богослужений и в важные для города и страны дни и даты. Например, в Гродно есть традиция совершать колокольный благовест в полдень 9 Мая и в День города во всех храмах.

Колокола для Коложской церкви - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2024

"Если все сложится хорошо, на ближайший День Победы хочется сыграть благовест на Коложской звоннице. У нас в Гродно хорошие специалисты, которые показали свой профессионализм во время ремонта стены храма. С их помощью надеемся сделать все работы качественно и в срок", – выразил надежду священник.

Повернут в сторону храма

На эскизном решении видно, что коложская звонница – это одноярусная деревянная постройка крестообразной формы. Ее сделают из дуба. Архитектор постарался сделать конструкцию максимально легкой и воздушной, но сохранить при этом стойкость и прочность. Если посмотреть на картинку, она больше напоминает большую беседку.

Как рассказал Sputnik архитектор проекта Александр Захарчук, звонница разместится на небольшой возвышенности слева от дорожки, ведущей к Коложе, и за пределами территории храма. Она считается временным сооружением.

Звонницу поставят на мощеную площадку размером примерно 6 на 9 метров. К ней сделают небольшую лестницу и дорожку шириной 1,5 метра. Лестница, дорожка и площадка будут сделаны из натурального колотого камня.

"Это одноярусная деревянная конструкция крестообразной формы. На переднем плане будут размещены три самых крупных колокола. Самый большой и тяжелый весом 1,3 тонны – в центре, по обе стороны от него – два других весом 400 и 235 килограммов. Место звонаря находится за главным колоколом, а саму звонницу разместят так, чтобы звонарь мог видеть Коложскую церковь и ведущую к нему дорожку", – отметил архитектор.

Звонницу соорудят из дуба. Деревянная конструкция будет накрыта легкой кровлей из жести, такая же кровля и у Коложи. Предусмотрено строительство ограждения, которое должно защитить звонницу от вандалов. На верхней точке кровли запроектирован крест, украшенный вставками из цветного витражного стекла, которые по цвету и стилистике схожи майоликовыми крестами Коложского храма. Похожими декоративными вставками планируют украсить также входную калитку и элементы ограды.

Коложская звонница обещает стать новым местом притяжения горожан и туристов. К ней можно будет подойти, чтобы полюбоваться или сделать памятное фото.

Главный колокол – 1300 кило

Вопрос о строительстве звонницы поднимали в 2017 году, когда начались работы по замене аварийной деревянной стены Коложской церкви, проводились раскопки и научные исследования.

"Можно сказать, что тогда нам не хватило сил, чтобы довести дело до конца. А можно сказать, что господь устроил так, чтобы главным событием, которому посвящается строительство звонницы для Коложской церкви, стала юбилейная дата – 80-летие освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Эта надпись будет отлита на главном колоколе звонницы", – говорит отец Александр.

Всего колоколов будет девять. Восемь из них уже изготовлены и находятся в Гродно. Пять маленьких стоят внутри храма, три больших – на территории церкви. Главный колокол звонницы в ближайшее время приедет, он уже отлит. Его вес – 1,3 тонны.

Отливали в Воронеже

Всего на коложской звоннице установят девять колоколов. Они изготовлены на заводе Анисимовых в Воронеже. Вес трех самых больших – 1300, 400 и 235 килограммов каждый. Четвертый и пятый по весу колокола – 100 и 60 кило. Четыре малых колокола весят 25, 24,5, 18 и 10 килограммов. Веса подбирались специально, так как от этого зависит звук, который будет издавать колокол.

Самые большие колокола имеют собственный дизайн и украшены важными для Коложской церкви символами. Например, 400-килограммовый колокол украшают изображения иконы святых Бориса и Глеба, Коложской Богоматери и Воскресения Христова. На главном колоколе можно будет увидеть известного гродненского полководца и "грозу крестоносцев" Давида Городенского, а также святого великомученика и воина Георгия Победоносца.

Своя звонница

По словам Болонникова, в XII веке у Коложи была своя звонница, так предполагают историки архитектуры и археологи. По их данным, она размещались в юго-западном углу церкви, справа от алтаря и была выполнена в виде пристройки к храму. К сожалению, эта часть обрушилась вместе со склоном. В 1896 году стену восстановили в деревянном виде, но без колокольни. Звонницу построили из дерева отдельно рядом с храмом слева от алтаря.

Деревянную звонницу рядом с Коложской церковью можно видеть на рисунках Наполеона Орды и других художников конца XIX века, а также на фотографиях начала XX века.

"У нас нет точных данных, в каком году историческая деревянная звонница была утрачена. Она могла быть разрушена во время войны, ее могли разобрать в советское время, так как в те годы в Коложе был музей, а звонница оказалась ненужной. Нет информации, куда делись колокола", – добавил собеседник.

Настоятель храма рассказал об одном из новых исторических фактов о колоколах Коложского прихода. В одной из дореволюционных газет, в которой была напечатана рекламная статья о колокололитейном заводе, есть упоминание о Гродно. Так, уточняется, что завод отлил колокол весом 210 пудов, или около 3,5 тонны, для гродненского Коложского монастыря. Правда, в то время монастырь находился на месте современного драмтеатра.

Коложская церковь в Гродно считается одним из самых старых действующих храмов страны, охраняется как памятник архитектуры нулевой (самой высшей) категории. Она построена в конце XII века. Кладка стен выполнена из валунов и плинфы – обожженного глиняного кирпича. В стены вмурованы глиняные кувшины-глосники, которые улучшают акустику.

Во второй половине XIX века часть западной стены и вся южная разрушились – съехали вместе с частично обрушившимся склоном горы. Южную каменную стену заменили на деревянную, которая прослужила более ста лет. В 2004 году храм был включен в число кандидатов на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Категории: Коложа, Гродно, новости города, религия, планы