• У древнейшего храма Беларуси возведут звонницу. Архитектор показал эскиз для жемчужины Гродно

    У древнейшего храма Беларуси возведут звонницу. Архитектор показал эскиз для жемчужины Гродно

    Звонницу с девятью колоколами планируют построить в Гродно рядом с Коложской церковью, которая считается одним из самых старых действующих храмов в Беларуси. Ожидается, что первый колокольный звон у древнего храма прозвучит в ближайший День Победы – 9 мая нынешнего года, пишет Sputnik.

    Сделают из дерева

    Коложскую звонницу планируют поставить рядом с Коложской церковью, но за пределами ее территории. Площадка уже выбрана – это пригорок слева от дорожки, ведущей к церкви.

    Звонница будет одноярусной с девятью колоколами разных размеров, ее сделают из дуба. Она разместится на мощеной камнем площадке и будет строиться как временное, а не капитальное сооружение.

    "Речь идет не о воссоздании исторической звонницы, потому что строить ее будут на другой площадке, а не в том месте, где она была во время возведения храма или конце XIX века", – рассказал настоятель Коложской церкви отец Александр Болонников.

    Он также подчеркнул, что все работы будут вестись как благоустройство, с минимальным воздействием на территорию парка. Работы планируют начать нынешней весной и завершить ко Дню Победы. Все разрешительные документы уже получены.

    По словам отца Александра, вопрос строительства звонницы рядом с Коложской церковью очень важен. Ведь колокольный звон – это голос каждого храма, который звучит во время богослужений и в важные для города и страны дни и даты. Например, в Гродно есть традиция совершать колокольный благовест в полдень 9 Мая и в День города во всех храмах.

    Колокола для Коложской церкви - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2024

    "Если все сложится хорошо, на ближайший День Победы хочется сыграть благовест на Коложской звоннице. У нас в Гродно хорошие специалисты, которые показали свой профессионализм во время ремонта стены храма. С их помощью надеемся сделать все работы качественно и в срок", – выразил надежду священник.

    Повернут в сторону храма

    На эскизном решении видно, что коложская звонница – это одноярусная деревянная постройка крестообразной формы. Ее сделают из дуба. Архитектор постарался сделать конструкцию максимально легкой и воздушной, но сохранить при этом стойкость и прочность. Если посмотреть на картинку, она больше напоминает большую беседку.

    Как рассказал Sputnik архитектор проекта Александр Захарчук, звонница разместится на небольшой возвышенности слева от дорожки, ведущей к Коложе, и за пределами территории храма. Она считается временным сооружением.

    Звонницу поставят на мощеную площадку размером примерно 6 на 9 метров. К ней сделают небольшую лестницу и дорожку шириной 1,5 метра. Лестница, дорожка и площадка будут сделаны из натурального колотого камня.

    "Это одноярусная деревянная конструкция крестообразной формы. На переднем плане будут размещены три самых крупных колокола. Самый большой и тяжелый весом 1,3 тонны – в центре, по обе стороны от него – два других весом 400 и 235 килограммов. Место звонаря находится за главным колоколом, а саму звонницу разместят так, чтобы звонарь мог видеть Коложскую церковь и ведущую к нему дорожку", – отметил архитектор.

    Звонницу соорудят из дуба. Деревянная конструкция будет накрыта легкой кровлей из жести, такая же кровля и у Коложи. Предусмотрено строительство ограждения, которое должно защитить звонницу от вандалов. На верхней точке кровли запроектирован крест, украшенный вставками из цветного витражного стекла, которые по цвету и стилистике схожи майоликовыми крестами Коложского храма. Похожими декоративными вставками планируют украсить также входную калитку и элементы ограды.

    Коложская звонница обещает стать новым местом притяжения горожан и туристов. К ней можно будет подойти, чтобы полюбоваться или сделать памятное фото.

    Главный колокол – 1300 кило

    Вопрос о строительстве звонницы поднимали в 2017 году, когда начались работы по замене аварийной деревянной стены Коложской церкви, проводились раскопки и научные исследования.

    "Можно сказать, что тогда нам не хватило сил, чтобы довести дело до конца. А можно сказать, что господь устроил так, чтобы главным событием, которому посвящается строительство звонницы для Коложской церкви, стала юбилейная дата – 80-летие освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Эта надпись будет отлита на главном колоколе звонницы", – говорит отец Александр.

    Всего колоколов будет девять. Восемь из них уже изготовлены и находятся в Гродно. Пять маленьких стоят внутри храма, три больших – на территории церкви. Главный колокол звонницы в ближайшее время приедет, он уже отлит. Его вес – 1,3 тонны.

    Отливали в Воронеже

    Всего на коложской звоннице установят девять колоколов. Они изготовлены на заводе Анисимовых в Воронеже. Вес трех самых больших – 1300, 400 и 235 килограммов каждый. Четвертый и пятый по весу колокола – 100 и 60 кило. Четыре малых колокола весят 25, 24,5, 18 и 10 килограммов. Веса подбирались специально, так как от этого зависит звук, который будет издавать колокол.

    Самые большие колокола имеют собственный дизайн и украшены важными для Коложской церкви символами. Например, 400-килограммовый колокол украшают изображения иконы святых Бориса и Глеба, Коложской Богоматери и Воскресения Христова. На главном колоколе можно будет увидеть известного гродненского полководца и "грозу крестоносцев" Давида Городенского, а также святого великомученика и воина Георгия Победоносца.

    Своя звонница

    По словам Болонникова, в XII веке у Коложи была своя звонница, так предполагают историки архитектуры и археологи. По их данным, она размещались в юго-западном углу церкви, справа от алтаря и была выполнена в виде пристройки к храму. К сожалению, эта часть обрушилась вместе со склоном. В 1896 году стену восстановили в деревянном виде, но без колокольни. Звонницу построили из дерева отдельно рядом с храмом слева от алтаря.

    Деревянную звонницу рядом с Коложской церковью можно видеть на рисунках Наполеона Орды и других художников конца XIX века, а также на фотографиях начала XX века.

    "У нас нет точных данных, в каком году историческая деревянная звонница была утрачена. Она могла быть разрушена во время войны, ее могли разобрать в советское время, так как в те годы в Коложе был музей, а звонница оказалась ненужной. Нет информации, куда делись колокола", – добавил собеседник.

    Настоятель храма рассказал об одном из новых исторических фактов о колоколах Коложского прихода. В одной из дореволюционных газет, в которой была напечатана рекламная статья о колокололитейном заводе, есть упоминание о Гродно. Так, уточняется, что завод отлил колокол весом 210 пудов, или около 3,5 тонны, для гродненского Коложского монастыря. Правда, в то время монастырь находился на месте современного драмтеатра.

    Коложская церковь в Гродно считается одним из самых старых действующих храмов страны, охраняется как памятник архитектуры нулевой (самой высшей) категории. Она построена в конце XII века. Кладка стен выполнена из валунов и плинфы – обожженного глиняного кирпича. В стены вмурованы глиняные кувшины-глосники, которые улучшают акустику.

    Во второй половине XIX века часть западной стены и вся южная разрушились – съехали вместе с частично обрушившимся склоном горы. Южную каменную стену заменили на деревянную, которая прослужила более ста лет. В 2004 году храм был включен в число кандидатов на внесение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • На сегодняшний день все подразделения МВД готовы в случае необходимости к приему граждан.

    Отмечается, что заболевание начинается, как обычная простуда, но после возникает кашель, который и «таит опасность».

    С 1 сентября 2023 года 67% школ перешли на новые условия организации питания школьников, с 1 января 2024 года — уже 76% школ.

    На 1 января 2024 года в Гродненской области зарегистрировано 554 тыс. транспортных средств.

    Он считает, что белорусские футболисты не показывают должных результатов при тех средствах, которые на них тратятся.

    За похищенным решили вернуться спустя некоторое время, когда наберутся сил. Но сделать этого так и не смогли.

    В рамках праздника состоится розыгрыш ценных призов от магазинов торгово-развлекательного комплекса.

    Все новости