В сердце Гродно, неподалёку от площади Ленина, располагается храм Святителя Николая Чудотворца. Функционирует он уже десятилетие, но вот немногие гродненцы знают о его существовании. Прихожан здесь немного, поэтому в храме царит особая атмосфера – спокойная и умиротворённая.
Такую его «непопулярность» связывают с одним обстоятельством – отсутствием у храма колоколов, рассказывает Центр помощи «Вера». Ежедневно здесь совершаются литургии, службы и таинства, но не звучит колокольный звон. Настоятель – протоиерей Владимир Борисевич попросил благословения у владыки Антония на то, чтобы озвучить храм – установить переносную звонницу, которая непременно украсит не только храм, но и город.
10 лет молчания
Гродненский храм Святителя Николая Чудотворца находится сразу за площадью Ленина. А «соседями» его стали административные здания, парк аттракционов, и живописная швейцарская долина. Найти его легко, просто гуляя по городу.
Одноэтажный храм располагается по адресу ул. Митрополита Филарета 1/1 и является частью архитектурного комплекса XVIII века. Однако, при всей своей привлекательности с исторической точки зрения, церковь не может похвастаться большим количеством прихожан.
«Храм существует уже десятилетие. 16 декабря 2012 года произошло его освящение. Флигель, в котором сегодня находится Никольский храм, в XVIII-XIX вв. был конюшней, зданиями медицинской академии, но, к сожалению, был разрушен практически полностью и перестроен заново. Строился он без общины, а средства на возведение собирались всеми прихожанами Гродненской епархии. Поэтому его освящение стало по-настоящему значимым епархиальным событием», – рассказал отец Владимир.
Чаще всего гостями храма становятся туристы и немногочисленные горожане, особенно почитающие Святителя Николая, которые приезжают на службы из различных районов города.
«Такое расположение, конечно, создаёт свою специфику. Немаловажным минусом является и то, что храм не издаёт звук. Без колоколов в нём есть некая ущербность, часто такой храм называют «немым». Совершаются службы, таинства, ежедневно здесь молятся прихожане, но нет благостного звона. Колокольный звон – это важная часть храмового богослужения, он оповещает о начале службы и приглашает верующих, является выражением радости. Говорят, что если храм звучит, значит, живёт», – поясняет настоятель Владимир Борисевич.
Нужно чтобы храм зазвучал
В августе 2023 года настоятелем храма был назначен отец Владимир Борисевич, который первым делом решил, что храм должен звучать и радовать прихожан, жителей и гостей города.
Архитектурная особенность храма не позволяет разместить в нём колокольню. Недавно началась работа над проектом переносной звонницы.
Было принято решение изготовить переносную конструкцию из 7 колоколов, самый маленький из которых весом 3 кг, а самый большой – 33 кг. На большом колоколе будет выгравирован лик Николая Чудотворца и помещена памятная надпись. Колокола будут закреплены на специальной конструкции, которая позволит вывозить её на улицу и наполнять городские улицы звоном.
Такой подарок городу, храму и его прихожанам планируют приурочить к престольному празднику в память о Святителе Николае Чудотворце, который состоится 19 декабря.
К изготовлению колоколов уже приступили на колокольном заводе Андрея Дьячкова в городе Тутаев Ярославской области. Стоимость переносной звонницы для Никольского храма в Гродно составит почти 7000 $, что для небольшого прихода является непосильной финансовой нагрузкой. Духовенство храма просит откликнуться неравнодушных людей молитвами и посильными пожертвованиями на приобретение колоколов.
Помочь молитвами и пожертвованием
Сейчас в храме ведётся активная работа по сбору средств на колокола. Изготовить и доставить в Гродно их должны уже к концу ноября. Времени остаётся совсем немного. Центр помощи «Вера» в поддержку храма Святителя Николая Чудотворца открывает благотворительной сбор и просит неравнодушных людей откликнуться на просьбу храма. Поучаствовать в сборе средств можно несколькими способами.
В храме также установлена специальная копилка для пожертвований. Можно прийти, помолиться и оставить посильную жертву в копилке. Адрес храма: г. Гродно, ул. Митрополита Филарта, 1/1.
Беларусь интересна россиянам «тем, что она находится ближе всего к Москве и Петербургу из заграниц, можно сесть на автомобиль, на поезд, много авиарейсов».