В Беларуси создали колбасу без мяса. Когда она появится на прилавках?
Институт мясо-молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси разработал веганскую колбасу, в ней вообще отсутствует мясо.
"Вкусную, морально правильную (для определенных категорий потребителей) и, главное, бюджетную колбасу создает Институт мясо-молочной промышленности", сообщила в эфире "Радио-Минск" сотрудник института Ирина Колтович.
По ее словам, Институт мясо-молочной промышленности, который занимается разработкой широкой линейки продуктов из мяса и молока, решил порадовать веганов и делать колбасу без мяса.
Она отметила, что для колбасы разработана рецептура, которая предусматривает такое же содержание белка, аминокислот, как и в мясных продуктах.
Колтович сообщила, что в уникальную рецептуру белорусской веганской колбасы вошли такие богатые витаминами овощи, как морковь, лук, картофель, цветная капуста. В рецепт колбасы также входит мука – гороховая, рисовая, гречневая, смеси сухих овощей.
По ее словам, такой вариант понравится не только людям, которые придерживаются принципов веганского рациона, но и детям, которых сложно заставить употреблять в пищу различные овощи.
Специалист отметила, что в колбасу может быть добавлено сливочное масло, яичный порошок, а также грибы. Белорусская веганская колбаса будет производиться только из отечественных натуральных продуктов.
Колтович сообщила, что в 2024 году белорусская веганская колбаса может появиться в продаже.
Что с формой?
– Привычный батон колбасы, – ответила И. Колтович. – При этом предусмотрены оболочки разного диаметра и веса. В ближайшее время приступим к вопросу срока годности продукта.
А мясом-то будет пахнуть?
– Усилителей вкуса использовать не планируем, – уверила специалист. –Веганская колбаса совсем не обязана по вкусу напоминать мясной продукт. Политика института такова, что мы используем натуральные продукты, подбираем и разрабатываем рецептуры с точки зрения баланса нужных полезных и питательных веществ, а не с точки зрения сильного запаха и яркого вкуса.