В четверг сайт koko.by разместил любопытную информацию. На прилавках столичного магазина «Евроопт Палаццо» среди прочих мясных изделий появилась продукция Гродненского мясокомбината, сделанная из мяса зубра, — колбаса и пастрома. Все бы ничего, но зубр, считающийся неофициальным символом Беларуси, до сих пор внесен в Красную книгу.
Звучит, конечно, удивительно и неоднозначно. За комментарием Onliner.by обратился к представителям Гродненского мясокомбината. Журналисты дозвонились туда, из маркетинга их перенаправили в отдел качества, однако и там по поводу зубров были немногословны:
«Сырье на предприятие поступает согласно нормативной документации в соответствии с законодательными актами».
От более детальных комментариев по телефону отказались.
Ситуацию в итоге немного прояснили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира:
— У зубра в Беларуси два статуса. Во-первых, он животное из Красной книги, а во-вторых, есть специальный резервный генофонд. К нему относятся травмированные животные, старые, не участвующие в размножении и не представляющие ценности для вида. Каждую особь в резервный генофонд переводят комиссионно. На таких животных разрешена охота. Поэтому мясо, которое появилось [на мясокомбинате], — это, скорее всего, мясо зубра из резервного генофонда.
Любая продукция охоты или полученная другим путем, прежде чем попасть на мясокомбинат, проходит необходимые анализы и различные инстанции. И только после свидетельства о ее пригодности, которое выдают лаборатории, мясо попадает на производство.
Как нам объяснили, промышленного производства продуктов из зубрятины в Беларуси нет. И речь, вполне возможно, ведется о какой-то лимитированной партии мясных изделий.
Зубр — единственный дикий бык Европы, сохранившийся до наших дней. В Красную книгу БССР его внесли в 1983 году, в независимой Беларуси — через 12 лет.
Что по вкусу?
В составе пастромы — 100% зубр, за 212г вышло 26,50byn. Вкусно, но грустно, иначе не скажешь. Мясо сухое, почти без жил, соли можно было меньше, мягкое, но не для старческих протезов. Пахнет, как говядина, выглядит, как говядина, на вкус тоже, как говядина. Зачем переплачивать, задается вопросом автор блога koko.by.
Летние каникулы наступят меньше, чем через две недели. И если у детей появляется много свободного времени, то у родителей возникает вопрос: чем занять ребёнка?
Узнать о тонкостях и секретах приготовления творожного десерта можно будет в неформальной обстановке. Все необходимые продукты предоставляет кондитерская MOOON.
Торговля пивом и слабоалкогольными напитками в магазинах будет запрещена в день проведения торжественных линеек, а крепкий алкоголь запретят, когда гродненские школьники будут праздновать выпускной.
Напомним, со второй половины апреля белорусский рубль испытывал серьезные курсовые разницы. Но работал сервис Paysend, давая курс евро в районе 3,6 рубля при белорусском 2,7.