• Изменения Кодекса о земле Беларуси 2023: два дома на одном участке, земельная амнистия, дополнительные сотки и гектары, цены за дачный участок

    Изменения Кодекса о земле Беларуси 2023: два дома на одном участке, земельная амнистия, дополнительные сотки и гектары, цены за дачный участок

    В Беларуси с 1 января 2023 вступил в силу отредактированный Кодекс о земле. Он предусматривает множество новшеств, которые касаются всех, кто живет в частных домах, кто имеет дачи, кто хочет строиться и брать в аренду землю. «Комсомолка» собрала самые главные моменты нового законодательства с комментариями специалистов.

    Два жилых дома на одном участке

    Начальник главного управления регулирования земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра Государственного комитета по имуществу Сергей Костров называл три главных условия, при которых с 1 января 2023 года в Беларуси будет возможность на одном земельном участке, выделенном для его строительства и эксплуатации жилого дома, при желании родственников построить, например, еще один.

    По его словам, новый дом не должен противоречить градостроительным нормам, для него должны быть все инженерные коммуникации, а еще к нему должны быть хорошие пешеходные и подъездные пути.

    Аренда земли с 1 января 2023 в Беларуси, сколько гектаров

    В Беларуси с 1 января 2023 поменяли нормы величины земельных участков в Минске, райцентрах и деревнях. Можно выкупить или взять в аренду 1 гектар и более.

    В Кодекс о земле внесены изменения, которые касаются величины земельного участка для строительства и обслуживания дома, который можно выкупить или взять в аренду.

    По словам Сергея Кострова, новые земельные участки в Гродно и других областных центрах – не более 15 соток, в иных городах той же Гродненской области, поселках городского типа – 25 соток, в деревнях – до 1 гектара, на хуторах – и более 1 гектара, где это возможно.

    Сколько платить за дополнительные гектары в Беларуси

    Конечно, выкупать или брать в аренду с 1 января 2023 года к уже существующим участкам и дополнительные, возможно, но за это надо заплатить.

    - Если основной участок выкупался, то и за дополнительный придется заплатить по кадастровой цене, - подчеркнул Сергей Костров.

    Если же основной участок предоставлялся в долгосрочную аренду, то и дополнительный будет предоставлен на таких же условиях.

    Понижающие коэффициенты за землю в Беларуси

    В Беларуси можно покупать земельный участок дешевле, с учетом понижающего коэффициента 0,5 или 0,8. Эта норма прописана в измененном Кодексе о земле и вступила в силу еще с 1 сентября 2022 года. Она распространяется также и на дачные участки.

    - Законом определены коэффициенты. Это коэффициент 0,8. Он применяется для земельных участков, расположенных в Минске и областных центрах. И коэффициент 0,5, который применяется при предоставлении земельных участков на иных территориях, - подчеркнул специалист.

    Для того, чтобы купить или взять в аренду земельный участок с применением понижающего коэффициента, надо обратиться в местный орган власти. Это касается как участков в деревнях, так и участков в садоводческих товариществах.

    Земельная амнистия в Беларуси, что можно узаконить, как узаконить

    Земельная амнистия в Беларуси продлится ближайшие три года. Она даст возможность узаконить факты тех нарушений, которые были выявлены до 1 сентября 2022 года, одно из условий положительного решения – плата за легализацию.

    Но есть и те нарушения, которые не подпадут под земельную амнистию. Самые распространенные нарушения, которые выявляют в сельской местности, это строительство сараев, гаражей на «дополнительных» землях, занятие дополнительной земли под огороды.

    В течение ближайших трех лет узаконить по амнистии будет реально строительство дома или его части за границей земельного участка, нецелевое использование земельного участка, предоставление земельного участка в несоответствии с компетенцией или в несоответствии с тем порядком, который был определен законодательно на момент его предоставления. Например, надо было через аукцион, предоставили без аукциона, требовалось предварительное согласование, а предоставили без него.

    Земельная амнистия в Беларуси, условия 2023

    Одно из важных условий узаконить то, что было сделано на земле с нарушениями, – это плата за легализацию. То есть люди, которые самовольно заняли часть земли возле своего участка для своих целей, должны за этот кусок земли заплатить по кадастровой цене. Кадастровая цена в разных частях страны разная, она может разниться даже в границах одного населенного пункта.

    Еще одно условие - согласие землепользователя, чьи земли попали под захват.

    Не узаконят нарушение, когда нет согласие смежного землепользователя, чьи земли были незаконно заняты, а также в случае, когда постройка, возведенная незаконно, несет какую то угрозу, не соответствует градостроительным нормам и правилам.

    Как купить участок без аукциона и реконструкции в Беларуси 2023

    В Беларуси с 1 января 2023 в связи с новой редакцией Кодекса о земле поменялись условия покупки земельных участков.

    Граждане смогут получить дополнительные земельные участки без проведения аукциона и без реконструкции жилых домов. Эта норма касается юрлиц, а также и ИП, которым дополнительная земля нужна для расширения производства. Можно будет менять целевое назначение участка.

    Раньше пустой земельный участок продать нельзя было. А возможно с 1 января 2023 при соблюдении ряда условий. Малопопулярные участки земли можно будет купить без аукциона, а вот востребованные – на аукционе.

    Земельный участок в наследство в Беларуси

    С 1 января 2023 белорусам разрешили оставлять землю в наследство даже иностранцам. Такое новшество прописано в измененном Кодексе о земле. Напомним, что раньше дом по наследству передать иностранцу можно было, а землю, на которой он стоит, – нет.

    - Новые изменения снимут эти ограничения, и иностранные граждане - не родственники завещателя смогут наследовать такие земельные участки, - подчеркнула нотариус Гродненского нотариального округа Татьяна Бунар.

    Сколько соток на постройку дома выделяют в Беларуси 2023

    Белорусы смогут увеличить размер участка для постройки дома с 25 соток до 1 гектара. Рост в четыре раза стал возможен с 1 января 2023.

    Вступление в силу нового Кодекса о земле поможет семье увеличить размер земельного надела для постройки дома.

    Так, например, раньше предельный лимит участка составлял 25 соток.

    Аренда земли и леса на 99 лет в Беларуси 2023

    В Кодекс о земле внесены изменения в плане аренды сельхозземель и леса. По словам председателя Госкомимущества Дмитрия Матусевича, в собственности государства останутся сельскохозяйственные земли и лес, но их можно будет взять в аренду на 99 лет.

    Сохранятся и права иностранцев по приобретению недвижимости.

    - Если полностью куплен дом, земля иностранцу предоставляется в долгосрочную аренду на 99 лет, - сказал Матусевич.

    Если же иностранец наследует часть дома, то он имеет право на аренду и части земельного участка. То есть частная собственность на землю по-прежнему только для граждан Беларуси.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Глава ведомства заверил, что с ростом требований людей к качеству услуг ЖКХ установлены определенные показатели качества.

    С понедельника придет небольшое потепление до 3 градусов тепла. Такая температура продержится до середины недели.

    В этом году, по прогнозу служб занятости, среди самых востребованных рабочих профессий у нанимателей будут водители автомобилей, продавцы, повара, официанты, контролеры-кассиры.

    В Гродненской области средняя зарплата за декабрь достигла 1682 BYN. Зарплату по области после уплаты налогов и взносов можно оценить в 1450–1470 BYN.

    Накануне сообщалось, что 25 января пограничники вблизи границы с Литвой под Гродно посадили беспилотный аппарат, а также задержали его операторов — двоих белорусов.

    В Слониме двое 15-летних подростков захотели заработать легких денег. В Telegram они нашли объявление с выгодным предложением подзаработать.

    В результате автоаварии погибли двое участковых инспекторов милиции Ленинского РОВД Гродно.

    Все новости