• Сотрудники ГАИ задержали за «просроченные права»: есть ли в Беларуси право на один звонок, за что выписывают «повышенный» штраф и как можно «залететь» на 72 часа ареста

    Сотрудники ГАИ задержали за «просроченные права»: есть ли в Беларуси право на один звонок, за что выписывают «повышенный» штраф и как можно «залететь» на 72 часа ареста

    В редакцию ABW.BY обратился читатель Игорь с вот такой историей: 

    «На прошлой неделе меня остановил инспектор ГАИ. Он проверил документы и пригласил присесть в патрульный автомобиль. Дело в том, что у меня просроченные права, все никак нет времени обратиться в МРЭО ГАИ для их замены, да еще и медкомиссию пройти надо – действие справки закончилось. «Ну что ж, поедем в отдел», – сказал инспектор. Только вот зачем? Ранее я уже попадался за такое же нарушение, и тогда на месте выписали постановление, оплатил штраф, и всё. За руль тогда села супруга, которой я позвонил, чтобы она приехала (действующие «права» у нее есть), и все разъехались.

    «Дайте мне телефон позвонить, – говорю в отделе милиции, – вы должны мне такое право предоставить, есть же право на один звонок». Но мне отказали. Законно ли это? В ГАИ меня продержали в итоге несколько часов, чтобы назначить штраф в 30 «базовых». Это уже было больно с точки зрения финансов. Только вот я не пойму, зачем меня нужно было столько времени держать. Я что, преступник какой-то? Зачем время инспектора ГАИ тратить, когда на месте можно к ответственности привлечь, как ранее это уже было. Составили кучу бумаг – зачем? Или что-то изменилось?»

    «Права» есть, а права нет

    «Просроченные права», как любят говорить некоторые водители, с точки зрения закона означают, что их нет, – срок действия документа истек, а значит лицо, которое «просрочку» инспектору ГАИ предъявляет, является лицом, не имеющим права управления транспортным средством. По ч. 1 ст. 18.14 КоАП «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления», за это предусмотрена ответственность в виде штрафа от 5 до 20 базовых величин (от 200 до 800 рублей).

    «Ранее я уже попадался за это же», как выразился наш читатель, означает, что правонарушение им совершено повторно, а за это уже ответственность наступает по ч. 2 ст. 18.14 КоАП.

    2. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

    За повторность, помимо штрафа, можно получить «в плечи» уже административный арест, а не штраф.

    Если водитель не имеет права управлять автомобилем, то его сразу же отстраняют от управления транспортным средством, о чем говорится в ст. 8.11 ПИКоАП. Решение об этом принимает инспектор ГАИ.

    Административное задержание: за что и на сколько?

    Есть еще в законодательстве такое понятие, как «меры обеспечения административного процесса» (ст. 8.1 ПИКоАП). Одной из таких мер является административное задержание физического лица. Обеспечительные меры направлены в первую очередь на пресечение административных правонарушений, установление личности нарушителя и также на «исполнение постановления по делу». Поскольку постановление по делу в нашем случае может означать назначение наказания и в виде ареста, то, естественно, обеспечительную меру в виде административного задержания инспектора ГАИ и применили.

    Административное задержание физического лица состоит в фактическом кратковременном ограничении свободы физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, за совершение им административного правонарушения, в доставлении его в место, определенное органом, ведущим административный процесс, и содержании в данном месте.

    Как говорили выше, административное задержание – это кратковременная мера. Но «кратковременно» это сколько? Согласно ст. 8.4 ПИКоАП, административное задержание может длиться не более трех часов, но если статьей административного кодекса, по которой нарушителя привлекают к ответственности, предусмотрен арест, то задержание может длиться и дольше, но не более чем 72 часа.

    Лицо, в отношении которого применено задержание свыше трех часов, должно содержаться в месте, определенном органом, ведущим административный процесс (ч. 5 ст. 8.2 ПИКоАП). По истечении сроков, установленных частями 1 и 2 ст. 8.4 ПИКоАП, физические лица, задержанные за совершение административного правонарушения, подлежат немедленному освобождению, если иное не установлено настоящим Кодексом.

    Право на один звонок – это из голливудских фильмов

    При административном задержании по просьбе задержанного о месте его нахождения в течение трех часов уведомляются совершеннолетние члены семьи, защитник или наниматель (с кем имеются трудовые отношения). Кого укажет задержанный. То есть нарушитель сам звонить права не имеет – он задержан, а вот попросить инспектора ГАИ уведомить родственников задержанный может, и в этом ему отказать инспектор права не имеет (ч. 3 ст. 8.2 ПИКоАП). «Дайте позвонить, у меня есть право на звонок» – это из голливудских фильмов. У нас это работает иначе.

    Так что жаловаться читателю на действия инспекторов ГАИ не стоит, с ним еще лояльно поступили, назначив штраф 30 «базовых», хотя могли выписать до 50 базовых величин. Не говоря уже о том, что могли и арест назначить с отбыванием в специально отведенных для этого местах. Причем такая «гостиница» отнюдь не бесплатная.

    Статья 6.6 КоАП. Административный арест
    1. Административный арест состоит в содержании физического лица в условиях изоляции в местах, определяемых в соответствии с законодательными актами, и устанавливается на срок до пятнадцати суток.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Фестиваля Lidbeer в 2024 году не будет, а День города намечен на 31 августа. В его рамках проведут «ХарчФэст».

    Как и всегда после этого, с ней перестали выходить на связь. О преступлении потерпевшая сообщила в Ленинский РОВД.

    Литовские таможенники начали спрашивать у выезжающих из Литвы в Беларусь о количестве наличных, которые они перевозят.

    Сегодня также активно модернизируются системы оплаты проезда через мобильное приложение.

    Так следят за порядком на озере «Юбилейное», лесопарковых зонах «Лососно» и «Румлево», а также в стихийных местах отдыха горожан.

    Варшава заявила о риске нарушения ее воздушного пространства на восточных рубежах, не назвав причины опасений.

    В ГАИ объяснили, чем руководствуются при выборе места установки таких устройств. 

    Все новости