Свыше двух тысяч человек с укусами клещей из Гродно и района обратились к медикам за последние семь месяцев. Это на 23% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщили «Гродно Плюс» в городском зональном центре гигиены и эпидемиологии.
Вторая половина августа и сентябрь – ещё один пик активности иксодовых клещей. И он, как правило, совпадает с «тихой» охотой, когда люди посещают леса и собирают грибы. Паразиты массово расселяются и размножаются как в нашей области, так и по всей стране. Они любят влагу, не переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи. Подцепить кровососа можно в лесу, в парке или на даче. И далеко не всегда результат такой встречи проходит бесследно.
— Среди заболевших клещевым энцифалитом это все, кто не прошёл вакцинацию, а заболевшие лайм боррелиозом, это люди, которые не обратились своевременно или вообще не обратились за медицинской помощью в организации здравоохранения. Помимо клещей мы будем наблюдать активность ещё и кровососущих насекомых. Различных видов комаров, кровососущих мух, начинает активность свою и лосиная кровососка, укусы которой также болезненны, - говорит Татьяна Гранковская, энтомолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от кровожадных насекомых на прогулку стоит надевать одежду светлых цветов и головные уборы, а ещё использовать репелленты. Заразиться клещевым энцефалитом можно не только через укус паразита, но и выпив, к примеру, сырого некипячёного молока. Переносчики и хранители инфекций опасны как для людей, так и для домашних животных.
Несовершеннолетний рассказал следователю, что неоднократно видел, как подозреваемый «цеплялся» к детям, указал, что мужчина часто появляется в поселке пьяным.