• Детали заказывали из Германии. Весной в лютеранской кирхе запустят 100-летний механизм часов

    Детали заказывали из Германии. Весной в лютеранской кирхе запустят 100-летний механизм часов

    В Гродненскую лютеранскую кирху вернулись башенные часы с отреставрированным механизмом, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Свыше полувека до этого они находились в нерабочем состоянии.

    Восстановить уникальный механизм удалось мастеру из Могилева. Поскольку изделие сохранилось лишь на 70%, детали для реставрации специально заказывали на той же немецкой фирме, где в начале XX века и были собраны эти часы. Сделали также точные копии четырех циферблатов, которые будут украшать башню кирхи.

    Аутентичные панели сохранить не удалось – они были сильно повреждены пулями и осколками снарядов при освобождении Гродно во время Великой Отечественной войны. Именно тогда часы и замолчали. На реставрацию у мастера ушло два года. Поврежденный временем оказался и колокол конца XVIII века. Новый отлили в Москве.

    — Мы хотим их выставить на всеобщее обозрение, чтобы жители и гости города могли прийти и посмотреть. Мы их запустим весной этого года, и каждый может посмотреть, насколько в едином механизме, каждая шестеренка, каждая деталь, имеет определенный вес, свой авторитет. Помимо этого, мы сделаем небольшую выставку истории наших часов. И мы планируем, возможно, в этом году, мы установим их на историческое место и запустим, чтобы жители и гости нашего города Гродно могли сверять свои часы по нашим часам, - говорит Владимир Татарников, пастор лютеранской кирхи Гродно.

    Башенные часы кирхи были изготовлены в 1913 году. Их реставрация стала одним из этапов масштабной реконструкции гродненского лютеранского храма XVIII века – единственного действующего в Беларуси. В ближайшее время здесь ждут алтарь – его привезут из старой кирхи в Германии.

    Вещь представляет собой большую ценность, говорит пастор. После того, как  кирха в 1995 году была передана общине, в ней осталось мало аутентичного, и часы — как раз-таки в числе немногих уникальных предметов. Они дополняют общую атмосферу церкви. Благодаря звукам органной музыки, старинным часам и алтарю, храм вновь наполнится историей изнутри.

    HKAwmtRC7eQ.jpg

    После установки и запуска старинного механизма в кирхе планируется проводить выставки, где люди смогут увидеть фотографии самого процесса реставрации, погрузиться в историю единственного действующего исторического лютеранского храма в Беларуси. Можно будет подняться на башню и своими глазами увидеть, как удары колокола отсчитывают время. В кирхе ждут всех, кому интересно прикоснуться к истории и ощутить ее особую атмосферу.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • Белорусским туристам стали предлагать Болгарию для отдыха. С 1 июля туроператоры реализуют путевки в эту страну. Только про прямые чартеры нужно забыть.

    В Правилах дорожного движения могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров. Их предлагается приравнять к пешеходам.

    Таможенники смогут запрашивать информацию о движении денег по банковским счетам и многом другом. Новые правила начнут действовать 1 июля.

    Бывалые говорили, что байдарки переворачивались прямо в шлюзе. Правда, и пловцы были немного подшофе.

    Ошмяны не зря ведь в народе называют столицей автоперегонщиков. Несмотря на кризисы и курсы валют, как гоняли там иномарки из Европы, так и гоняют по сей день.

    На этой неделе появилась новость о том, что белорусы смогут обращаться за визами (рабочими и туристическими) в спецотдел польского МИД – то есть якобы прямо на территории Польши.

    Необычная ситуация сложилась сейчас в Литве. Из-за оживления европейского рынка после пандемии и временного ограничения на пересечение границ возник дефицит водителей большегрузных машин.

    Все новости