Яркая жемчужина архитектуры. Уникальный храм. Церковь, которая поет. Гродненская лютеранская кирха восхищает туристов. Причем не только своим грациозным внешним видом, но и органной музыкой, послушать которую приезжают со всех уголков страны.
Корреспондент «Беларусь.Новости» Анна Меркушевич побывала в неоготической церкви Святого Иоанна.
Красота и величие. Эта гродненская жемчужина «спрятана» от людских глаз в глубине городского парка, недалеко от Покровской церкви. Ее возвели более двухсот лет назад для приехавших в город немцев-лютеран, которые работали на королевских мануфактурах. Новая для белорусских земель религия прижилась в Гродно довольно быстро. Да и община разрослась, однако не на долго.
Гродненская община была депортирована еще во время первой мировой. А во время второй мировой и вовсе пришла в упадок. только спустя полвека, в 90-е годы она начала возрождаться. Все это время здесь находился архив Гродненской области.
Когда кирху передали евангелическо-лютеранской общине, состояние здания было плачевное, да и община насчитывала несколько десятков человек, многие с распадом Союза выехали в Германию.
— Многое, что было в храме, мебель люстра и орган, были изъяты для зала заседания горсовета, паркабинетов, филармонии, - говорит Владимир Татарников, пастор религиозной лютеранской общины в Гродно.
Но восстановить храм удалось. В том числе и благодаря нынешнему пастору. В его роду не было этнических немцев, в веру он пришел по зову сердца.
— Окончил теологическую семинарию в Санкт-Петербурге. Там находится семинария для лютеранской церкви России и стран СНГ. После окончания меня направили сюда, так как я белорус, направили в эти общины служить и нести слово Божье, - рассказывает пастор.
Двери кирхи открыты для всех. Здесь проводятся службы, праздничные мероприятия, венчания, крещения. Однако большинство туристов стремятся сюда для того, чтобы в прекрасной акустике храма послушать органную музыку.
Уникальный шанс побывать внутри северной башни Фарного костела Гродно, в месте, где находится ее сердце — самый старый действующий часовой механизм в Европе.
Его фигура оказалась достаточно значительной, чтобы до сих пор интересовать журналистов, литераторов и кинематографистов. А начинался этот путь на берегах седого Немана.
21 августа обвиняемый двигался на грузовом самосвале МАЗ по улице Ольги Соломовой. Молодой человек не учёл обзорность дороги и особенности транспорта при выборе скорости.