Высокие цены на импортные овощи и отсутствие в магазинах белорусской капусты – Комитет государственного контроля провёл прямую линию по наличию на рынке отечественной продукции, рассказывает «Гродно Плюс».
Всего по Гродненской области поступило 22 обращения. Позвонившим разъяснили, что, согласно постановлению Совета Министров, розничные цены установлены только на белорусскую продукцию.
Кроме того, специалисты Комитета госконтроля систематически проводят мониторинги в торговых объектах. По их результатам фактов превышения цен не установлено.
– Что касается отсутствия в отдельных торговых объектах капусты отечественного производства, это были единичные случаи. Они были подтверждены в ходе проводимых мониторингов. В трёх магазинах отсутствовала капуста, в двух не было яблок, в одном лука. По результатам мониторинга субъектам торговли направлены рекомендации по устранению нарушений и соблюдению ассортиментных перечней, согласно которым овощи отечественного производства должны быть в продаже наряду с импортными. По требованию Комитета торговые полки уже пополняются овощами, - говорит Наталия Жур, начальник Управления КГК по Гродненской области.
В Беларуси сдерживают стоимости некоторых овощей: капусты, лука, свёклы, моркови, картофеля и яблок. Цена за килограмм каждого из них не должна превышать нормы. Так, стоимость лука может доходить до 1 рубля 57 копеек, а яблок – до 2 рублей 51 копейки.
Что касается импортных товаров, то с этого года предприятиям нельзя поднимать стоимость более чем на 10%, набавки для импортеров и торговли – не более 30% в зависимости от товара. За несоблюдение грозит штраф. Более того, доля отечественных товаров на рынке должна быть не менее 80%.
Со слов, министра антимонопольного регулирования и торговли Алексея Богданова, сейчас на полках магазинов 77% – белорусское производство.
Довольно часто, возвращаясь из командировки или путешествия домой, люди приобретают лекарственные препараты за границей, не задумываясь, можно ли их перевозить через государственную границу.