• В Гродненской области КГК возьмет под свой контроль задержки зарплат и выплаты «в конвертах»

    В Гродненской области КГК возьмет под свой контроль задержки зарплат и выплаты «в конвертах»

    По статистике, с вопросами своевременной выплаты зарплат и причитающихся средств при увольнении или уходе в отпуск, в Гродненской области дело обстоит достаточно неплохо, по словам специалистов Комитета госконтроля. Тем не менее, и здесь выявляются факты невыплаты средств, положенных работнику.

    Так, например, на данный момент в области только одна организация имеет задолженность по выплате заработной платы. Есть и ряд фактов несвоевременной выплаты тем из работников, кто увольняется или уходит в трудовой оплачиваемый отпуск. А между тем. условия и сроки выплат прописаны договорами и иными уставными документами, и работник может ориентироваться на них, ожидая поступления положенных ему средств, передает «Гродно Плюс».

    В случае, если он не получает положенных выплат, он может решить этот вопрос с нанимателем, ну а если здесь работник услышан не будет, он может обратиться в комитет госконтроля – подобного рода вопросам здесь уделяют особое внимание.

    — Комитетом государственного контроля в ходе контрольных мероприятий выявляются по-прежнему факты нарушения своевременности выплат заработной платы . Конечно, в основном это касается выплат при увольнении или при уходе работника в трудовой отпуск. Если брать данные по 2020 году, то сотрудниками комитета было составлено порядка 100 протоколов об административном правонарушении в отношении юридических лиц и физических лиц. И этот год не стал исключением. Уже в первом квартале 2021 года у нас также установлены такие факты, уже имеются материалы в отношении трёх организаций, у которых подтверждены эти факты, и будут составлять административные протоколы, - говорит Татьяна Слабыш, начальник управления Комитета государственного контроля Гродненской области.

    Ещё одним вопросом, за которым пристально наблюдают в комитете госконтроля, является выплата заработной платы в конвертах. Такие факты в Гродненской области также выявляются специалистами госконтроля совместно с сотрудниками департамента финансовых расследований. И если при реализации такой схемы как расчёт «серой зарплатой» ее участникам это кажется неплохой идеей, то в перспективе работник вполне ожидаемо может остаться без пенсии, потому что его работодатель, пользуясь тем, что платит в конверте, не производит положенных отчислений в фонд соцзащиты и прочее.

    О фактах нарушений прав работников в вопросах положенных выплат комитет Государственного контроля Гродненской области 8 апреля, в четверг, проведёт горячую линию по телефону 8 (0152) 79-88-40.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Больше всего ветеранов ВОВ на начало апреля этого года проживало в Минске — 993 человека, а меньше всего — в Гродненской области: 241.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает глупым шагом и сиюминутной политикой обращение в прокуратуру Германии в отношении него, в котором говорится о якобы совершенных преступлениях против человечности...

    Участились обращения в ГАИ с целью получить информацию о зарегистрированных ТС. Теперь данные можно просмотреть с помощью нового электронного сервиса на сайте МНС.

    Банки не спешат возвращать классические кредиты на жилье на 20 лет без привязки к продавцам и застройщикам. Однако с каждым месяцем появляются новые варианты.

    Законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» сегодня принят Палатой представителей во втором чтении, сообщили в нижней палате белорусского парламента. Среди прочих изменений...

    Плитку обнаружили во время поисков линии стены башни, которая возвышалась на месте въездных ворот. Один из самых больших строительных объектов Гродненщины – реконструкция Старого замка.

    Глава государства напомнил: когда он заявлял о намерении Беларуси произвести свою вакцину, то были слышны голоса критиков, что это очень сложно или даже невозможно.

    Все новости