Блог Гродно s13

Недовес в тарелках школьников и лишняя еда на кухне: госконтроль проверил школы Гродненской области

Комитет госконтроля Гродненской области продолжает следить за качеством школьного питания.

В ведомстве отмечают, что в текущем учебном году ситуация с организацией питания школьников значительно улучшилась — устранены системные недоработки и большинство ранее выявляемых нарушений и недостатков. Хорошо зарекомендовал себя проведенный в трех школах области эксперимент по питанию, целью которого являлось снижение количества отходов в школьных столовых. Отметим, что в разных школах региона этот показатель составлял от 25% до 70% блюд.

С 1 сентября на новые принципы организации питания перешли 187 учреждений общего среднего образования  Гродненской области или 61,5% от их общего количества (304). Это позволило сделать еду более привлекательной для детей и снизить количество пищевых отходов.

Однако, как свидетельствуют результаты проведенных Комитетом госконтроля контрольно-аналитических мероприятий, проблемы ещё остаются. В сентябре контролеры провели мониторинг и выявили нарушения в 14 учреждениях образования.

Так, в одной из слонимских школ на пищеблоке установлены факты недовеса порций, выданных для питания учащихся. Например, недовес мяса в плове составил 28%, почти на треть был занижен вес порции салата «Солнечный». При этом выявлены излишки приготовленных блюд на кухне.

На пищеблоках двух школ в Новогрудке установлены нарушения санитарных норм и правил при хранении продуктов в части несоблюдения товарного соседства, хранения продуктов без маркировки, отсутствия приборов для измерения температуры воздуха и влажности.

В складском помещении и пищеблоке одной из школ в Сморгони не соблюдались условия хранения пищевой продукции, использовались неповеренные весы.

Нарушения санитарных норм и правил выявлены в ряде школ Гродно: в пищеблоках не содержалось в чистоте технологическое оборудование, полы, стены. В отдельных школах использовалась посуда со сколами, возле умывальников были отключены электрические сушки для рук, отсутствовали бумажные полотенца.

В учреждения образования направлены рекомендации по устранению нарушений, работникам пищеблоков указано на недопустимость подобных нарушений при организации питания.

Категории: школы, питание, КГК, регион, проблемы