• Ярмарка народных мастеров "Казюки" откроется в Гродно 6 марта. Впервые без ремесленников из Литвы и Польши

    Ярмарка народных мастеров "Казюки" откроется в Гродно 6 марта. Впервые без ремесленников из Литвы и Польши

    Традиционная ярмарка ремесленников "Казюки" в Гродно откроется 6 марта, на которой мастера со всей Беларуси и из-за рубежа представят изделия ручной работы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Гродненском горисполкоме.

    "Это первая ярмарка в сезоне, поэтому мастера с радостью участвуют в ней: они соскучились и по общению, и по покупателям. Ждем участников не только из Гродно, но и из других регионов Беларуси, а также из Украины. Уже о желании представить свои товары на "Казюках" заявили почти 140 ремесленников", - рассказали в горисполкоме.

    На ярмарке можно будет приобрести изделия ручной работы из глины, кожи, дерева, металла, соломки. Представят работы и художники. Найти уникальный подарок, например к 8 Марта, не составит труда, уверены организаторы.

    Торжественное открытие ярмарки запланировано на 12.30, хотя торговля развернется с утра и продлится до вечера.

    Традиционно на "Казюках" можно поучаствовать в мастер-классах. Как планируется, в этот раз кузнецы из Гродно продемонстрируют, как раньше создавались подковы. К слову, подкова, а вернее, ворота в виде нее, - элемент одного из возрожденных обрядов традиционной ярмарки "Казюки". Есть поверье, что если первым под этой "брамой поспеху" пройдет талантливый и успешный мастер, то и всем остальным, прошедшим под ней, будет весь год сопутствовать удача.

    Еще одна традиция ярмарки касается того, что именно в этот день более опытные ремесленники принимают в свои ряды молодых коллег. Церемония - своеобразный экзамен. Опытные мастера, вооруженные деревянными ложками, придирчиво осматривали работы кандидатов. Если ремесленник по уровню дорос до гильдии, то деревянной ложкой ему стучали по ладоням. А вот если мастер получит ложкой по лбу, то ему стоит еще подучиться.

    Ярмарка давно стала одним из самых значимых событий в культурной жизни города. Она проводится ежегодно в память о святом Казимире - покровителе молодежи, мастеров и ремесленников. Святой Казимир был внуком Ягайло и сыном правителя Литвы и Польши - Казимира IV. Молодой княжич из рода Ягеллонов прожил недолгую жизнь, умер 4 марта 1484 года, его останки из Гродно перевезены в Вильно. В 1604 году Казимир канонизирован, его стали почитать как покровителя мастеровых людей. Мощи святого Казимира находятся в Вильнюсском кафедральном соборе. В Литве также широко празднуют "Казюки" (Kaziukas). Главными атрибутами праздника считаются пряники с отрывками из Евангелия и специально оформленные ветки вербы - "казимирки".

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • Несколько гродненцев решились на амбициозный проект – построить УАЗ-452 "буханку". Но только не такую, как мы видим каждый день, а из будущего!

    Для тех, кто будет посещать кладбище «Аульс» именно 11 мая, ГАИ предлагает ознакомиться с организацией дорожного движения в указанном месте.

    На валютном рынке продолжили укрепляться российский и белорусский рубли. Какие перспективы просматриваются для доллара и евро на середину мая?

    Накануне Дня Победы жителей Гродненской области попросили рассказать свои семейные истории о войне.

    После автомобилей Lada, продукция отечественного завода «БелДжи» удерживает вторую строчку в топе наиболее продаваемых автомобильных марок.

    Перед реализацией продукции обязательной является уплата ремесленного сбора в размере 2 базовых величин.

    Черно-белые фотографии старого Гродно переслала в редакцию 015.by читательница Марина. Фото сделал муж ее тети, Петр Евгеньевич Чура.

    Все новости