Читательница Onliner.by Марина в апреле переводила деньги со своей карты «Альфа-Банка» на карту «Банка БелВЭБ». «Я делала это уже сто раз», — говорит она, но в тот день что-то пошло не так, и перевод ушел на совершенно другой счет. Кто-то получил легкие деньги, а читательница — проблему, решать которую теперь, похоже, придется в суде.
«Владелец другого счета просто не вышел на связь»
— Четвертого апреля 2022 года я переводила 320 рублей со своей карты «Альфа-Банка» на свою карту «Банка БелВЭБ». Переводила в приложении «Альфа-Банка», но через ЕРИП, так как через ЕРИП пополнение карт банков без комиссии. Я делала это уже сто раз, я активный пользователь карт, делала переводы между ними и была уверена, что все будет хорошо, — объясняет Марина.
Дальше она увидела в приложении номер банковского счета и подумала, что это номер ее счета в «Банке БелВЭБ».
— Я проверила последние 5—6 цифр счета, они совпадали с моим. И я перевела «себе» 320 рублей. Обычно деньги приходят быстро, поэтому, когда их не было 10—15 минут, я уже начала нервничать. Через час я уже звонила в «Банк БелВЭБ» узнать, приходили ли деньги, в ЕРИП, в «Альфа-Банк».
«Альфа-Банк» ответил, что с их стороны ошибок нет, платеж ушел. В ЕРИПе также сказали, что платеж успешно проведен. А «Банк БелВЭБ» утверждал, что на мой счет денег не поступало. Я решила ждать сутки (мало ли, бывают задержки в программном обеспечении, вдруг попала на такой сбой).
Спустя сутки, так и не увидев денег на счету, я стала детально изучать чек и поняла, что первые цифры в длинном банковском счете не совпадают. И тут стало понятно: я перевела деньги не на свой счет.
Как исправить ошибку?
Марина обратилась в оба банка, чтобы узнать, как можно вернуть деньги.
В «Альфа-Банке» уточнили, что деньги в этом случае могут быть возвращены человеком, на счет которого они поступили, или в судебном порядке. «Денежные средства не подлежат возврату со стороны „Альфа-Банка“», — говорится в письме, полученном Мариной.
От «Банка БелВЭБ» пришел похожий ответ: «Банк и небанковская кредитно-финансовая организация не вправе < …> определять и контролировать направления использования денежных средств владельца счета, а также устанавливать иные ограничения его прав по распоряжению денежными средствами, не предусмотренные законом Республики Беларусь или договором текущего (расчетного) банковского счета».
А что получатель средств? Сам он не обращался в банк и не искал того, кто перевел ему неожиданные деньги. А по тем контактам, которые он оставил в банке, его не нашли.
«Владелец счета по вопросам ошибочно (не по назначению) зачисленных денежных средств в банк не обращался. Стоит отметить, что банком предприняты неоднократные безрезультатные попытки связаться с владельцем счета. По имеющимся контактам данное лицо недоступно», — поясняют в банке. А это значит, что деньги теперь можно будет вернуть только через суд.
Как часто вообще происходят такие ситуации, когда деньги по невнимательности уходят на счет другого человека, сказать сложно, такой статистики в открытом доступе нет. Ранее уже рассказывали историю читателя Юрия, который должен был закинуть на карту знакомой 90 рублей долга. Фамилию и имя получателя он указал верно, но перепутал цифры карты — и деньги ушли в неизвестность. В итоге их удалось вернуть от получателя платежа через суд.
Очевидно, что таких историй, как у Марины и Юрия, когда сошлись человеческий фактор и невнимательность, больше двух. У белорусских банков есть примеры, когда они звонили клиенту, который ошибочно получил деньги, и тот готов был сразу же добровольно вернуть их. Но может быть такое, что владелец счета не отвечает на телефонные звонки.
А иногда в этой ситуации подозрительным может оказаться и сам отправитель денег: когда он утверждает, что ошибся в переводе, но «правильный» и «неправильный» счета отличаются так, что перепутать их сложно.
Сейчас в вопросе возврата ошибочно отправленных денег добавилось больше деталей: 29 ноября вступила в силу обновленная инструкция о банковском переводе. В ней говорится, что инициирует возврат денег тот, кто допустил ошибку. Для этого надо обратиться с заявлением в банк — отправитель перевода.
Тогда банк — получатель перевода направит заявление клиенту, в пользу которого ошибочно перевели деньги, и тот или соглашается вернуть средства, или нет. Инструкция говорит, что если ошибочно перечисленные на счет деньги не возвращены полностью за 15 дней со дня поступления заявления, их возврат происходит в судебном порядке.
При этом банк-получатель не отвечает за решения, которые принимает клиент по поводу возврата денег, которые ему ошибочно перечислили. Точно так же он не контролирует размер возвращаемой суммы, а при желании ее можно возвращать частями.
Что дальше?
С момента ошибочного перевода Марины прошло девять месяцев, но пока суд не принял заявление: нужны данные того, кто получил ее деньги.
— Я пошла в милицию и написала заявление о разбирательстве по поводу присвоения не известным мне лицом денежных средств.
Одновременно обратилась в суд Советского района. Заявление приняли, позже пришел ответ, что для рассмотрения заявления и инициирования судебного процесса необходимо указать данные ответчика, его адрес, телефон, электронную почту. Если я эти данные не предоставлю, суд вернет мое заявление и оставит его без рассмотрения. Что и произошло спустя неделю, так как эти данные мне были неизвестны.
Данные человека, на чей счет ушли деньги, милиция должна получить от банка, и только тогда можно будет обратиться в суд.
Если вы попали в похожую ситуацию, по ошибке переведя деньги на чужой счет, и планируете идти в суд, имейте в виду, что нужно будет уплачивать госпошлину. При рассмотрении искового заявления по имущественным спорам она рассчитывается в размере 5% от цены иска, но не меньше двух базовых величин (1 БВ сейчас составляет 32 рубля). В случае Марины госпошлина составит 64 рубля.
— Сейчас я снова ожидаю, и неизвестно, когда и чем это закончится. Но я пойду до конца: слишком много сил, нервов и времени это уже отняло, чтобы опускать руки на половине пути.
Момент столкновения попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. На видео четко видно, что водитель BMW выехал на перекресток, когда «красный» горел уже некоторое время.
Гродненцы выступили против уплотнения в спальном микрорайоне на окраине города, сначала на месте пустыря хотели построить школу, сейчас – дом на 336 квартир.
На бизнесмена завели уголовное дело за то, что он переписал свою недвижимость на других предпринимателей и сдавал ее в аренду, пользуясь упрощенной системой налогообложения.
В ночь со среды на четверг на трассе Вильнюс - Гродноо становили автомобиль BMW X5 на белорусских номерах. Повод — проверка, нет ли в салоне нелегальных мигрантов. Оказалось, что нет.