• «Отправила деньги с одной карты на другую, а они ушли неизвестно кому». Можно ли их вернуть?

    «Отправила деньги с одной карты на другую, а они ушли неизвестно кому». Можно ли их вернуть?

    Читательница Onliner.by Марина в апреле переводила деньги со своей карты «Альфа-Банка» на карту «Банка БелВЭБ». «Я делала это уже сто раз», — говорит она, но в тот день что-то пошло не так, и перевод ушел на совершенно другой счет. Кто-то получил легкие деньги, а читательница — проблему, решать которую теперь, похоже, придется в суде.

    «Владелец другого счета просто не вышел на связь»

    — Четвертого апреля 2022 года я переводила 320 рублей со своей карты «Альфа-Банка» на свою карту «Банка БелВЭБ». Переводила в приложении «Альфа-Банка», но через ЕРИП, так как через ЕРИП пополнение карт банков без комиссии. Я делала это уже сто раз, я активный пользователь карт, делала переводы между ними и была уверена, что все будет хорошо, — объясняет Марина.

    Дальше она увидела в приложении номер банковского счета и подумала, что это номер ее счета в «Банке БелВЭБ».

    — Я проверила последние 5—6 цифр счета, они совпадали с моим. И я перевела «себе» 320 рублей. Обычно деньги приходят быстро, поэтому, когда их не было 10—15 минут, я уже начала нервничать. Через час я уже звонила в «Банк БелВЭБ» узнать, приходили ли деньги, в ЕРИП, в «Альфа-Банк».

    «Альфа-Банк» ответил, что с их стороны ошибок нет, платеж ушел. В ЕРИПе также сказали, что платеж успешно проведен. А «Банк БелВЭБ» утверждал, что на мой счет денег не поступало. Я решила ждать сутки (мало ли, бывают задержки в программном обеспечении, вдруг попала на такой сбой).

    Спустя сутки, так и не увидев денег на счету, я стала детально изучать чек и поняла, что первые цифры в длинном банковском счете не совпадают. И тут стало понятно: я перевела деньги не на свой счет.

    Как исправить ошибку?

    Марина обратилась в оба банка, чтобы узнать, как можно вернуть деньги.

    В «Альфа-Банке» уточнили, что деньги в этом случае могут быть возвращены человеком, на счет которого они поступили, или в судебном порядке. «Денежные средства не подлежат возврату со стороны „Альфа-Банка“», — говорится в письме, полученном Мариной.

    От «Банка БелВЭБ» пришел похожий ответ: «Банк и небанковская кредитно-финансовая организация не вправе < …> определять и контролировать направления использования денежных средств владельца счета, а также устанавливать иные ограничения его прав по распоряжению денежными средствами, не предусмотренные законом Республики Беларусь или договором текущего (расчетного) банковского счета».

    А что получатель средств? Сам он не обращался в банк и не искал того, кто перевел ему неожиданные деньги. А по тем контактам, которые он оставил в банке, его не нашли.

    «Владелец счета по вопросам ошибочно (не по назначению) зачисленных денежных средств в банк не обращался. Стоит отметить, что банком предприняты неоднократные безрезультатные попытки связаться с владельцем счета. По имеющимся контактам данное лицо недоступно», — поясняют в банке. А это значит, что деньги теперь можно будет вернуть только через суд.

    Как часто вообще происходят такие ситуации, когда деньги по невнимательности уходят на счет другого человека, сказать сложно, такой статистики в открытом доступе нет. Ранее уже рассказывали историю читателя Юрия, который должен был закинуть на карту знакомой 90 рублей долга. Фамилию и имя получателя он указал верно, но перепутал цифры карты — и деньги ушли в неизвестность. В итоге их удалось вернуть от получателя платежа через суд.

    Очевидно, что таких историй, как у Марины и Юрия, когда сошлись человеческий фактор и невнимательность, больше двух. У белорусских банков есть примеры, когда они звонили клиенту, который ошибочно получил деньги, и тот готов был сразу же добровольно вернуть их. Но может быть такое, что владелец счета не отвечает на телефонные звонки.

    А иногда в этой ситуации подозрительным может оказаться и сам отправитель денег: когда он утверждает, что ошибся в переводе, но «правильный» и «неправильный» счета отличаются так, что перепутать их сложно.

    Сейчас в вопросе возврата ошибочно отправленных денег добавилось больше деталей: 29 ноября вступила в силу обновленная инструкция о банковском переводе. В ней говорится, что инициирует возврат денег тот, кто допустил ошибку. Для этого надо обратиться с заявлением в банк — отправитель перевода.

    Тогда банк — получатель перевода направит заявление клиенту, в пользу которого ошибочно перевели деньги, и тот или соглашается вернуть средства, или нет. Инструкция говорит, что если ошибочно перечисленные на счет деньги не возвращены полностью за 15 дней со дня поступления заявления, их возврат происходит в судебном порядке.

    При этом банк-получатель не отвечает за решения, которые принимает клиент по поводу возврата денег, которые ему ошибочно перечислили. Точно так же он не контролирует размер возвращаемой суммы, а при желании ее можно возвращать частями.

    Что дальше?

    С момента ошибочного перевода Марины прошло девять месяцев, но пока суд не принял заявление: нужны данные того, кто получил ее деньги.

    — Я пошла в милицию и написала заявление о разбирательстве по поводу присвоения не известным мне лицом денежных средств.

    Одновременно обратилась в суд Советского района. Заявление приняли, позже пришел ответ, что для рассмотрения заявления и инициирования судебного процесса необходимо указать данные ответчика, его адрес, телефон, электронную почту. Если я эти данные не предоставлю, суд вернет мое заявление и оставит его без рассмотрения. Что и произошло спустя неделю, так как эти данные мне были неизвестны.

    Данные человека, на чей счет ушли деньги, милиция должна получить от банка, и только тогда можно будет обратиться в суд.

    Если вы попали в похожую ситуацию, по ошибке переведя деньги на чужой счет, и планируете идти в суд, имейте в виду, что нужно будет уплачивать госпошлину. При рассмотрении искового заявления по имущественным спорам она рассчитывается в размере 5% от цены иска, но не меньше двух базовых величин (1 БВ сейчас составляет 32 рубля). В случае Марины госпошлина составит 64 рубля.

    — Сейчас я снова ожидаю, и неизвестно, когда и чем это закончится. Но я пойду до конца: слишком много сил, нервов и времени это уже отняло, чтобы опускать руки на половине пути.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Момент столкновения попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. На видео четко видно, что водитель BMW выехал на перекресток, когда «красный» горел уже некоторое время.

    Гродненцы выступили против уплотнения в спальном микрорайоне на окраине города, сначала на месте пустыря хотели построить школу, сейчас – дом на 336 квартир.

    На бизнесмена завели уголовное дело за то, что он переписал свою недвижимость на других предпринимателей и сдавал ее в аренду, пользуясь упрощенной системой налогообложения.

    Интересно, что будущая дорога после пересечения с улицей Лапенковской упирается в частную застройку.

    Смотрите, какие сеты предлагают гродненские заведения.

    В ночь со среды на четверг на трассе Вильнюс - Гродноо становили автомобиль BMW X5 на белорусских номерах. Повод — проверка, нет ли в салоне нелегальных мигрантов. Оказалось, что нет.

    Мужчина менял стартер, установил упоры под колёса, завел трактор и полез под него что-то поджать.

    Все новости