• Как в Беларуси оформить банковскую карту своему ребенку. И стоит ли вообще это делать

    Как в Беларуси оформить банковскую карту своему ребенку. И стоит ли вообще это делать

    Банки пытаются заполучить в клиенты не только взрослых, но и их детей, в том числе благодаря выпуску карт для юных держателей. Портал Tochka.by выяснил, какие "детские пакеты" предлагают банки, и есть ли вообще выгода от них самим родителям и их детям.

    С какого возраста оформляется детская карта

    Детские карты рассчитаны на банковских "клиентов" в возрасте от 6 до 18 лет.

    Для ребенка 6–13 лет карточка оформляется как дополнительная к основной карточке (текущему счету) одного из его родителей либо опекуна, попечителя.

    При получении карточки требуется, чтобы присутствовал взрослый.

    В возрасте с 14 до 18 лет ребенок вправе самостоятельно открыть отдельный текущий (расчетный) счет в банке – к нему и будет выпущена детская карточка.

    Открыть счет можно дистанционно с помощью интернет-банкинга или мобильного банкинга. Впрочем, подросток 14–18 лет может сам заказать карточку в качестве дополнительной к основной родительской карте.

    "Комплексное меню" для детей и взрослых

    Некоторые белорусские банки рекламируют продукты и услуги, которые рассчитаны на детей и тинейджеров, не по отдельности, а в комплексе.

    Так, Беларусбанк в рамках пакета "Детский" делает сразу три предложения будущим клиентам, предлагая им:

    • открыть срочный невозвратный вклад на имя несовершеннолетнего (до 16 лет)

    • выпустить платежные карты

    • оформить добровольное страхование от несчастных случаев в пользу ребенка.

    Наиболее привлекательной в пакете "Детский" представляется опция невозвратного вклада.

    Все лучшее – детям, включая вклады

    Напомним, что в отличие от возвратного, невозвратный вклад нельзя снять ранее оговоренного в договоре срока – это допустимо только в исключительных случаях по решению банка.

    Невозвратный вклад в пакете "Детский" от Беларусбанка можно открыть в белорусских рублях, долларах США, евро или российских рублях сроком на 3 года, 4 года либо 5 лет.

    В национальной валюте годовая процентная ставка будет переменной, в иностранной – фиксированная. Независимо от валюты вклада его можно пополнять. Капитализация процентов, то есть их причисление к сумме вклада, ежемесячная – в пределах этих процентов допустимы расходные операции.

    Первоначальный взнос по невозвратному "детскому" вкладу в Беларусбанке составляет от Br250, $100, €100, ₽7 тыс. В других белорусских банках нижний порог вкладов может быть меньше.

    Если, к примеру, дедушка и бабушка решили сделать своему внуку подарок к 18-летию и открыть на его имя невозвратный вклад в Беларусбанке на 5 лет в сумме Br5 тыс., то процентная ставка по нему составит 16,5%, а ориентировочная общая сумма вклада с процентами на день возврата – Br11 345,39.

    Если же невозвратный вклад на 5 лет открывать в валюте на $5 тыс., то ставка по нему будет равна 5%, и в результате вкладчик получит $6 416,82.

    Чем меньше размер и срок вклада, тем меньше будет и его итоговая сумма, ведь банки дают высокий процент годовых только по "длинным" вкладам.

    В других белорусских банках проценты по невозвратным "детским" депозитам будут меньше, чем в Беларусбанке.

    Так, в Белинвестбанке такой депозит в белорусских рублях имеет ставку 14% годовых.

    Карты разные нужны, карты разные важны?

    Если срочный невозвратный вклад "Детский" на имя ребенка открывают взрослые (его родные, опекуны или попечители), они также могут оформить на выбор клубную карту Беларусбанка, но только одну.

    Преимущество клубной карты состоит в том, что по ней будет начисляться повышенный кешбэк (до 12%) при оплате услуг и товаров у партнеров банка.

    Также карточка даст возможность получить повышенную ставку по депозиту и скидку на оформление полиса страхования, если держатель карты пожелает их оформить.

    Как видно, через "детские пакеты" банки стремятся раскрутить спираль предложений и "подписать" клиентов на другие платные или условно бесплатные услуги и продукты.

    Еще одну карту как дополнительную или основную в рамках вклада "Детский" в Беларусбанке может получить сам ребенок – Mastercard Standard или БЕЛКАРТ сроком на 35 месяцев, 3 года или 5 лет.

    Помимо прочего, несовершеннолетним, на имя которых открыт невозвратный вклад в рамках продукта "Детский", Беларусбанк ежегодно вручает неденежные подарки ко Дню знаний, но с рядом оговорок.

    Деньги под контролем

    Большинство белорусских банков предлагает родителям не "детские пакеты" решений, а просто отдельные услуги по оформлению детских карт.

    В целом эти карты похожи друг на друга как коммерческое предложение – разнится только стоимость их оформления и обслуживания.

    К примеру, Сбер Банк предлагает "Mastercard Standard PayPass. Детскую карту" на три года в белорусских рублях.

    Разовая плата за обслуживание этой карты составляет Br10.

    Сама карта пластиковая, то есть отдельная и "реальная". Вместе с тем, как отмечалось выше, она будет привязана к текущему счету родителей ребенка – для этого им придется оформить так называемую виртуальную карту за Br3.

    Эта привязка нужна для того, чтобы папа или мама не только знали о расходах своего ребенка, но и управляли ими, например, пополняли карту.

    Переводить деньги на карту для детей в Сбер Банке можно бесплатно, в том числе через мобильный банкинг или ЕРИП.

    Карта также подключена к системе "Сбербанк Online", то есть делать платежи можно и с помощью мобильного приложения.

    Отслеживать операции возможно в том числе с помощью SMS-сообщений.

    При этом карта Сбер Банка для детей позволяет оплачивать товары и услуги бесконтактным способом.

    И взрослый, и ребенок имеют равный доступ к блокировке и разблокировке карточки, просмотру операций по ней.

    Возвращаясь к цене вопроса: в Сбер Банке детская карта обойдется в Br13.

    Еще 30 копеек нужно отдать банку за оформление доверенности. Этот документ необходим, поскольку взрослый должен письменно подтвердить банку свое разрешение на то, что его ребенок будет пользоваться картой.

    Разумеется, сам "пластик" выпускается на имя ребенка, чтобы, например, при оплате пачки чипсов в магазине по карте кассир не задавал ему лишних вопросов. Если такие вопросы все же возникнут, ребенок сможет подтвердить свою личность с помощью удостоверения ученика или школьной справки.

    Детская карта должна быть клевой

    Для самого ребенка важно в первую очередь то, чтобы его карта имела уникальный внешний вид.

    К сожалению, лишь немногие белорусские банки могут предложить своим юным клиентам и их родителям интересные решения по оформлению детских карт.

    Например, ярким дизайном таких карт могут похвастаться Технобанк и Белинвестбанк.

    Некоторые белорусские банки являются подразделениями международных консорциумов, а их контрольными пакетами акций владеют в том числе российские и австрийские финансовые группы.

    Жаль, что подобные белорусские банки не транслируют внутрь страны зарубежный опыт. Так, российский Альфа-Банк предлагает сегодня по-настоящему уникальный дизайн карт для детей – "ребенок сам выбирает наклейки и украшает ими карту, как пожелает".

    Между тем белорусский Альфа-Банк вообще приостановил выпуск детских карт несколько лет назад.

    Карта как путь к самостоятельности

    Безусловно, вашему ребенку необходима своя банковская карта. Ведь он должен иметь собственные финансы, пускай и небольшие, и учиться ими управлять, причем именно в безналичном виде.

    Это особенно важно в современном мире, который стремительно и бесповоротно переходит на "электронные" рельсы.

    Со своей стороны, банки стараются обеспечить повышенную защиту всех финансовых операций в интернете.

    И чем раньше ребенок – под вашим разумным контролем – начнет совершать самостоятельные операции по банковской карте, тем быстрее он научится финансовой грамотности и бережливому отношению к деньгам. Ценить деньги и уметь ими пользоваться – это приходит к человеку только с личным опытом.

    Вот увидите, детская банковская карта однажды принесет реальную пользу всей вашей семье.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Злоумышленники стали активно «разводить» на деньги наших граждан, которые заказывают товары на страничках магазинов в Instagram. 

    Спасая друга, едва не погиб еще один человек. Его удалось спасти благодаря решительности проезжавшего мимо человека.

    Мнения посетителей по вкусу блюд обновленной сети различаются.

    За последние сутки произошло 14 ДТП. Цифра среднестатистическая, но в Госавтоинспекции обращают внимание на медленно, но верно складывающуюся тенденцию.

    Блог Гродно s13.ru пообщался с настоящим «адским шефом» этого островка гастрономии, в котором обещают едва ли не каждую подачу блюд «приправлять» небольшим шоу.

    Работники МЧС при помощи специального аварийно-спасательного инструмента демонтировали деформировавшиеся элементы и извлекли из автомобиля 22-летнего водителя.

    Законопроект принят в первом чтении. Если изменения вступят в силу, военнослужащему или должностному лицу, занимающему государственную должность, за измену государству будет грозить смертная казнь.

    Все новости