• Трасса к успеху начинается с картинга: Где в Гродно обучают будущих автогонщиков

    Трасса к успеху начинается с картинга: Где в Гродно обучают будущих автогонщиков

    С журналом «Гродно» отправляемся в Гродненский областной Дворец творчества детей и молодёжи, где профессионалы обучают новичков этому мастерству.

    Что такое картинг?

    Ещё в первой половине ХХ века мало кто знал о таком увлекательном и доступном виде автомобильного спорта как картинг. Тогда можно было порядком удивиться, увидев автогонщика за рулём компактного механизма. Не все знают, что такую машину вполне возможно собрать и самому, если, конечно, у вас умелые руки и есть нужные средства. А в наше время в любом парке аттракционов мы заметим вывеску, где большими буквами написано «КАРТИНГ». Да, это всем нам знакомое прекрасное развлечение, которое у каждого вызовет бурю эмоций: от волнения до азарта. Однако мы познакомимся совсем с другой стороной картинга – спортивной.

    Бессменный тренер по картингу команды АВС-карт Гродно Валерий Шурпаков, который занимается этим видом спорта более 40 лет, вводит в курс дела:

    – Картинг является одним из ведущих направлений в спортивно-технических видах спорта. Это совсем не простое дело, тут нужно очень много тренироваться как в физическом, так и в психологическом плане, однако огромную роль ещё играет и техническая часть.

    Трасса к успеху начинается с картинга, изображение №2

    Карт – это машина точная, не допускающая погрешностей. То есть картинг – это спорт, состоящих из трёх главных частей подготовки: физической, технической и моральной. Лет с 13 уже нужно плодотворно, 2-3 раза в неделю, заниматься в тренажёрном зале, поскольку выдержать нагрузки, которые возникают при 140 км/ч, не так-то просто. Кроме того, следует быть здоровым. Недопустимы в этом спорте сердечные заболевания, проблемы со зрением и опорно-двигательным аппаратом человека. И в техническом плане в картинге всё очень строго, часто именно от этого зависит победа и здоровье гонщика. Что уж говорить о психологическом состоянии! Картингом дети занимаются с шестилетнего возраста, и в это время начинает формироваться психологическая закалка спортсмена. Ведь, даже садясь за руль маленькой машинки, ребёнок уже встречается со стрессом, а в гонке это не должно быть отвлекающим моментом.

    От «тележки» до машины один шаг

    Давайте вернёмся в далёкие 1930-ые годы, именно тогда в Соединённых Штатах Америки зародился картинг. А начиналось всё с простой детской забавы: ребята наперегонки съезжали с горки в обыкновенной тележке, которая на английский переводится как «cart». Однако продолжение эта история получила только после Второй Мировой войны. Военные лётчики США строили маленькие машинки из бомбовых тележек и устраивали на них любительские гонки по лётному полю. Но это всё ещё было хобби. Изменения пришли, когда за дело взялся бывший военный лётчик Арт Инглс. В 1956 году на автогонках в городе Помона, Калифорния, он представил зрителям несложную в постройке машину под названием карт-тележка. А спустя год была создана первая компания по производству картов. Благодаря коммерческому успеху в скором времени появился и первый в мире картодром. Популярность этого занятия росла не по дням, а по часам. И вот в мае 1960 года Международная автомобильная федерация официально признала картинг видом автоспорта.

    В 1970-е волна картинголюбие дошло и до СССР. Благодаря своей простоте и дешевизне картинг завоёвывал всё больше и больше сердец. Проводились соревнования, повсюду открывались секции для детей и молодёжи – это был расцвет. Однако с течением времени интерес немного поутих. Казалось, что на этом всё, и картинг останется только в воспоминаниях людей.

    Вот только тот, кто хоть раз сидел за рулём карта и гнал на полной скорости вперёд поймёт, что это занятие так просто не выкинуть из жизни. Поэтому сейчас, благодаря энтузиастам и любителям автоспорта, картинг снова привлекает молодёжь.

    В нашем городе есть место, где дают возможность любому попробовать себя в этом виде спорта – Гродненский государственный областной Дворец творчества детей и молодёжи. Здесь картинг доступен и мальчикам, и девочкам с 7 до 15 лет. Тут воспитываются чемпионы республики. Найти ещё одно такое место в Гродно, да и во всей нашей области, крайне трудно.

    Трасса к успеху начинается с картинга, изображение №3

    Особенности картинга

    Спортивный картинг предназначен для настоящих профессионалов. Картингистами не рождаются, ими становятся – правда, с которой трудно поспорить. Но если мы говорим о виде спорта, то это сразу подразумевает соревнования. Там пилот должен проходить трассу на предельной скорости, при этом постоянно поддерживая самые высокие обороты двигателя, стараться не тормозить и правильно вести себя на трассе для наиболее быстрого прохождения опасных поворотов, различных спусков и подъёмов.

    – С одной стороны в состязаниях всё просто – есть определённое количество кругов для каждого класса, есть трасса. Кто первым приехал, тот и чемпион, – рассказывает Валерий Анатольевич. – Но на самом деле всё гораздо сложнее. К примеру, вы первым проехали нужное число кругов, уже пересекли финишную черту. Можно наслаждаться вкусом победы? Нет. На соревнованиях есть техническая комиссия, которая следит за гонщиком: как он стартует, как обгоняет. И вот, казалось бы, ты приехал первым, а с учётом всех нарушений можешь оказаться на 26-ом месте.

    Спорт для души

    Картингисты – всегда люди с высоким уровнем мотивации, они эмоционально устойчивы и могут себя контролировать. Пилот в ходе долгих тренировок и опыту на состязаниях формирует у себя хорошее стратегическое и тактическое мышление. Управлять гоночной машиной на высоких скоростях, при этом совершая сложные манёвры, да ещё и в условиях различных эмоциональных и физических перегрузках – задачка со звёздочкой. И представьте, что ребёнок, как показывает практика во Дворце творчества, справляется с этим делом на отлично. Открытые республиканские соревнования по картингу 2021 года говорят о великолепной подготовке гонщиков команды ABC – карт, которые занимаю исключительно призовые места. Ведь, что важно в гонке? Исправная, надёжная техника и уверенный, целеустремлённый гонщик. Этот крепкий союз человека и машины способен принести место на пьедестале. А вишенка в таком «коктейле успеха» – это та самая «чуйка» спортсмена.

    Трасса к успеху начинается с картинга, изображение №4

    – Мы гонщиков не растим, мы растим целенаправленных и уверенных в себе людей. Многие родители отдают своих детей в картинг совсем не для того, чтобы ребята в будущем стали великими гонщиками, чемпионами мира, нет. Они видят, что такой спорт помогает раскрыться детям, воспитывает в них лидерские качества, прививает ответственность, – говорит Валерий Шурпаков.

    Всё верно: победа на соревнованиях – это не самое важное. В картинге ребята приобретают крайне важные качества, которые в будущем позволят им одержать верх в различных делах, будь то работа или быт. Если вы встретите сконцентрированного, волевого, выносливого человека, то знайте: совершенно не исключено, что перед вами бывалый картингист.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Эта улица вся устелена ямами, их невозможно объехать и сложно обойти. Речь идет об улице Крайней, что вблизи О.Соломовой.

    Лукашенко не исключает возможности размещения в Беларуси российского ядерного оружия. Об этом он заявил в интервью Дмитрию Киселеву.

    В Варшаве сообщили, что ситуация вблизи погранперехода стабильная.

    В конце прошлой недели в медиа проскочила информация о росте стоимости банковских кредитов. Причина: Национальный банк повысил расчетные величины стандартного риска.

    Несмотря на то, что часть ближневосточных беженцев, которые уже четвертую неделю находятся на белорусско-польской границе, решила вернуться на родину, в лагере мигрантов еще остается около тысячи людей....

    В Гродненском районе сотрудники милиции выявили двух братьев 30-ти и 19-ти лет, которые с разницей в полгода совершили действия сексуального характера с девочками младше 16-ти лет.

    Туристический центр с гостиницами, общепитом и прочими услугами появится на улице Большая Троицкая в Гродно. Новое здание возведут на пустыре между синагогой и Городничанкой.

    Все новости