• Караник рассказал об итогах 2023 года для Гродненской области и планах на грядущий

    Караник рассказал об итогах 2023 года для Гродненской области и планах на грядущий
    Фото: БЕЛТА, Леонид Щеглов

    Каким выдался для Гродненской области 2023-й год? Каким будет год грядущий? Кого благодарит за труд? И что будет дальше? На эти вопросы корреспонденту БЕЛТА ответил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

    "Год удачный"

    "Если анализировать 2023-й, уходящий, год, то можно в целом отметить, что год был удачный для Гродненской области. Рост ВРП - более 6%. Это свидетельствует о том, что область преодолела последствия санкционного давления и вышла на траекторию устойчивого роста. Мы не видим предпосылок для ухудшения ситуации", - отметил Владимир Караник, рассказывая об итогах уходящего года.

    Но даже несмотря на значительный рост в 2023-м, прогнозы амбициозные.

    "Мы все равно прогнозируем более 4% роста и в следующем году. И надеемся, что эта тенденция сохранится и в последующие годы", - сказал глава региона.

    "Созданы все условия для бизнеса"

    Владимир Караник называет еще один положительный показатель:

    "Мы, наверное, впервые за несколько лет смогли добиться увеличения объема инвестиций в основной капитал, он больше 100%. Да, это еще не запуск нового инвестиционного цикла, но это те положительные тенденции, которые свидетельствуют о том, что достаточно много потенциальных инвесторов понимают, что, несмотря на внешнее давление и геополитическую обстановку вокруг Республики Беларусь, здесь можно вести бизнес, здесь созданы все условия для успешного развития и функционирования предприятий".

    А что для жителей региона?

    "Я понимаю, что население оценивает результаты года по тому, как улучшилось их благосостояние, как улучшилось качество жизни. И здесь тоже цифры достаточно хорошие. Более 16% - рост средней заработной платы наших граждан", - отметил Владимир Караник.

    Председатель Гродненского облисполкома добавляет:

    "Благодаря решению главы государства, правительства и направлению дополнительных доходов в местные бюджеты нам существенно удалось увеличить объем инвестиционной программы области. Это в первую очередь строительство и ввод в эксплуатацию социальных объектов, существенно увеличено дорожное строительство, реконструкция улично-дорожной сети. В целом это позволило действительно повысить качество жизни наших граждан, снять многие застарелые проблемы, касающиеся образования, здравоохранения".

    Но достигнутые успехи, по словам Владимира Караника, не позволяют остановиться на достигнутом:

    "Еще многое предстоит сделать, но в целом население видит и положительно оценивает произошедшие улучшения в разных сферах".

    "В целом можно сказать, что бюджет у нас сложился профицитным, причем профицит больше, чем мы рассчитывали в начале года. Это позволило не только выполнить все взятые на себя обязательства, но и увеличить финансирование социальной сферы в первую очередь, за счет средств местного бюджета увеличен объем работ по реконструкции, по капитальному ремонту жилищного фонда, по перекладке сетей, что, естественно, повышает устойчивость функционирования всей системы жизнеобеспечения, - сказал Владимир Караник. - Опять же это позволило создать подушку безопасности, которая защищает экономику Гродненской области от каких-то кратковременных проблем в будущем году".

    "Хорошего было много". Чем запомнился 2023?

    Отвечая на вопрос о том, чем запомнился уходящий год, Владимир Караник отметил:

    "Хорошего было много. Основное, наверное, чем мне он запомнился, это те масштабные праздники, которые проходили. Мы видим реакции людей. Мы видим, что люди стали более активно участвовать в каких-то общественно-политических мероприятиях. Есть ощущение единства, ощущение нацеленности на результаты, на дальнейшее развитие региона. У меня в этом году ощущение появилось, что люди стали более сплоченными. Это, наверное, основное нематериальное достижение уходящего года".

    Здравоохранение, образование, спорт и дороги

    Глава региона также отметил и материальные достижения.

    "Их действительно очень много, можно долго перечислять. В первую очередь это объекты инфраструктуры. В Гродно - это, конечно, Поповичский мост, который снял застарелые проблемы, участок кольцевой дороги, которую мы строим. Вспомним объекты здравоохранения: это и первая очередь онкодиспансера, и поликлиника новая. Это объекты образования: большая школа в Грандичах, которая сняла остроту проблемы и позволила детям получать образование в шаговой доступности от места жительства, а не ездить в соседние школы, - отметил Владимир Караник. - Это касается и объектов спортивного назначения. Это и ледовая площадка в Островце, которую мы открывали. Существенным образом улучшилось качество жизни в Зельве, когда масштабно была проведена реконструкция больницы (после реконструкции помещений третьего этажа терапевтического корпуса Зельвенской ЦРБ там открылась поликлиника. - Прим. БЕЛТА), был сдан арендный дом для работников социальной сферы. В сфере обеспечения безопасности это новые объекты Министерства по чрезвычайным ситуациям".

    Комплексная работа

    "Мы комплексно стараемся работать над тем, чтобы повысить как качество жизни наших граждан, увеличить их возможности для удовлетворения своих потребностей - творческих, спортивных, не говоря уже о бытовых, так и потребности в профессиональной реализации, - сказал председатель облисполкома. - Появились и новые рабочие места. Конечно, очень много делается для сохранения и повышения уровня безопасности наших граждан в регионе".

    "Результаты достойные, но видим, где могли сработать еще лучше". Что в 2024-м?

    Говоря о планах на 2024-й год, Владимир Караник отметил:

    "Результаты (2023 года. - Прим. БЕЛТА) достойные, но мы понимаем и мы видим, где мы могли бы сработать еще чуть лучше для того, чтобы эти результаты были еще более значимыми. Это позволяет нам не просто строить планы на будущее, а вырабатывать четкую стратегию. Мы знаем, где мы можем еще усилить свои позиции. Мы знаем, что надо еще исправить для того, чтобы обеспечить еще более динамичное развитие региона".

    "Открывает новые возможности"

    "Это абсолютно не повод почивать на лаврах и останавливаться на достигнутом. Да, мы преодолели последствия санкционного давления, мы компенсировали падение предыдущих лет, причем перекрыли его (мы видим рост по поступлениям совокупных доходов нашего бюджета по сравнению с началом пятилетки уже в 1,5 раза). Это, естественно, открывает более широкие возможности. Еще предстоит очень много работы", - сказал Владимир Караник.

    "Это их результаты"

    Комментируя итоги 2023 года, глава Гродненской области отметил:

    "Результаты ожидаемые, результаты трудовые. И, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо труженикам Гродненской области, потому что в первую очередь это их результаты. Это результаты работы реального сектора экономики. Мы постараемся и дальше оказывать всяческое содействие и снимать имеющиеся барьеры, проблемы".

    "Чтобы вместе могли гордиться…".

    Что желает Владимир Караник жителям Гродненщины? В предновогодние дни Владимир Караник обратился к жителям региона:

    "В первую очередь хотелось бы пожелать мира, здоровья, добра, неиссякаемого оптимизма и постоянного движения вперед. Чтобы каждая семья у нас могла гордиться своим простым человеческим счастьем, теплом семейного очага. А все вместе мы могли гордиться достижениями нашего региона, нашей страны".


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Отметим, что в Беларуси есть несколько способов узнать срок лишения водительского удостоверения по фамилии.

    Он особо подчеркнул: ни в России, ни в Беларуси не поддержат объединение двух государств поскольку такой шаг только все ухудшит.

    Двери в гараж оказались закрыты. Внутри горел легковой автомобиль, а в смотровой яме спасатели обнаружили 42-летнего мужчину.

    По словам Андрея Хмеля, в конкурсе идей по благоустройству набережной приняло участие много людей. Но комиссия, которая рассматривала работы, решила, что ни один проект не соответствует условиям.

    О своем намерении вновь баллотироваться на пост президента Беларуси на предстоящих выборах в 2025 году он заявил 25 февраля.

    На следующей неделе будет преобладать антициклональный характер погоды, то есть в большинстве районов будет спокойно, умеренно тепло.

    Все новости