• В Гродно вскрыли капсулу времени из 1969 года. Посмотрите, что гродненцы написали потомкам 52 года назад

    В Гродно вскрыли капсулу времени из 1969 года. Посмотрите, что гродненцы написали потомкам 52 года назад

    В Сенаторском зале Нового замка в Гродно состоялось вскрытие извлеченной из Кургана Славы капсулы времени с посланием потомкам. Заложена она была в 1969 году во время открытия Кургана.

    Капсула весом более 5 кг, сделанная из нержавеющей стали, несмотря на то, что провела под землей более 50 лет, отлично сохранилась. Искали ее, кстати, по давним чертежам, а также с помощью металлоискателя. Своего рода раритет извлекли из земли 3 сентября, а торжественно вскрыли в нынешний вторник.

    Прекрасно сохранилась и бумага внутри. Послание напечатали в типографии на белорусском и русском языках.

    В церемонии оглашения текста послания приняли участие представители облисполкома, горисполкома, областной ветеранской организации, областного комитета ОО «БРСМ», пишет sb.by.

    На церемонию пригласили участников тех торжеств. Среди них Лариса Хатько – в 1969-м студентка истфака, студотрядовец.

    Лариса Хатько, участник церемонии закладки капсулы времени: «Активистов пригласили на митинг, мы стояли перед тем местом, где капсулу закладывали. Праздник был большой – воссоединение само собой и праздник назывался так: "В семью единую, в семью советскую". Вы можете поднять все газеты, начиная с 1967 года, уже об этом говорилось. Тогда придавалось очень большое значение этому». 

    «Вы о нас знаете многое: по книгам, документам, фотографиям, кинолентам. Мы о вас не знаем ничего. Мы верим – вы такие, как мы вас представляем. Поэтому хочется разговаривать с вами, как равные с равными, как живые с живыми. Нам трудно представить, какой стала земля в ваши дни. Трудно и потому, что даже в наше время действительность опережает самые дерзкие мечты...», – говорится в послании.

    «…Сквозь годы и столетия мы обращаемся к вам. Если когда-нибудь через века или тысячелетия вы прочтете это послание, знайте: Курган насыпали мы, кто отмечал 50-летие Советской власти. Насыпали по горсточке, в память земляков, в память тех, кто не вернулся с фронтов Гражданской войны. Этот Курган в память мужественных борцов за воссоединение Западной Белоруссии с единой Белорусской Советской Социалистической Республикой. Он памятник тем, кто спас Родину от коричневой чумы в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. На Кургане земля со всех уголков Гродненщины, земля, обагренная кровью героев…», – говорится в послании. Его авторы искренне верили, что будущие поколения ждет светлое коммунистическое будущее.

    Документ передадут на хранение в Гродненский историко-археологический музей. Послание станет частью экспозиции.

    Объявлен конкурс на новое послание. Церемония заложения его пройдет в торжественной обстановке 17 сентября на Кургане Славы. Вскрыть ее должны в 2050 году.

    Полный текст послания

    "Здравствуйте, товарищи потомки!

    Сквозь годы и столетия мы обращаемся к вам, дорогие соотечественники.

    Если когда-нибудь через века и тысячелетия, вы прочтёте эти строки, знайте: Курган насыпали мы, кто отмечал 50-летие Советской власти. Насыпали его по горсточке в память земляков, отдавших свои жизни при штурме Зимневого в 1917 году, в память тех, кто не вернулся с фронтов гражданской войны. Этот Курган насыпан в память мужественных борцов за воссоединение Западной Белоруссии в единой Белорусской Советской Социалистической Республике. Он – памятник тем, кто спас Родину, спас цивилизацию от коричневой чумы фашизма в Великую Отечественную войну 1941 – 1945 годов.

    В Кургане – земля со всех уголков Гродненщины, земля, обагрённая кровью героев. Священная земля, принявшая прах сотен тысяч сынов и дочерей, павших в борьбе за Советскую власть.

    Вы о нас знаете многое. По книгам, документам и реликвиям, по кинолентам и фотографиям. Мы о вас не знаем ничего. Но верим – вы такие, какими мы вас представляем. Поэтому хочется разговаривать с вами как равные с равными, как живые с живыми.

    Нам трудно представить, какой стала земля Гродненщины в ваши дни. Трудно потому, что и в наше время действительность опережает самые дерзкие мечты. Мы завидуем вам, людям коммунистического будущего, завидуем доброй завистью, как, видимо, завидуете и вы героическому времени нашего поколения, построившего социализм и строящего коммунизм.

    Большое видится на расстоянии. Каждый год, отдаляющий вас от знаменательного события, ещё ярче раскрывает величие Октября, свет ленинских идей. Вы через столетия ещё полнее оцените значение величайшей социальной революции.

    Не забывайте, что новая эра – эра социализма – рождалась в неимоверных трудностях. Земля обагрена кровью лучших сыновей и дочерей. Помните, чтите их память!

    Завоевания Октября пришлось защищать с оружием в руках. Сотни, тысячи безымянных могил, где покоятся уроженцы Гродненской области, разбросаны по всей необъятной шири Отчизны. Помните о них!

    Наше поколение отстояло Родину от  порабощения,  победило фашизм в самой жестокой и кровопролитной войне, которую знала история. Тысячи уроженцев Гродненщины не вернулись с полей сражений. Это – предки ваши навсегда оставшиеся молодыми. Чтите память их!

    В братских могилах - десятки тысяч мирных жителей - детей, женщин, стариков, замученных фашистами в годы Великой Отечественной войны. Они не хотели быть рабами. Склоните головы перед ними!

    В холод и стужу, днём и ночью били ненавистного врага народные мстители – партизаны. Очень многим не пришлось дожить до светлого дня Победы – не забывайте их, отдайте им Славу!

    В период послевоенного восстановления народного хозяйства подлая и коварная рука бандитов оборвала жизнь многих пламенных патриотов. Не забудьте их, благодарные потомки!

    Мы обращаемся к вам в далекое будущее не ради подчеркивания заслуг своих. Люди нашего поколения шли на смерть не думая ни о славе, ни о бессмертии. Они ушли в небытие ради счастья грядущих поколений, ради жизни на Земле. Их имена святы для нас. Воздайте же должное им и вы, граждане будущих столетий!

    Будьте достойны предков своих!"


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Вероятно, 7 декабря на кольце успеют нанести разметку и поставить знаки, включат освещение. Благоустройство вокруг кольца еще могут продолжать после открытия движения.

    Деньги обнаружил следующий пользователь инфокиоска. 43-летний мужчина забрал найденные в аппарате 100 рублей и решил их не возвращать.

    Курсирование поездов региональных линий экономкласса сообщением Гродно — Учитель — Гродно прекращается в связи с вводом нового графика движения поездов.

    В Волковысском районе установлено четыре случая вступления в половую связь взрослых мужчин с девочками, не достигшими 16-летнего возраста. Три случая касаются одной и той же девочки.

    Гродненцы уже в первую декаду сентября стали тепло одеваться, к слову, он же и стал самым дождливым месяцем осени. Больше всего осадков выпало 18 сентября – почти 48 мм от месячной нормы.

    Топ-3 городов-лидеров по собранным крышечкам из регионов стали Лида (790,2 кг), Мозырь (595,8 кг) и Жлобин (583,4 кг).

    За минувшие сутки в утренние часы совершены два наезда на пешеходов. Первая авария произошла в Гродно.

    Все новости