Система контроля средней скорости начала работать на дорогах Беларуси с 18 февраля. Технологиями «зацепило» и Гродненскую область. Пара камер расположена на трассе М7 (Минск — Ошмяны — граница Литвы) с 98-го по 107-й км (около поворота на Крево в Сморгонском районе.
Как рассказали в ГАИ Гродно, участок был выбран с учетом анализа аварийности, в качестве доказательств предоставив инфографику с серьезными ДТП.
— Принцип работы следующей: на отрезке установлены специальные камеры, которые фиксируют скорость и время движения на въезде и выезде. После этого высчитыватся средняя скорость движения автомобиля. Если она окажется выше установленной, то в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях водитель будет привлекаться к ответственности, - пояснили в областной ГАИ.
Участки, на которых осуществляется контроль, обозначены дорожными знаками «Начало (Конец) участка контроля средней скорости движения транспортных средств».
— Знаки согласованы главным управлением ГАИ МВД для применения в экспериментальных целях, — пояснили в Министерстве внутренних дел.
Данные о фактах совершения правонарушений передаются в автоматическом режиме в отдел обеспечения функционирования систем автоматической фиксации правонарушений МВД для привлечения к ответственности в соответствии со ст. 18.12 Кодекса об административных правонарушениях.
По 31 мая в сети салонов и интернет-магазине МТС снижены цены на ряд гаджетов. Приобрести их по выгодным ценам можно как единым платежом, так и в рассрочку.
С 25 мая по 5 июня в Беларуси будет проходить акция «Внимание — дети», в этот период движение автомобилей должно осуществляться в светлое время суток с включенным ближним светом фар.
С 1 июня в Беларуси введут единую форму извещения на уплату некоторых налогов. Физлица будут получать единую платежку на уплату нескольких сборов — на транспорт, недвижимость и землю.
Минприроды объявило народный розыск ценных территорий и объектов. Смысл в том, чтобы выявить природные образования, которым нужна дополнительная охрана.