Недалеко от центра Гродно есть камень, который рассказывает о малоизвестных фактах из истории города. О честном чиновнике и "мессенджере" середины XIX века смотрите в видеосюжете Sputnik.
К этому месту редко приходят туристы, камень спрятался среди кустов и деревьев у подножия высокого холма недалеко от набережной Немана. У камня внушительные размеры – примерно 100 на 70 сантиметров. Через слой мха видится надпись: Здесь покоится директор 5 телеграфической линии Платон Алексеевич Зуев. Оставил этот мир 22 июля 1847 года".
Камень Платона Зуева нашли гродненские краеведы более тридцати лет назад. Историки долго пытались понять, о каком телеграфе идет речь. Ведь первый в Беларуси электрический телеграф появился на двенадцать лет позже указанной даты.
Ответы нашлись благодаря архивным документам. В Национальном историческом архиве Республики Беларусь в Гродно хранится несколько сотен дел под общим названием "V-я дирекция Варшавской телеграфической линии Главного управления путей сообщения". Документы охватывают период с 1838 по 1855 год.
Не электрический, а оптический телеграф
Речь идет о самой длинной в мире линии оптического телеграфа. Ее начали строить в 1839 году по распоряжению императора Николая первого. Линия начиналась в специально построенной для этих целей сигнальной башне Зимнего дворца, она сохранилась до наших дней. Соединяла Петербург и Варшаву. Протяженность телеграфной линии составляла более 1200 километров, на этом отрезке построили 149 башен-станций высотой около 20 метров каждая.
Оптический телеграф в основном использовался для государственных целей. Его услугами могли воспользоваться и обычные люди, правда, стоимость такой почты была слишком высокой.
Телеграфную линию обслуживало около двух тысяч человек, она делилась на шесть отрезков. Линия от Вильно до Гродно называлась "пятой дирекцией", возглавлял ее Платон Алексеевич Зуев.
Трагическая судьба чиновника
О жизни Платона Зуева до наших дней дошло крайне мало сведений. Известно, что он имел чин майора и орден святой Анны, бал награжден знаком за двадцать лет беспорочной службы. В Гродно жил примерно с 1843 года.
Его жизнь оборвалась внезапно. Гродненский чиновник был обвинен в растрате казенных денег, Платон Зуев не смог стерпеть позора, написал предсмертную записку и застрелился на берегу Немана.
В те времена здесь – на пригорке, по которому сейчас проходит дорога в сторону Нового моста, было старое кладбище. Зуева похоронили за пределами старого погоста у подножья холма. Надмогильный камень поставили друзья чиновника, они считали его честным человеком, а обвинения в растрате – ложными.
Как найти камень Зуева?
Чтобы найти камень директора пятой телеграфической линии Платона Зуева, нужно прогуляться вдоль набережной Немана, начав свой путь у подножия холмов Старого и Нового Замков. Недалеко от Нового моста свернуть с улицы Рыбацкой на улицу Неманскую. Камень спрятался среди зарослей деревьев, вход на тропинку, ведущую к нему, находится через дорогу от ворот дома №52.
Судьба старинного камня – под вопросом
Камень Платона Зуева находится на территории перспективной застройки нового микрорайона. Совсем скоро здесь появятся многоэтажки, кольцевая развязка и дорога, которая соединит проспект Строителей и Новый мост через Неман по улице Поповича.
Камень как старинный артефакт и напоминание об оптическом телеграфе и запятнанной чести чиновника стоит сохранить. Хоть изредка к нему приходят люди, чтобы вспомнить необычную историю и поразмышлять о смысле жизни.
Дежурный врач Гродненской областной детской клинической больницы сообщил спасателям о том, что с термическим ожогами в учреждение здравоохранения госпитализирован 12-летний ребенок.
Старый мост возводился еще в советское время, а технологии тех лет не позволили ему выдержать нагрузку, которая возникла при подъеме уровня воды в реке.
Проехав на запрещающий сигнал светофора, девушка совершила наезд на 44-летнюю женщину-пешехода, которую доставили в больницу с повреждениями различной степени тяжести.