В июне белорусов ждут большие изменения, которые так или иначе повлияют на нашу жизнь и толщину кошельков.
Так, например, с 1 июня вырастут льготные тарифы на отопление и подогрев воды и некоторые тарифы на электроэнергию, белорусы при выезде за границу не смогут пользоваться «зеленой картой», банки ведут солидные комиссии за обслуживание валютных счетов.
Кредиты подешевеют
В Беларуси в июне подешевеют банковские кредиты. Нацбанк Беларуси установил отдельные значения расчетных величин стандартного риска по инструментам кредитного рынка на июнь. По информации, которая опубликована на сайте Нацбанка, для новых кредитов в национальной валюте, предоставленным юрлицам (без учета кредитов, предоставленных на льготных условиях по решениям президента, правительства Беларуси, за счет средств республиканских и местных органов государственного управления) РВСР установлена на уровне 11,66% годовых (ранее была 11,85%).
Для новых кредитов в национальной валюте, предоставленных физическим лицам (без учета кредитов, предоставленных на льготных условиях) РВСР в июне составит 14,89% (до этого была 15,41% годовых).
Напомним также, что согласно решению Национального банка Беларуси, с 31 мая ставка рефинансирования снижается с 10% до 9,75% годовых, ставка по кредиту овернайт – с 11% до 10,75% годовых, ставка по депозиту овернайт – с 9% до 8,75% годовых.
Подорожают услуги ЖКХ
С 1 июня поднимут тарифы на электроэнергию, а также на отопление и подогрев воды. Так, субсидируемые тарифы на теплоснабжение — отопление и подогрев воды — поднимут на 12,7% — до 24,7187 рубля за 1 Гкал.
Для квартир, в которых никто не зарегистрирован, а также для «тунеядских» тарифы подняли с 1 января.
Если есть счетчики в доме или квартире при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, кубометр газа с 1 июня будет стоить 0,2062 рубля (сейчас 0,1993 рубля).
Изменения по «Зеленой карте»
С 1 июня больше 30 стран прекратят сотрудничество с Беларусью по международной системе страхования «Зеленая карта». Ранее сообщалось, что белорусы смогут оформлять полис пограничного страхования прямо на границе.
Сейчас автогражданка на машину с белорусскими номерами в Польше или Литве на месяц будет стоить €36—38, на год — около €225.
Можно предположить, что общее время прохождения границы оформление страховки не увеличит. Скорее всего, представители страховщиков будут предлагать такие страховки во время ожидания прохода. В этой ситуации возможно другое явление: с учетом понятного желания водителей побыстрее пройти границу могут активизироваться лица, которые будут предлагать оформление страховок через интернет. В соцсетях и мессенджерах могут появиться предложения по онлайн-продаже европейских страховок для россиян и белорусов. Как минимум стоит все проверять: какая компания, какие документы они предлагают, ссылки и QR-коды, куда идет оплата и тому подобное.
Банки введут солидные комиссии за обслуживание счетов
«БНБ-Банк» с 5 июня введет комиссию за ведение валютных счетов, на которых размещено от 50 тысяч долларов или евро. При этом сбор будут применять не по каждому отдельному счету, а суммарно по всем. Комиссия составит 0,1% от суммы на счету, при этом минимальный сбор будет 500 рублей.
«Приорбанк» объявил, что с 1 июня вводит ежемесячную комиссию за обслуживание текущих счетов в долларах и евро. Она составит 750 рублей и коснется тех счетов, на которых хранится больше 50 тысяч долларов или евро.
Обновят базу «тунеядцев»
Сейчас власти актуализируют базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Из-за этого до 1 июня на Едином портале электронных услуг недоступна услуга по предоставлению сведений об отнесении трудоспособного гражданина к не занятым в экономике.
Напомним, «иждивенцы» по полным тарифам оплачивают газ, отопление и горячую воду.
Списки не занятых в экономике обновляют ежеквартально. Документы, которые подтверждают работу или обучение за границей, нужно предоставить в комиссию по координации работы по содействию занятости до 21 октября, 21 января, 21 апреля и 21 июля соответственно.
Подорожание сигарет
В Беларуси с 1 июня подорожают некоторые сигареты. Стоимость повысит только компания «Табак-инвест» и только на немногие позиции.
На 30 копеек больше станут стоить Monte Carlo Super Slims Azure, Camel Studio Sunny Mix, Sobranie Element Caster, на 15 копеек — Winston Compact Flash Mix.
Цены на сигареты Гродненской табачной фабрики «Неман», «Интер-Тобакко» и «Беларусьторг» не меняются.
У ремесленников и агроусадеб появится новый налог
Ремесленники и владельцы агроусадеб с 1 июля будут платить новый налог — на профессиональный доход. Он заменит ремесленный сбор и сбор за агроэкотуризм.
В этом году для ремесленников действовала ставка налога 6 рублей в месяц, для владельцев агроусадеб — 37 рублей в месяц. НПД имеет две ставки: 10% от полученного дохода (основная ставка при сумме дохода до 60 тыс. рублей в год) и 20% (при доходе свыше 60 тыс. рублей).
Сбор за ремесленную и агроэкотуристическую деятельность, как и раньше, можно будет платить, если получить соответствующее разрешение. За ним нужно обращаться в местные органы власти. Без этого разрешения нужно переходить на НПД.
Власти определят, чем смогут заниматься ИП
К первому чтению в парламенте готовится проект закона, который изменит условия работы индивидуальных предпринимателей.
Сейчас разрабатывается список видов деятельности, которыми смогут заниматься ИП. Предлагается, чтобы в него не включались оптовая торговля и оказание туристических услуг, но окончательного решения пока нет. Ожидалось, что перечень будет готов до 1 июня 2023 года.
Те, кто зарегистрируется в качестве ИП до 1 июля 2023 года, смогут продолжить заниматься видами деятельности, не включенными в перечень Совмина, до 31 декабря 2025 года, а предприниматели с видом деятельности «Организация и проведение культурно-зрелищных мероприятий» — до 1 июля 2023 года.
Начнутся летние каникулы
Эта новость для школьников. У них 92 дня счастья — с 1 июня по 31 августа включительно.
Если говорить про средние начисления по Гродно — это 1913,6 рубля. В июле было 1 918,8 рубля. Причем в областном центре зарплата падает второй месяц подряд.
Маркетплейсы должны соблюдать белорусское законодательство, заявил глава министерства антимонопольного регулирования и торговли страны Алексей Богданов.
К 65-летию Гродненского государственного медицинского университета на кафедре биохимии открыли обновлённый музей Юрия Островского – выдающегося академика и учёного города над Неманом.