• Рост зарплат, цен, налогов и даже штрафов. Что изменится в Беларуси с 1 января 2023 года

    Рост зарплат, цен, налогов и даже штрафов. Что изменится в Беларуси с 1 января 2023 года
    Фото: sb.by

    С нового года белорусов ожидает множество изменений в различных сферах жизни, включая финансовую. С начала года повысят страховой стаж, который учитывают при расчете пенсии. Заработает новый налог, а «упрощенка» для «ипэшников» должна исчезнуть. Бюджетники со следующего месяца получат прибавку к зарплате, вырастет «минималка». Составили список январских изменений.

    Первые и последние большие выходные января

    Новый год начинается с хороших новостей. У большинства белорусов, которые работают по классической пятидневке, первая рабочая неделя 2023 года будет четырехдневной благодаря официальному выходному 2 января.

    Увы, Рождество (7 января) приходится на субботу, и все же небольшой бонус есть и тут: рабочий день в пятницу, 6 января, сокращается на один час.

    Вырастут зарплаты бюджетников и «минималка»

    С 1 января 2023 года в Беларуси вырастет минимальная зарплата. Она составит 554 рубля. Если работнику начислили ниже минималки, наниматель обязан произвести доплату.

    Для индивидуальных предпринимателей это база, на основе которой рассчитывается размер минимальной уплаты взносов в ФСЗН. Минимальная сумма взносов за весь период деятельности в течение года рассчитывается по формуле: МЗП (с учетом индексации) х 35% х количество отработанных месяцев.

    В следующем месяце до 228 рублей повысят размер базовой ставки. Поскольку к базовой ставке привязаны стимулирующие и компенсационные выплаты, они тоже должны вырасти на 7,5%. Базовую ставку в этом году повышали несколько раз. Вот как она выглядела в 2022-м:

    • январь — февраль — 207 рублей;
    • март — 208 рублей;
    • апрель — 209 рублей;
    • май — август — 210 рублей;
    • сентябрь — 211 рублей;
    • ноябрь — 212 рублей.

    Минтруда напоминает, что на основе базовой ставки формируется оплата труда работников бюджетных и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

    Штрафы и госуслуги станут дороже

    Базовая величина каждый новый год повышается в среднем на 1,5–2 рубля. В 2022-м она была установлена в размере 32 рублей. Но с 1 января 2023-го она вырастет сразу на 5 рублей — до 37 рублей. Ее рост будет означать увеличение некоторых социальных выплат и пенсий, премий и стипендий, сборов и пошлин, налогов (на недвижимость, на собак и т. п.), а также штрафов.

    Без кассы на рынке торговать нельзя

    В новом году юридические лица и ИП больше не смогут торговать в рознице продовольственными товарами, если у них нет кассовых аппаратов либо программных касс, подключенных к системе контроля. Это касается и сельхозпродукции, в том числе продаваемой на ярмарках, в специальных торговых местах.

    Повышение налогов для ИП

    Индивидуальные предприниматели больше не смогут пользоваться упрощенной системой налогообложения. С 1 января им нужно выбрать другой вариант для ведения бизнеса:

    • общая система — ставка подоходного налога с доходов от предпринимательской деятельности вырастет с 16 до 20%;

    • единый налог — доступен ограниченному числу видов деятельности, а ставка вырастет до трех раз.

    Появится налог на профессиональный доход

    В налоговой объясняют, что это специальный налоговый режим для физлиц, перейти на который можно добровольно. Для применения этого налога нужно использовать приложение «Налог на профессиональный доход». Ставка по новому налогу составит 10% либо 20% в зависимости от условий. Подробнее можно узнать здесь и здесь.

    Введут несколько пенсионных изменений

    Для назначения трудовой пенсии необходим стаж работы с уплатой трудовых взносов в пенсионный фонд — его называют трудовым стажем. Каждый год его у нас увеличивают на 6 месяцев (пока он не составит 20 лет), в 2022-м он составляет 18 лет и 6 месяцев. Соответственно, в 2023 году для получения такой пенсии понадобится 19 лет страхового стажа.

    В Минтруда напоминают, что матерям четверых детей для назначения трудовой пенсии достаточно 10 лет страхового стажа, для матерей пятерых детей — 5 лет.

    А также надо предоставить справки о заработной плате уже не за 28 лет, а за 29.

    Белорусы, которые не выработали страховой стаж по новым правилам, попадают в пенсионную ловушку, они не могут претендовать на трудовую пенсию, им могут назначить только социальную: мужчины — с 65 лет, женщины — с 60 лет.

    Повышаются цены на алкоголь и электронные сигареты

    С 1 января в Беларуси планируют повысить пошлины на спиртное, что предусмотрено поправками в Налоговый кодекс. Если это решение будет принято, цены на алкоголь в розницу вырастут.

    Так, акциз на один литр 100-процентного этилового спирта вырастет с Br16,83 до Br22,6, или 31%.

    Вместе с тем подорожает лишь алкоголь с долей спирта более 7% – акцизы на шампанское, плодовые крепленые вина, пива и сидры не повышаются.

    С 1 января в Беларуси также вводятся акцизы на электронные системы курения. Пошлина составит Br2,72 за одну систему и по Br0,77 – за миллилитр жидкости.

    Подорожают и обычные сигареты

    Отдельные марки сигарет подорожают в Беларуси с первого дня 2023 года, сообщили в Министерстве по налогам и сборам республики. Повышение цен будет на продукцию гродненской табачной фабрики "Неман", ООО "Табак-Инвест" и ООО "Интер Тобакко". Как изменятся цены на сигареты в Беларуси с 1 января, можно узнать на сайте МНС.

    Вырастет семейный капитал

    В Беларуси с 1 января 2023 года размер семейного капитала увеличат до 30 336 рублей. Напомним, с 2015 по 2019 год семейный капитал назначали в долларах, он составлял 10 тысяч. С 2020 года капитал назначают в национальной валюте. С 1 января 2022 по настоящее время его размер составляет 25 995 рублей.

    Изменяются правила оплаты проезда по платным дорогам

    Для автомобилей массой не более 3,5 т электронная виньетка становится единственным способом оплаты проезда по платным дорогам Беларуси. 

    Владельцы транспортных средств с максимально допустимой общей массой не более 3,5 тонны, которые в настоящее время пользуются для оплаты проезда по платным дорогам в системе BelToll бортовым устройством, могут сдать оборудование в любом пункте обслуживания клиентов и получить обратно внесенный при его получении депозит и сумму неизрасходованной предоплаты в течение трех лет с момента совершения ими последней транзакции в системе.

    Для транспортных средств с максимально допустимой общей массой более 3,5 т в качестве способа оплаты за проезд по-прежнему будет использоваться исключительно бортовое устройство.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В Слониме двое 15-летних подростков захотели заработать легких денег. В Telegram они нашли объявление с выгодным предложением подзаработать.

    В результате автоаварии погибли двое участковых инспекторов милиции Ленинского РОВД Гродно.

    Не уйдет ли вслед за McDonald’s из Беларуси и полюбившийся многим Kentucky Fried Chicken?

    Все случилось в среду. А это, к слову, самый аварийный день недели по количеству ДТП с участием детей, исходя из анализа за 2020-2022 г.

    Молодая пара продавала порно, которое бесплатно скачивала из интернета. Вход в группу стоил всего 15 рублей.

    В мессенджерах и соцсетях есть многочисленные группы, которые сводят перекупщиков и перегонщиков с льготниками. С недавних пор даже стали размещать баннерную рекламу.

    Новые данные Белстата показывают, что за год в стране немного снизились продажи водки, но куплено больше коньяка и бренди.

    Все новости