Блог Гродно s13

Власти Гродненской области обозначили сроки легального сбора брусники и клюквы для населения

В Гродненской области установили сроки сбора и заготовки в 2022 году клюквы и брусники. Это следует из решения №409 Гродненского облисполкома от 10 августа. Документ размещен на Национальном правовом портале.

Сообщается, что в Гродненской области собирать клюкву можно с 11 сентября, а бруснику – с 20 августа.

Кстати, жителям украинского приграничья разрешили собирать ягоды в Беларуси с 1 июля, но не бесплатно.

Дикорастущий бизнес: белорусы хорошо заработали на чернике, пошли грибы

Дикорастущие грибы и ягоды и продукция из них стали настоящим брендом Беларуси. Об особенностях закупки даров леса у населения рассказал Sputnik заместитель начальника управления заготовок Белкоопсоюза Юрий Соколовский.

Влажное жаркое лето в этом году принесло рекордный урожай черники.

"Урожайность черники была выше прошлогодней. В этом году закупили более 1300 тонн черники. Это на 140% больше, чем в прошлом году", - сказал Соколовский.

Цены за килограмм в течение сезона варьировались от 3,8 до 4,5 рубля.

"Белорусская черника всегда востребована на зарубежных рынках. Мы сотрудничаем со странами Европейского союза, прорабатывается вопрос с Российской Федерацией. Пока отгрузки черники идут на Польшу и в страны Прибалтики", сказал Соколовский.

Впереди грибной сезон. Нынешний год, по прогнозам ученых, будет урожайным.

"Ведется закупка лисичек. Цена складывается от 3,5 до 7 рублей. Она зависит от качества гриба. Скоро пойдут белые грибы. В прошлом году мы их принимали по 8-10 рублей. Принимаем также опята, маслята, подберезовики, подосиновики", - отметил представитель Белкоопсоюза.

В этом сезоне планируется закупить порядка 150 тонн грибов, что в два раза больше, чем в прошлом. Соколовский обратил внимание на важную деталь - при сдаче грибы необходимо отсортировать по видам. И не совсем обязательно их нести на сборный пункт. Заготовители по согласованным маршрутам объезжают так называемые притрассовые места, где грибники или ягодники, выйдя из леса, могут сдать продукцию, затем она оперативно отправляется на переработку.

В кооперации имеется 20 укрупненных квасильно-засолочных цехов. Есть две специализированные линии шоковой заморозки. Имеется 7 винодельческих предприятий.

Категории: ягоды, регион, власти, цены