• Подключился к солнцу: изобретатель из Лиды использует солнечную энергию по собственной технологии

    Подключился к солнцу: изобретатель из Лиды использует солнечную энергию по собственной технологии

    Василий Дорин — из тех людей, которые не боятся браться за любое дело и обязательно доводят его до конца. Проследил родовод на восемь веков назад, построил по собственному проекту особняк в замковом стиле, а в последнее время занят экологической тематикой. Изобретатель из Лиды сделал уникальную сушилку для фруктов, а еще он умеет нагревать воду, не тратя на это ни копейки, пишет sb.by.

    Батареи за стеклом 

    Наука Василия Васильевича увлекала с детства. Технические дисциплины давались легко. Например, нелюбимый всеми студентами предмет сопромат Василий Дорин, будучи учащимся Минского автомеханического техникума, сдал на отлично: вытянул билет и сразу же, без подготовки, оттараторил ответ. 

    Сегодня у Василия Дорина своя станция технического обслуживания в деревне Тябы под Лидой. Мастер задумался над вопросами экологии. Несколько лет назад приступил к разработке и конструированию солнечных батарей, которые планировал использовать для нагрева воды в своем доме. Высокотехнологичный вариант с инновационным стеклом, пропускающим внутрь коллектора солнечное тепло и «запирающим» его внутри, отмел сразу — это стоит огромных денег. Решил изобрести более бюджетный аналог: 

    — Как-то зашел в магазин, где продавались обычные лидские батареи отопления. Мне понравились их технические характеристики, и я решил их использовать как основу для своих солнечных коллекторов. Пришлось повозиться, чтобы просчитать оптимальное расстояние между стеклом и этими радиаторами. Потому что если расстояние будет слишком большим, то мы будем просто греть воздух возле стекла, если маленьким — часть тепла будет отражаться. Снизу я простелил утеплитель. На первый взгляд, технология максимально простая. В качестве жидкости в батарею наливаю незамерзайку, которую не покупаю, а также готовлю сам. Принцип нагревания в том, что элементы я окрашиваю в черный цвет, который притягивает свет. Автомобилистам знаком этот эффект: если оставить закрытую машину под солнцем, салон быстро раскалится градусов до пятидесяти. 

    После того как система показала свою эффективность на «полевых» испытаниях, изобретатель применил ее в своем коттедже: установил две батареи на южном и юго-западном скатах крыши и подсоединил к 100-литровому бойлеру. Пользуется ими вот уже три года. В солнечный день вода до 90 градусов. Обычно сезон применения солнечного коллектора длится с апреля по октябрь. При средней летней температуре воздуха днем 20–23 градуса вода нагревается до 50–60. Осенью и весной тепла также хватает. 

    Изобретатель обращает внимание на то, что свои коллекторы он полностью смастерил из отечественных комплектующих, среди которых гомельское стекло, обычная жесть, березовский утеплитель, лидская автоматика. Василий Дорин уверен: до него солнечные батареи по такому принципу работы не создавал никто. Он уже получил патент на свое изобретение и надеется, что оно еще послужит для развития зеленой энергетики в нашей стране. 

    Без лишних затрат 

    Недавно мастеру пришло уведомлении о готовности патента на его новое изобретение — солнечную сушилку для овощей, ягод и фруктов:

    — Знаете, что меня натолкнуло на мысль заняться созданием солнечной сушилки? Мы живем в частном доме, жена приобрела китайскую электрическую сушилку для заготовки урожая впрок. Я посмотрел, как она мучается. По инструкции необходимо, чтобы этот агрегат отдыхал каждый час, чтобы не перегрелся. Нужно постоянно менять местами верхние и нижние лотки, потому что влага, выделяющаяся из плодов на нижнем ярусе, оседает на верхних. Без присмотра по технике безопасности эту сушилку нельзя оставлять. К тому же она потребляет немало электроэнергии.

    Разочаровавшись в электрическом агрегате, Василий Дорин принялся за разработку удобной и бесплатной в использовании сушилки на солнечной энергии. И, как обычно, довел дело до конца. Его изобретение представляет собой плоский металлический контейнер с остеклением и системой воздуховодов, которая не дает скапливаться влаге внутри. На жаре и при малой облачности любая «начинка» высыхает за день. При менее благоприятных условиях может потребоваться несколько суток. От дождя урожай надежно укрыт стеклянной крышкой. Контейнеры устанавливаются под углом 45 градусов — универсальный наклон для ловли лучей солнца, которое постоянно в течение дня меняет свое местоположение. 

     Такую сушилку можно поставить на любом приусадебном участке или даже на балконе — и без лишних трат и забот готовиться к зиме, — уверяет изобретатель.

    Уважительные причины

    Два года подряд лидчанин становился финалистом Республиканского конкурса инновационных проектов: в 2020 и 2021 годах. Его изобретения обошли сотни конкурентов, среди которых было немало научных организаций, и получили признание конкурсной комиссии. 

    Василий Дорин старается не изменять принципам экологичности даже в мелочах. Недавно одним из первых в Гродненской области он приобрел электромобиль, сам выращивает свиней и кроликов, которых кормит исключительно натуральными продуктами.

    Родственники мастера прошли несколько этапов осмысления его увлечения новаторскими идеями. Поначалу качали головой: ничего не получится из этих затей, можно было бы найти тем средствам, что уходят на комплектующие для самодельных изобретений, более полезное применение. Но после того как в доме появилась горячая вода без затрат и сушеные овощи с фруктами без особых забот, посмотрели на увлечение главы семьи уже другими глазами: с уважением и гордостью. 


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Правительство внесло корректировки в документ своим постановлением от 28 сентября 2022 года №651. Новшества заработают с 1 декабря 2022 года.

    Директор «ЛОДЭ» - одного из старейших частных белорусских медцентров – прокомментировал слухи о том, что он покидает Беларусь, а медцентр распродает свои филиалы и меняет собственника.

    Со вчерашнего дня у гродненской гимназии №7, подъезд к которой осуществляется со стороны улицы Щорса, появилась зона для посадки-высадки школьников.

    Еще летом большинство гостиничных комплексов были забронированы до середины осени.

    В МТС появилась возможность приобрести со скидкой 100 рублей стильный смартфон Huawei nova Y90.

    Обязательно почитайте этот материал до конца – возможно, вы будете следующим, кто подарит бездомному животному «билетик» в счастливую жизнь.

    Паралимпиец Александр Трипуть в возрасте 40 лет умер в Гродно.

    Все новости