• Гродненская IT-Academy рассказала, сколько сейчас стоит стать айтишником

    Гродненская IT-Academy рассказала, сколько сейчас стоит стать айтишником

    Примерно 18 тысяч активных резюме в профобласти «Информационные технологии» по итогам 3 квартала – данные портала rabota.by, которые характеризуют состояние IT-рынка в Беларуси. Спрос на работу в этой отрасли по-прежнему велик, а значит высока и конкуренция. 

    Ситуация усложняется ещё и тем, что компании ужесточили требования отбора начинающих специалистов, а значит попасть на работу даже окончив IT-курсы стало сложнее.

    Учитывая немалую стоимость курсов, возникает вопрос: стоит ли оно того? Окупятся ли вложения в образование и как быстро?

    Ответ прост: всё зависит от того, насколько грамотно Вы вложите свои средства и насколько ответственно подойдёте к процессу обучения. Конкуренция действительно высока, но имея хорошие практические знания, Вы точно получите шанс как минимум пройти стажировку в компании.

    Сколько же денег придётся потратить на полноценное обучение, которое с очень высокой долей вероятности приведёт Вас к трудоустройству в IT?

    Разбираемся вместе с одной из ведущих гродненских школ IT-Academy.

    Для начала нужно получить базовые знания   

    …Если у Вас их ещё нет. Как показывает практика, базовые знания в программировании не будут лишними для представителей абсолютно всех специальностей.

    В IT-Academy людям, у которых нет бэкграунда в IT, мы рекомендуем начинать свой путь с подготовительных онлайн-курсов, которые можно пройти бесплатно, а также с курса «Основы Computer Science», стоимость которого составляет 419 белорусских рублей, срок обучения – 3 недели.

    По итогам у Вас будет база для продолжения развития в программировании и других направлениях.

    Однако, самое главное, что дадут Вам подготовительные курсы – понимание того, что Вам действительно интересно в IT.

    «What if… я выберу программирование?»

    На этом этапе Вам нужно будет выбрать между бэкенд и фронтенд разработкой, а затем определиться с языком программирования и изучить его на базовом курсе. 

    Мы предлагаем для изучения следующие базовые курсы по программированию: 

    • «Программирование на Java», стоимость: 1999 белорусских рублей, 3 месяца;

    • «Программирование на C#», стоимость: 1599 белорусских рублей, 3 месяца; 

    • «Программирование на Ruby: начальный уровень», стоимость: 1479 белорусских рублей, 3 месяца;

    • «Разработка веб-сайтов с использованием HTML, CSS и JavaScript», стоимость: 1899 белорусских рублей, 3 месяца.

    На этих курсах Вы изучите синтаксис языка программирования, научитесь работать с различными функциями и библиотеками, грамотно писать код и создавать полноценные проекты.

    Дальше, чтобы претендовать на трудоустройство, Вам необходимо будет пройти профессиональный курс, на котором Вы изучите несколько востребованных инструментов для создания проектов. Кроме того, Вы научитесь делать всё, что необходимо профессионалам в коммерческой разработке.

    На этом уровне выбор курсов ещё больше. Если изначально Вы выбрали:

    • …Java, то можете продолжить обучение на курсах «Технологии разработки энтерпрайз-решений на Java» (стоимость: 2799 белорусских рублей, 4 месяца) и «Разработка Android-приложений» (стоимость: 2629 белорусских рублей, 4 месяца). Ещё вариант – изучить автотестирование. В этом поможет курс «Автоматизированное тестирование на Java» (стоимость: 1329 белорусских рублей, 2.5 месяца);

    • …C#, то можете выбирать из курсов «Промышленное программирование на ASP.NET» (стоимость: 2799 белорусских рублей, 4 месяца) и «Разработка мобильных игр на движке Unity» (стоимость: 2389 белорусских рублей, 5 месяцев);

    • …Ruby, то продолжить обучение можно на курсе «Разработка веб-приложений на Ruby on Rails» (стоимость: 1799 белорусских рублей, 3 месяца);

    • …JavaScript, то для начала Вам необходимо будет пройти курс «Разработка веб-приложений на JavaScript» (стоимость: 2299 белорусских рублей, 3 месяца), а затем изучить один из фреймворков на курсе «React для разработки веб-приложений» (стоимость: 1479 белорусских рублей, 3 месяца) или «Разработка SPA приложений с Angular» (стоимость: 1329 белорусских рублей, 2 месяца).

    Ещё варианты:

    • «Комплексный курс по разработке веб-приложений на Python». Его стоимость – 2199 белорусских рублей, а срок обучения – 3 месяца;

    • «Комплексный курс по разработке iOS приложений». Стоимость – 2769 белорусских рублей, а срок обучения – 3 месяца.

    После окончания одного из профессиональных курсов Вы можете пробовать трудоустроиться в компанию или попасть на стажировку.


    В конце 2023-го в IT-Academy стартует много курсов по программированию:


    «Что если программирование не мой выбор?»

    В IT много профессий, не требующих работать с кодом: ручное тестирование ПО, бизнес-анализ, управление проектами и другие.

    Конкуренция среди начинающих в этих направлениях выше, чем в программировании. В то же время они подразумевают более быстрый вход в IT и меньшие затраты на обучение. В IT-Academy тем, кто выбрал именно этот путь, мы предлагаем следующие курсы:

    • «Функциональное тестирование ПО». Стоимость – 1999 белорусских рублей, срок обучения – 3 месяца;

    • «Управление IT-проектами». Стоимость – 1999 белорусских рублей, срок обучения – 3 месяца;

    • «Бизнес-анализ в области разработки ПО». Стоимость – 2999 белорусских рублей, срок обучения – 4 месяца;

    • «IT HR». Стоимость – 999 белорусских рублей, срок обучения – 1.5 месяца.

    Есть и два направления, которые могут помочь Вам построить карьеру не только в IT: веб-дизайн и интернет-маркетинг. Изучение этих специальностей состоит из базовых и профессиональных курсов. Если Вас интересует веб-дизайн, то Ваш путь будет содержать следующие этапы:

    • «Обучение инструментам UI/UX дизайна» (стоимость: 899 белорусских рублей, 1 месяц) или «Adobe Photoshop в графическом и веб-дизайне» (стоимость: 799 белорусских рублей, 1.5 месяца) – курсы, которые помогут научиться работать с профессиональными дизайнерскими программами;

    • «Веб-дизайн и дизайн мобильных интерфейсов» (стоимость: 1999 белорусских рублей, 3 месяца) – профессиональный курс, на котором Вы изучите различные методики, техники и тенденции, а также создадите проекты для портфолио.

    Если Вы выбираете интернет-маркетинг, то Ваше обучение будет состоять из следующих стадий:

    • «Основы интернет-маркетинга» (стоимость: 829 белорусских рублей, 1 месяц) – базовый курс, который поможет заложить теоретическую и практическую базу;

    • «Профессиональный интернет-маркетинг» (стоимость: 1699 белорусских рублей, 2 месяца) или «Маркетинг в социальных сетях (SMM)» (стоимость: 1099 белорусских рублей, 2 месяца). Оба курса позволят Вам стать профессионалом в сфере маркетинга и претендовать на работу в компании, крупные проекты на фрилансе либо собственный проект.


    В ноябре и декабре в IT-Academy стартуют курсы по маркетингу и дизайну:

    • 29.11 – «Профессиональный интернет-маркетинг» (можно присоединиться!)

    • 5.12 – «Обучение инструментам UI/UX дизайна»

    • 14.12 – «Маркетинг в социальных сетях (SMM)».


    Если Вы всё же нацеливаетесь на работу в сфере IT, будьте готовы к тому, что предложение вакансий ограничено, а конкуренция высока.

    «Из чего складывается стоимость и почему она такая высокая?»

    В первую очередь из расходов на привлечение профессиональных преподавателей. В IT-Academy тренерами работают сотрудники IT-компаний не ниже уровня Middle с богатым опытом. Работа специалистов такого уровня должна хорошо оплачиваться.

    Важно понимать, что популярные онлайн-курсы предполагают Вашу самостоятельную работу по предлагаемой программе с минимальным участием ментора. Курсы же IT-Academy даже в формате онлайн подразумевают прямые эфиры с тренерами и их постоянное активное участие в Вашем обучении.

    Схожим образом складывается стоимость платного обучения в ВУЗе, где 4 года обучения любой IT-специальности будут стоить порядка 16 тыс. белорусских рублей, с той лишь разницей, что часть расходов покрывает государство.

    Да, курсы не заменяют полноценное высшее образование, но обучение на них быстрое и практикоориентированное, что также влияет на стоимость.

    «Что делать с опытом?»

    Отсутствие опыта может стать камнем преткновения на пути к цели, ведь IT-компании предъявляют такие требования даже к начинающим.

    Где же получить опыт, если Вас не берут на работу без опыта?

    Вариантов несколько:

    1. Если Вы разработчик, создайте собственный проект. Схожие варианты могут быть у дизайнеров – свои работы можно добавлять на популярные сайты (Behance, Pinterest, Dribbble и т.д.), а также у маркетологов, которые могут развивать собственные сайты или социальные сети.

    1. Стажировки. Некоторые IT-компании предлагают бесплатные стажировки, некоторые – оплачиваемые. И в том, и в другом случае Вам предстоит пройти отбор, который зачастую бывает достаточно жёстким.
      В случае попадания на оплачиваемую стажировку, Вы сможете сразу начать окупать своё обучение: компании предлагают сотрудникам уровня Trainee порядка 1700 белорусских рублей чистыми.

    1. Если на бесплатную стажировку попасть не удалось, есть и платные варианты. За 2-2.5 месяца обучения в компании Вы заплатите порядка 800-1000 белорусских рублей. Отбор проходить не придётся, правда и вероятность трудоустройства ниже.

    1. С 2022-го года IT-Academy предлагает свой вариант стажировки – IT Bootcamp, попасть на которую могут выпускники курсов. Преимущество в том, что Вы сможете поработать на реальном проекте в команде. Условия приближены к реальной работе в компании, поэтому по итогам Вы сможете не только заполнить пункт «Опыт» в резюме, но и подготовиться к тому, что Вас ждёт после трудоустройства. Это даст Вам преимущество над другими кандидатами. 

    Что в итоге?

    Мы просчитали итоговую стоимость подготовки специалиста. Картина выглядит следующим образом:

    Получается, что самая дорогая профессия – Frontend-разработчик. При этом надо отметить, что обучение фронтенд-разработке и самое длительное:

    Если пересчитать стоимость на месяц, то получатся следующие цифры:

    *с учётом бесплатной стажировки

    В лидерах специальности iOS-разработчика, интернет-маркетолога и Java-разработчика. Это, впрочем, неудивительно, ведь у этих профессий практически нет потолка в плане карьерного и финансового роста.

    Также, важно понимать, что для некоторых специальностей Вам необходимо будет прокачать уровень владения английским, если он у Вас недостаточно высок. Естественно, это  

    Когда затраты окупятся?

    Для того, чтобы определить это, мы приняли за нулевую отметку среднюю заработную плату по Гродненской области – 1779,2 белорусских рублей. Допустим, что Ваши затраты начнут окупаться, когда Ваша заработная плата превысит это число. Сравним эту сумму с медианными заработными платами специалистов IT-компаний с опытом менее 1 года по данным портала dev.by:

    *данные носят оценочный характер

    Получается, что представители гуманитарных специальностей на старте получают больше, чем программисты. В то же время, программисты могут быстрее расти в своём заработке и довольно скоро выйти на очень высокий уровень заработной платы.

    Для расчёта окупаемости отнимем от медианной заработной платы 1779,2 белорусских рублей, чтобы получить ежемесячный прирост дохода, полученный благодаря обучению, и посчитаем, за сколько месяцев его сумма превысит затраты на обучение. Прибавим к полученной цифре испытательный срок – 3 месяца – и получим следующий результат:

    *данные носят оценочный характер

    Быстрее всего окупятся затраты на обучение проектному менеджменту, автотестированию ПО и HR. Дольше всего окупаются специальности, связанные с программированием, однако это стоит тех перспектив, которые они перед Вами откроют.

    Если Вы готовы встать на этот путь, осознаёте все риски и понимаете, что затраты будут немаленькими, самое время записаться на курсы и начать обучение – например, в IT-Academy в Гродно. Ближайшие старты собраны здесь.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • На 1 января 2024 года в Гродненской области зарегистрировано 554 тыс. транспортных средств.

    Он считает, что белорусские футболисты не показывают должных результатов при тех средствах, которые на них тратятся.

    За похищенным решили вернуться спустя некоторое время, когда наберутся сил. Но сделать этого так и не смогли.

    В рамках праздника состоится розыгрыш ценных призов от магазинов торгово-развлекательного комплекса.

    Министерству образования важно, чтобы учащиеся развивали критическое мышление и умели анализировать стороннюю информацию, а также хорошо ориентировались в исторических процессах.

    Для автомобилистов Беларуси в первом весеннем месяце будет несколько новостей. Не все из них приятные, но, как говорится, такова жизнь.

    Объяснить мотивы своего поведения мужчина не смог. Констатируется, что степень его опьянения составила 2.88 промилле.

    Все новости