• Чем занимается менеджер проектов IT? Разбираемся в профессии вместе с гродненской IT-ACADEMY

    Чем занимается менеджер проектов IT? Разбираемся в профессии вместе с гродненской IT-ACADEMY

    Говоря о критериях отбора специалистов в белорусские IT-компании, часто на первое место ставят уровень владения английским языком. Причина понятна: работать предстоит в основном с зарубежными заказчиками и документацией, написанной на английском языке.

    Однако, на деле хороший английский нужен не всегда и не всем. Например, если в компании не практикуется прямое общение разработчика с клиентом, он вполне может обойтись минимальным уровнем. 

    При этом есть и специальности, для представителей которых знание английского действительно необходимо. В первую очередь, это касается профессии менеджера проектов (PM).

    Специалистам этого направления приходится очень много общаться с заказчиком и командой, работать с документацией и определенным программным обеспечением. Не зная английский язык, выполнять эти функции сложно, поэтому часто высокий уровень владения языком становится для этой специальности ключевым качеством, позволяющим добиться успеха в ней в кратчайший сроки. Ключевым, но, конечно, не единственным важным, ведь диапазон задач менеджера проектов широк, и для их выполнения ему необходим целый набор «хард» и «софт» скиллов.

    Чем занимается PM в IT?

    Во-первых, ставит команде задачи. Учитывая, что над одним проектом работает большое количество специалистов разных направлений, делать это очень непросто. Менеджер проектов должен быть способен вникнуть в работу программистов, тестировщиков и дизайнеров в кратчайшие сроки, чтобы адекватно оценивать сроки выполнения и стоимость проекта на каждом этапе.

    Из этого вытекают вторая и третья функции PMа – планирование работы и управление бюджетом. Проект не выполнен в срок? Отвечать перед заказчиком будет именно менеджер проектов. Команда не укладывается в бюджет? Это тоже зона ответственности PMа.

    Кроме, того менеджер проектов:

    • координирует работу;
    • контролирует ход выполнения задач другими участниками команды;
    • собирает у заказчика и декомпозирует требования к проекту, в том случае если в команде нет бизнес-аналитика;
    • решает, возникающие в ходе реализации проекта, проблемы.

    Антон Столяр (тренер IT-Academy, Delivery Manager / Project Manager / Scrum Master в компании Orca Security, 12+ лет опыта в IT) даже сравнил менеджера проектов с персонажем знаменитого фильма Квентина Тарантино:

    «Если вдруг Вы смотрели классный фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво», то, наверняка, помните, что там был такой персонаж мистер Вульф. Мне кажется, это очень хороший пример того, каким должен быть крутой менеджер проектов. Он всегда спокоен, сконцентрирован и готов решить абсолютно любую проблему, даже ту, к которой жизнь его не готовила.

    В моём понимании менеджер проектов – это человек, который решает проблемы. Его нанимают для того, чтобы у собственников, клиентов или заказчиков не болела голова о том, что происходит с их проектом. А дальше в зависимости от того, что это за проект и какая стоит задача, менеджер проектов фокусируется на различных вещах».

    Что должен уметь менеджер проектов?

    Как и в любой IT-профессии, не предполагающей работу с программным кодом, тут очень важны «софт скиллы» – навыки, не связанные с профессией напрямую, но помогающие выполнять работу максимально эффективно. К ним можно отнести:

    • умение брать на себя ответственность за результат работы команды
    • способность принимать решения
    • коммуникабельность и умение найти подход к каждому
    • высокий уровень самодисциплины
    • развитые лидерские качества.

    На плечи менеджера проектов ложится действительно большая ответственность, а значит без всех этих качеств ему не обойтись. 

    Помимо этого, необходимо владеть, также «хард скиллами» – навыками, связанными непосредственно с профессией PMа, такими как:

    • управление рисками
    • использование прогрессивных методологий планирования (Scrum, Kanban, Lean и т.д.)
    • работа с Jira, Microsoft Project и другим специализированным ПО
    • составление проектной документации (Vision & Scope, Communication Matrix и др.)
    • сбор и обработка требований и многие другие.

    Иметь опыт в программировании или, к примеру, тестировании PMу необязательно, однако, это может быть преимуществом, ведь, как мы уже говорили выше, менеджер проектов должен быть способен максимально быстро погрузиться в суть работы любого другого участника проектной команды

    Как прокачивать навыки?

    Развивать «софт скиллы» довольно сложно. Как правило, большинство из них либо есть у человека изначально, либо приходят с опытом. Но всё же кое-что сделать можно. Например, изучить литературу, которая поможет понять природу лидерства в коллективе и суть управления командой.

    Антон Столяр рекомендует прочитать:

    • Книги И. Адизеса: «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует», «Развитие лидеров. Как понять свой стиль управления и эффективно общаться с носителями иных стилей», «Стили менеджмента. Эффективные и неэффективные» и др.

    • Книги Т. ДеМарко и Т. Листера: «Человеческий фактор. Успешные проекты и команды», «Deadline. Роман об управлении проектами» и др.

    • «Мифический человеко-месяц, или как создаются программные системы», Ф. Брукс.

    • «Цель. Процесс непрерывного улучшения. Специальное издание», Э. Голдратт, Д. Кокс.

    Эти книги могут не только помочь развить «софт скиллы», но дать определённую базу для дальнейшего развития ключевых профессиональных навыков.

    К слову, их проще всего прокачивать с помощью специализированных курсов, поскольку это даёт возможность получить не только теоретические знания, но и определённый практический опыт.

    В IT-Academy курс «Управление IT-проектами» идёт 3 месяца, за которые Вы получите знания и овладеете навыками, необходимыми для старта в профессии:

    • Ближайший старт курса «Управление IT-проектами» – 24 августа.

    • Тренер: Антон Столяр.

    • Формат: онлайн.

    • Запись: на сайте IT-Academy и по телефону +375 (33) 900–44–44.

    Успешно окончив курс, Вы сможете претендовать на включение в Программу трудоустройства IT-Academy, которая существенно облегчит Вам поиск первой работы в IT.

    Начать обучение можно с пробного занятия без оплаты.

    А прокачать английский Вы сможете параллельно на курсе «IT English»:

    • Ближайший старт курса «IT English» в Гродно – 26 сентября.

    • Тренер: Антон Столяр.

    • Формат: онлайн.

    • Запись: на сайте IT-Academy и по телефону +375 (33) 900–44–44.

    Какие карьерные перспективы у PMов?

    Начинающим попасть в эту профессию непросто: во-первых, вакансий для специалистов уровня Junior не так много, во-вторых, порог входа высок, за счёт требований по уровню владения английским и наличию большого количества развитых личных качеств. Однако, если Вы обладаете всем необходимым для этой профессии, перед Вами открываются большие карьерные перспективы.

    У менеджеров проектов довольно высокая заработная плата: средний уровень ежемесячного заработка для  специалистов с опытом в Беларуси составляет 2725$ (по данным портала dev.by за 2022 г.), а максимум достигает 10000$. На старте этот показатель не так высок, но всё же выше, чем по многим другим специальностям.

    Кроме того, PMы нередко дорастают до топ-менеджеров компаний, а также могут развиваться в сторону коучинга.

    Изучение проектного менеджмента – перспективная инвестиция в себя. Если Вы готовы много работать и развиваться как профессионал и как личность, Вам точно стоит попробовать профессию Project Manager.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Власти хотят создать систему экономических и административных стимулов, чтобы индивидуальные предприниматели активнее регистрировались в качестве юридических лиц.

    К развитию каких сердечно-сосудистых патологий может привести COVID-19? Кто подвержен риску таких осложнений? Какие анализы стоит сдать после болезни?

    Главное в подготовке олимпиадников, говорит Василий Кевра, усердность и настойчивость самих ребят.

    Будущая часть микрорайона будет совсем не похожа на то, что уже построено. Его общая площадь составит 47,45 га, а рассчитан квартал на 5 996 жителей.

    Что нельзя делать на балконах и лоджиях, чтобы не оказаться нарушителем с последующим привлечением к административной ответственности?

    Гродненец суммарно преодолел почти 5 000 км, а потратил около €1 700 за двоих. Рассказываем, что нужно, чтобы преодолеть такой же маршрут.

    «Беларусбанк» снизил ставки по кредитам, которые выдает на покупку товаров отечественного производства, а также на строительство жилья.

    Все новости