• Зачем английский в IT? 3 причины и бесплатная встреча по теме от IT-ACADEMY

    Зачем английский в IT? 3 причины и бесплатная встреча по теме от IT-ACADEMY

    Если Вы когда-нибудь задумывались о переходе в IT, то наверняка слышали, что без хорошего английского там делать нечего. Процесс отбора в практически любую компанию включает в себя собеседование на английском языке, которое позволяет определить Ваш уровень владения языком и подтвердить (или опровергнуть) один из пунктов Вашего резюме.

    Но для чего на самом деле требуется знание английского в IT? Нужен ли он, к примеру, разработчикам и дизайнерам или это лишь формальное требование?

    Конечно, попасть в IT можно и без хорошего знания английского: если Вы сильны в написании кода, на Вас наверняка обратят внимание. Однако причины учить английский при переходе в эту сферу всё же есть. Мы выбрали 3 наиболее важные и распространённые.

    Внешняя и внутренняя коммуникация 

    Причина, которая кажется наиболее очевидной – необходимость общаться с иностранными заказчиками. Многие крупные компании, представленные в Беларуси, работают, прежде всего, на западный рынок, а потому число англоговорящих заказчиков значительно выше, чем русскоговорящих.

    Проблема бизнес-аналитика и менеджера проектов? Не только: сегодня распространена практика общения заказчика напрямую с разработчиком. Это даёт технической команде возможность лучше понять, что требуется сделать и каким должен быть итоговый результат, не играя в «испорченный телефон».

    А что с дизайнерами? В IT им приходится сталкиваться не только с креативной частью профессии, но и анализировать, проводить исследования и, также, общаться с заказчиком, чтобы чётко понимать, что он хочет видеть в этой части проекта.

    Кроме того, если Вы работаете в международной компании, то на каких-то проектах можете пересекаться со специалистами из офисов в других странах, с которыми Вам так или иначе придётся общаться. Гораздо проще это делать, если Вы можете говорить на одном языке. 

    Документация и специализированная литература

    Не все знают о такой части работы над любым проектом, как составление документации, однако, это действительно важная часть работы. Разработка любого ПО должна быть регламентирована в соответствии с определёнными стандартами. Документация бывает нескольких видов:

    • проектная – описывает цели и задачи проекта
    • техническая – включает описание непосредственно процесса разработки
    • пользовательская – представляет собой пособие по эксплуатации ПО для заказчика.

    Все виды документации объединяет то, что она составляется на английском. В разработке документации участвуют, как правило, менеджеры проектов, бизнес-аналитики и технические писатели, однако, зачастую в этом процессе принимают участие и другие специалисты. Кроме того, ознакамливаться с документацией на определённом этапе приходится практически всем участникам проекта, что, без знания языка, может быть затруднительно.

    Ещё один аспект – чтение профессиональной литературы. Сегодня её очень много – в том числе и на русском языке. Однако, большинство специалистов сходятся во мнении, что наиболее полезные книги всё же на английском. Но ведь есть перевод? Да, но лучше читать в оригинале, ведь, во-первых, можно столкнуться с разночтениями, во-вторых, есть книги, которые и вовсе не переведены на русский.

    Стирание границ и барьеров

    Специалист IT-сферы может работать из любой точки мира, не так ли? Да, сегодня, благодаря технологиям, удалённая работа перестала быть проблемой. Это значит, что при поиске работы в IT Вам необязательно ограничиваться белорусскими офисами компаний – если в них нет подходящей вакансии, Вы, наверняка, сможете найти её в офисе одной из этих компаний в другой стране. Конечно, при условии, что Вы владеете английским.

    Прохождение отбора, общение с командой, адаптация при возможном переезде – на каждом из этих этапов Вы не сможете обойтись без знания языка. Зачастую, помимо английского, Вам может понадобиться ещё и знание языка той страны, где находится офис компании, однако, чаще всего хорошего английского будет достаточно.

    Ещё один важный пункт – ограничение собственных возможностей развития. Любой IT-специалист обязан развиваться, для чего необходимо не только читать литературу, но и просматривать различные видео, сайты, блоги и специализированные чаты. Если Вы не знаете английского, то для Вас перечень источников получения новых знаний ограничен, а значит построить успешную карьеру будет значительно сложнее.

    А что говорят специалисты?

    Преподаватель IT English с опытом более 5 лет Елена Ковалевская уверена, что английский в IT нужен абсолютно всем специалистам: 

    «Когда работодатель видит ваше грамотно составленное резюме не только на русском, но и на английском, шансы на трудоустройство уже повышаются. Если же ваш уровень английского В2 и выше, вероятность получить работу очень большая. 

    IT English нужен представителям абсолютно всех специальностей: разработчикам, тестировщикам, бизнес-аналитикам, менеджерам. В первую очередь, для понимания общей терминологии, чтения технической документации, общения с заказчиками и коллегами, изучения профессиональной литературы, участия в различных вебинарах и конференциях. Кроме того, знание английского даёт возможность работать не только в белорусских компаниях, но и за границей. 

    Как правило, белорусские компании работают с зарубежными заказчиками, где высокий уровень владения английским является ключевым фактором. Важно не просто знать язык хотя бы на базовом уровне, но и хорошо понимать собеседников. Продвижение по карьерной лестнице напрямую зависит от ваших технических навыков и хорошего знания английского. Во многих компаниях проходят внутренние экзамены, где проверяют эти навыки».

    Узнать, насколько представителям различных специальностей в IT необходим английский, Вы сможете уже завтра – на бесплатном онлайн-митапе ITalk от IT-Academy.

    Вас ждут:

    • знакомство с представителями крупных IT-компаний, которые расскажут, какому специалисту и в каком количестве необходим английский;

    • советы по изучению языка и разбор проблем, с которыми сталкиваются начинающие IT-специалисты при изучении английского;

    • дискуссия IT-специалистов, которые постоянно общаются с заказчиками на английском;

    • моделирование собеседования на английском языке в прямом эфире.


    Когда: 24 мая в 18:30

    Где: онлайн (трансляция на YouTube)

    Как принять участие? Зарегистрироваться по ссылке.

    Кстати, в митапе примут участие и профессиональные преподаватели IT English. А уже совсем скоро в IT-Academy стартует курс по этому направлению:

    • 08.06.2022 – IT English (онлайн), тренер: Елена Ковалевская.
    • Ещё один блок митапа будет посвящён разбору резюме и собеседованию с HR крупной компании. Хотите быть по другую сторону этого процесса? В IT Academy стартует новый курс – IT HR!
    • 06.07.2022 – IT HR (онлайн), тренер: Катерина Смирнова (Human Resources Chief Officer в компании Exposit).

    Подробности на сайте и по телефону +375 (33) 900–44–44.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • С 2023 года в Беларуси повысят минимальный страховой стаж. Он необходим для получения трудовой пенсии.

    Не все знали, но в Беларуси возможна замена водительского удостоверения, даже если его срок годности не истек.

    Стартовый маршрут получился таким: Варшава — Амстердам — Буэнос-Айрес — Сан-Карлос-де-Барилоче — Эль-Калафате — Ушуая — Буэнос-Айрес — Париж. И это было только начало.

    Дефицитными в Беларуси являются только фрукты и ягоды, но и их производство планируется тоже увеличивать.

    Драники, картофельные блины, деруны, бонды, оладьи, бабка, дранка. Блюда из картофеля в Гродненской области всегда пользуются популярностью.

    Серебряную медаль в Париже получили табачные изделия гродненской фабрики Иосифа Шерешевского.

    Согласно новому Кодексу об образовании, обучение в республике может вестись только на государственных языках – белорусском и русском.

    Все новости