• Как найти себя в веб-дизайне в 2022-м: инсайды профессии от гродненских дизайнеров и бесплатный митап

    Как найти себя в веб-дизайне в 2022-м: инсайды профессии от гродненских дизайнеров и бесплатный митап

    Наверняка почти все слышали слово «веб-дизайн» и знают что-то о профессии веб-дизайнера. При этом мало кто понимает, чем занимаются её представители и в чём отличие веб-дизайна от «просто дизайна» или графического дизайна.

    Исходя из названия легко предположить, что веб-дизайн связан с графическим оформлением различных сайтов. Так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос дал Михаил Санько – UI/UX Designer и тренер курсов по дизайну в гродненской IT-Academy:

    «У многих бывает ошибочное представление о веб-дизайне. На самом деле это не просто внешнее оформление оболочки сайта, но и то, каким контентом мы его заполняем. Будет ли он функциональным, удобным, простым? Сможет ли пользователь дойти до конечной точки на вашем сайте и получить желаемое, то за чем он пришёл? Для достижения каждой из этих целей веб-дизайнер использует широкий набор инструментов.

    UI (user interface) – это визуальная составляющая. Это понятие включает в себя всё, что видит пользователь: кнопки, ползунки, изображения, формы и так далее.

    UX (user experience) – это восприятие приложения пользователем. То, как он с ним взаимодействует: комфортно ли пользоваться продуктом, понятен ли он интуитивно, кажется ли навигация логичной, может ли пользователь достичь цели с его помощью.

    Разница в том, что UX – это планирование шагов, которые должен пройти пользователь, чтобы прийти к цели, а UI – визуальное оформление этих шагов».

    C:\Users\admin\Downloads\imgonline-com-ua-Resize-F1jUyVjIWP4ifXD.jpg

    Итак, веб-дизайн (как и UI/UX) связан с созданием интерфейса сайтов и приложение. Представители этой профессии должны не только уметь создавать красивые визуальные элементы, но и располагать их таким образом, чтобы человек, который воспользуется этим продуктом, смог легко пройти путь к своей цели. 

    Где работают веб-дизайнеры?

    В IT-компаниях, веб-студиях, стартапах. Сфера использования этой профессии шире, чем у большинства других IT-профессий. Кроме того, веб-дизайнер легко может работать на фрилансе. В сегодняшней непростой ситуации в IT-сфере возможность работать самостоятельно очень важна. При этом и у работы на фрилансе, и у работы в компании есть свои плюсы и минусы. Михаил Санько считает одним из ключевых преимуществ работы на фрилансе возможность самостоятельно выбирать проекты:

    «Одно из преимуществ работы на фрилансе – Вы можете сами выбрать, над чем работать, в зависимости от того, интересен ли данный проект или нет, нравится ли предложенная тематика или не нравится. Когда работаешь в компании, нет возможности сказать: «Нет, я не хочу работать с этим». Возможно, в крупных компаниях, где штат дизайнеров велик, можно выбрать, но, как правило, приходится работать над тем проектом, который Вам предлагают».

    Говоря о преимуществах работы в компании, на ум сразу же приходит стабильность, фиксированная заработная плата и пресловутый соц. пакет. Какие ещё есть плюсы у работы дизайнером в IT-компании, рассказала Ирина Вишневская – графический дизайнер, UI/UX-дизайнер в компании IntexSoft, а также тренер IT-Academy: 

    «Заработок фрилансера полностью зависит от него и от наличия заказчиков. Если Вы недоработали в направлении поиска заказчиков, либо просто случился “неурожайный” месяц, Ваш заработок может быть равен “нулю”. В этом плане работа в компании – это определённая гарантия финансовой стабильности. Даже если у Вас нет действующего постоянного проекта, компания может подключить Вас на внутренние проекты, либо найти новые заказы».  

    C:\Users\admin\Downloads\imgonline-com-ua-Resize-59AAzmLpBpZpfvXU.jpg

    Итак, веб-дизайнер – довольно гибкая профессия, что в текущей ситуации делает её отличным вариантом для трудоустройства. Если Вы давно стремитесь в IT, но долго не могли определиться с направлением, один из наиболее перспективных вариантов сегодня – веб-дизайн.

    Как веб-дизайнеру искать работу?

    Для дизайнера как на фрилансе, так и в компании важную роль играет портфолио, ведь именно с его помощью дизайнер может обратить на себя внимание как заказчика на фрилансе, так и работодателя в компании.

    Ирина Вишневская уверена, что портфолио не должно быть громоздким, но при этом обязано отражать Ваши сильные стороны:

    «Если Вы приходите в IT, то в Вашем портфолио обязательно должны быть примеры интерфейсов. Сделаны они для реальных заказчиков или нет – не имеет значения, главное, чтобы они были продуманными, хорошо спроектированными, приятными визуально и с хорошим описанием: кратким, но ёмким. 

    Достаточно 4-5 крепких работ – перегружать не стоит: HRам приходится просматривать большое количество портфолио, поэтому важно, чтобы на изучение Вашего у него не ушло чрезмерно много времени. Кроме того, важно, чтобы Ваши проекты были разнообразными». 

    Правила составления портфолио работают и на фрилансе, только в этом случае с определённого момента заказы и вовсе находят Вас сами, впрочем, как и HRы IT-компаний опытных специалистов.

    Михаил Санько считает, что сегодня наиболее эффективный канал поиска работы для дизайнера на фрилансе – это сарафанное радио: 

    «Одни из самых популярных сайтов для поиска работы на фрилансе – это Upwork и Fiverr. Но вообще сайтов огромное количество. Кроме того, искать работу можно не только на фриланс-сайтах: есть немало тематических Telegram-чатов для дизайнеров, куда заходят и люди, находящиеся в поисках дизайнера. Популярный сегодня способ поиска работы – ведение собственного Instagram, где Ваши работы могут увидеть потенциальные заказчики. Хорошо подходит для этих целей и Behance, где люди легко могут увидеть Ваши работы и связаться с Вами.

    Если Вы длительное время работаете на фрилансе, то Ваши постоянные клиенты могут порекомендовать Вас другим потенциальным клиентам. В какой-то момент необходимость искать проекты самостоятельно отпадёт. На мой взгляд, именно сарафанное радио – самый эффективный способ поиска». 

    Очевидно, что ещё одно преимущество профессии дизайнера – большое количество вариантов и каналов поиска работы: Behance, Pinterest, Shutterstock, Instagram. Самое главное – иметь, что показать потенциальному заказчику или работодателю, а отклик не заставит себя долго ждать.

    А где обучиться дизайну?

    Веб-дизайн – одно из тех направлений, которому можно обучиться и самостоятельно, особенно если у Вас есть художественный вкус или определенный бэкграунд.

    Важно развивать насмотренность – обращать внимание на тренды, изучать и пытаться повторить работы опытных дизайнеров. Параллельно можно читать специализированную литературу (желательно на английском), смотреть видеоролики и пытаться делать первые собственные проекты в Figma или Adobe Photoshop.

    Если такой вариант не для Вас – есть большое количество курсов. Например, в Гродно изучить веб-дизайн с нуля можно в IT-Academy на курсах

    Успешно окончив профессиональный курс, Вы можете попасть в Программу трудоустройства и получить от центра помощь в поиске первой работы в IT.

    А попробовать свои силы можно на первом занятии без оплаты.

    Кстати, почти на всех курсах можно учиться как очно, так и онлайн.

    C:\Users\admin\Downloads\imgonline-com-ua-Resize-Nx2p2cnVO0DTT.jpg

    Как узнать о профессии больше?

    Помимо вышеперечисленных источников, есть вариант посещать специализированные мероприятия: митапы, вебинары и конференции, большинство из которых сегодня доступно онлайн.

    Например, уже 15 апреля пройдёт БЕСПЛАТНЫЙ онлайн-митап «Design Dвижуха»! На мероприятии Вы сможете узнать больше не только о веб-дизайне, но и о графическом, а также о других разновидностях дизайна и возможностях, которые они перед Вами открывают.

    В первом блоке Вас ждёт горячая дискуссия профессионалов, а во втором Вы сможете узнать, какие трудности преодолевают выпускники курсов, стремясь пройти через тернии к звёздам!

    Кроме того, на митапе будут обсуждаться следующие вопросы:

    • В чем различие и специфика направлений в дизайне;

    • Кому подойдёт та или иная сфера дизайна;

    • В чем заключается работа дизайнера в IT-компании;

    • Как продуктивно развиваться в сфере дизайна.

    Дата проведения и время: 15 апреля 18:30

    Формат: онлайн

    Регистрация обязательна: https://bit.ly/3LnbZCM

    Сегодня возможность иметь профессию, которая позволяет работать онлайн, как никогда актуальна. Если Вы хотите связать себя с наиболее творческим IT-направлением и получить шанс работать из любой точки мира – почему бы и нет? Главное – не бояться и пробовать!


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Выставки-дегустации пройдут во всех школах Гродно. За понравившееся можно проголосовать, чтобы в следующем учебном году увидеть его в меню столовой.

    «Вероятность завоза оспы обезьян в Беларусь оценивается как низкая», — говорится в комментарии Минздрава.

    После затяжных дождей, которые шли все выходные, запрет на посещение лесов снят на всей территории Гродненской области.

    За пять недель возможностью безвизового въезда воспользовались 39 203 иностранца.

    Инциденту с рейсом с рейсом Ryanair исполнился год, до сих пор остается больше вопросов, чем ответов, в том числе с расследованием обстоятельств экстренной посадки лайнера.

    Подозреваемого нашли за несколько минут, он прятался за деревьями в соседнем от ограбленного магазина дворе.

    Гродненские обменники на фоне падения основных валют уже внесли коррективы в актуальные курсы.

    Все новости