• «Почему все говорят, что попасть в ИТ легко?» У этого парня не получилось – даже после самообучения, бесплатных и платных курсов

    «Почему все говорят, что попасть в ИТ легко?» У этого парня не получилось – даже после самообучения, бесплатных и платных курсов
    Иллюстративное фото

    Преподаватель ИТ-дисциплин поделился эмоциональной историей: ему не удалось войти в айти с нескольких попыток – после самообучения, бесплатных и платных курсов, поиска платной стажировки. И он считает, что ИТ-компаниям стоит задуматься.

    Публикуем рассказ анонимно.

    – Из каждого утюга – на тренингах, в рекламе, да от каждого знакомого – только и слышно, что «надо идти в айти». Я работал в университете в областном центре и по стечению обстоятельств вел айтишные дисциплины, так как был молодым, поэтому все руководители говорили: «Разберешься».

    Я оканчивал инженерную специальность, и в вузе была только одна ИТ-специальность, но она относилась к нашей кафедре.

    О преподавательском опыте: «На третий год уже сам добавлял материалы в методичку, чтобы было полезнее для студентов»

    – У меня с программированием не задалось с самого первого курса. И тут, я считаю, дело в преподавателе (менторе), потому что нам просто давали задания, по сути ничего не объясняя. Просто говорили выполнить задачи и проверяли в конце семестра. Конечно, желания что-то делать и разбираться с таким отношением не было.

    Потом, когда я поступил в магистратуру, мне доверили вести у одной группы С#, хотя на первом курсе я проходил С++, – пришлось разбираться. С горем пополам, кое-как на уровне студента я знал весь материал семестра.

    Затем я поступил в аспирантуру – и у меня отобрали С#, дали JS. Тут все по новой: изучал ночами, но уже сказалось то, что сам JS мне понравился (как-то лежала у меня душа к сайтам).

    В первый год было тяжело, затем я стал читать что-то кроме методички, изучал много нового. А на третий год уже добавлял материалы в методичку, чтобы она была интереснее и полезнее для студентов.

    Всегда пытался донести материал. Даже тех, кто не разбирался, не бросал наедине с методичкой, задавал наводящие вопросы, если они не понимали, чтобы сами пришли к ответу.

    Вел и другие дисциплины параллельно – что-то было связано с ИT, что-то нет.

    Потом, когда стал работать по распределению, также преподавал JS. Но особо далеко за рамки не выходил, только углублялся, если студенты задавали вопросы. Ни о React, ни об Angular я и не думал, так как была куча других обязанностей. Да и у нас упор делали больше на Java, а мой предмет был, можно сказать, проходным. Но все современные тенденции я знал, читал о них постоянно.

    Когда заканчивалось время распределения, я решил уйти из университета.

    Среди моих знакомых есть программисты. Они говорят, что все просто: надо почитать, посмотреть, посидеть, а также знать английский – и легко попадешь в ИT.

    Самообучение: «Попытался учиться сам, но потом подумал, что это какой-то бред»

    Я воодушевился, тем более что JS хоть немного знаю. Написал в организацию, которая помогает попасть в ИT. Мне дали ментора, но с ним я общался ровно один раз. Он просто набросал мне кучу книг, статей, видео и сказал изучать. Тут я сразу вспомнил первый курс университета… Я попытался учиться сам, но потом подумал, что это какой-то бред, и решил пойти на курсы.

    Уж там-то меня точно научат, подумал я.

    Бесплатные ИТ-курсы: «Моих знаний хватило на три недели»

    Мне посоветовали бесплатные курсы RS School, я зарегистрировался, начал проходить и изучать, но они тоже оказались немного странными. Тебе дают, по сути, ТЗ, две недели времени, дискорд-чат, чтобы обсуждать с такими же студентами, как ты. А что будет непонятно, объяснят на следующем вебинаре и дадут оставшуюся неделю на доделывание. Я, конечно, понимаю, может в ИT все действительно так, но мы вроде как учиться пришли – а нам сразу ТЗ, и вперед самостоятельно его выполнять.

    Моих знаний по JS хватило на три недели, затем на вебинаре стали обсуждать то, с чем я на занятиях со студентами не сталкивался. Тут я в очередной раз осознал всю «суть и полезность» нашего высшего образования.

    С каждой неделей становилось все сложнее и сложнее. В итоге, отзанимавшись 3 месяца из 6, поднявшись с ~2000 места в рейтинге до ~400 и дойдя до собеседования с ментором, я решил, что дальше есть смысл заниматься только для себя, так как собеседования будут с первой сотней студентов, а оффер предложат еще меньшему количеству.

    Платные ИТ-курсы: «Не узнал почти ничего нового, а деньги потратил – и немалые»

    Также у меня была попытка устроиться лектором на курсы при одной ИT-конторе (еще когда я был преподавателем). Но меня пособеседовали и сказали, что общие знания и понимание у меня есть, однако нужно еще многое знать, поэтому пока я не готов, – и тоже скинули кучу литературы.

    Еще я ходил на платные курсы по вечерам, но у нас менялись преподаватели. Мы прошли базы данных, HTML, CSS и немного JS, а с течением времени группа становилась меньше и меньше, и в один момент нас стало меньше половины.

    Нам сказали, что дальше заниматься невыгодно, надо ждать новый набор студентов, и потом нас добавят к ним. По итогу курсов я не узнал почти ничего нового, а деньги потратил – и немалые.

    Поиск стажировки: «Неоплачиваемая работа? Простите, а питаться за что?»

    И вот тут возникает вопрос: почему все трубят, что так легко попасть в ИT? Я предпринял несколько попыток: рассылал резюме и откликался на вакансии, когда уволился. Но мне предлагали только неоплачиваемые стажировки от 1,5 до 3 месяцев. Простите, а питаться за что?

    Там условия – от 6 часов в день 5 дней в неделю. Может, это, конечно, шанс, которым я не воспользовался, надо было идти на стажировку, есть хлеб и пить воду, чтобы потом получать много долларов, но я так не мог.

    Такая возможность есть у студентов, но, по моему опыту работы в вузе, до них сложно достучаться: они лучше в Dota будут играть, чем стажироваться. Может, и я упустил свой шанс, когда был студентом, но тогда я даже не думал, что буду еще когда-либо программировать.

    «Боюсь наступить на те же грабли и разочароваться»

    Возможно, кто-то скажет, что это плач неудачника, у которого ничего не получилось, и что я сам виноват: надо было учить, а не бросать и плакаться. Но везде пишут об огромном количестве вакансий в ИT, а по сути компаниям нужны уже готовые специалисты с опытом. Вот таких вакансий, может, и много, а джунов никто не хочет учить.

    Уважаемые ИT-компании, может быть, стоит как-то пересмотреть подход к обучению будущих сотрудников, тогда и проблем с поиском будет меньше? Может, стоит плотнее взаимодействовать с вузами, открывать свои собственные курсы, но не для уже плюс-минус готовых ребят, а для совсем «нулевых»?

    Когда я работал в вузе, одна компания запустила на базе нашего университета курсы. Их вел наш преподаватель, а материалы предоставила сама ИТ-компания. Так вот, материал был такой тяжелый, что он сидел и разбирался долго и упорно, а он явно знает больше меня, еще и заведующий нашей кафедры, между прочим, кандидат наук.

    Возможно, программирование – это просто не мое и мне надо развиваться в чем-то другом. Но я люблю читать статьи о программировании и программистах, а видя зарплаты, очень хочу туда попасть. Часто статьи про людей, которые попали в ИT, так мотивируют, что тут же начинаешь хотеть снова начать все заново, но, посмотрев на свой путь, быстро угасаешь, чтобы не наступить на те же грабли и не разочароваться.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Уникальный шанс побывать внутри северной башни Фарного костела Гродно, в месте, где находится ее сердце — самый старый действующий часовой механизм в Европе.

    Поговорили с аудитором о новых условиях для бизнеса в налоговой сфере. Они заработают с 1 января. Не все так плохо.

    Его фигура оказалась достаточно значительной, чтобы до сих пор интересовать журналистов, литераторов и кинематографистов. А начинался этот путь на берегах седого Немана.

    По предварительной информации ГАИ, пешеход был пьян. От полученных травм он скончался на месте.

    21 августа обвиняемый двигался на грузовом самосвале МАЗ по улице Ольги Соломовой. Молодой человек не учёл обзорность дороги и особенности транспорта при выборе скорости.

    Депутаты рассказали, что в законопроекте предусмотрены новые правила сдачи практического экзамена на права.

    На смену снегопадам придут настоящие морозы, наиболее ощутимые ожидаются по северной и восточной половине страны.

    Все новости