• «Почему все говорят, что попасть в ИТ легко?» У этого парня не получилось – даже после самообучения, бесплатных и платных курсов

    «Почему все говорят, что попасть в ИТ легко?» У этого парня не получилось – даже после самообучения, бесплатных и платных курсов
    Иллюстративное фото

    Преподаватель ИТ-дисциплин поделился с dev.by эмоциональной историей: ему не удалось войти в айти с нескольких попыток – после самообучения, бесплатных и платных курсов, поиска платной стажировки. И он считает, что ИТ-компаниям стоит задуматься.

    По его просьбе dev.by публикует рассказ анонимно.

    – Из каждого утюга – на тренингах, в рекламе, да от каждого знакомого – только и слышно, что «надо идти в айти». Я работал в университете в областном центре и по стечению обстоятельств вел айтишные дисциплины, так как был молодым, поэтому все руководители говорили: «Разберешься».

    Я оканчивал инженерную специальность, и в вузе была только одна ИТ-специальность, но она относилась к нашей кафедре.

    О преподавательском опыте: «На третий год уже сам добавлял материалы в методичку, чтобы было полезнее для студентов»

    – У меня с программированием не задалось с самого первого курса. И тут, я считаю, дело в преподавателе (менторе), потому что нам просто давали задания, по сути ничего не объясняя. Просто говорили выполнить задачи и проверяли в конце семестра. Конечно, желания что-то делать и разбираться с таким отношением не было.

    Потом, когда я поступил в магистратуру, мне доверили вести у одной группы С#, хотя на первом курсе я проходил С++, – пришлось разбираться. С горем пополам, кое-как на уровне студента я знал весь материал семестра.

    Затем я поступил в аспирантуру – и у меня отобрали С#, дали JS. Тут все по новой: изучал ночами, но уже сказалось то, что сам JS мне понравился (как-то лежала у меня душа к сайтам).

    В первый год было тяжело, затем я стал читать что-то кроме методички, изучал много нового. А на третий год уже добавлял материалы в методичку, чтобы она была интереснее и полезнее для студентов.

    Всегда пытался донести материал. Даже тех, кто не разбирался, не бросал наедине с методичкой, задавал наводящие вопросы, если они не понимали, чтобы сами пришли к ответу.

    Вел и другие дисциплины параллельно – что-то было связано с ИT, что-то нет.

    Потом, когда стал работать по распределению, также преподавал JS. Но особо далеко за рамки не выходил, только углублялся, если студенты задавали вопросы. Ни о React, ни об Angular я и не думал, так как была куча других обязанностей. Да и у нас упор делали больше на Java, а мой предмет был, можно сказать, проходным. Но все современные тенденции я знал, читал о них постоянно.

    Когда заканчивалось время распределения, я решил уйти из университета.

    Среди моих знакомых есть программисты. Они говорят, что все просто: надо почитать, посмотреть, посидеть, а также знать английский – и легко попадешь в ИT.

    Самообучение: «Попытался учиться сам, но потом подумал, что это какой-то бред»

    Я воодушевился, тем более что JS хоть немного знаю. Написал в организацию, которая помогает попасть в ИT. Мне дали ментора, но с ним я общался ровно один раз. Он просто набросал мне кучу книг, статей, видео и сказал изучать. Тут я сразу вспомнил первый курс университета… Я попытался учиться сам, но потом подумал, что это какой-то бред, и решил пойти на курсы.

    Уж там-то меня точно научат, подумал я.

    Бесплатные ИТ-курсы: «Моих знаний хватило на три недели»

    Мне посоветовали бесплатные курсы RS School, я зарегистрировался, начал проходить и изучать, но они тоже оказались немного странными. Тебе дают, по сути, ТЗ, две недели времени, дискорд-чат, чтобы обсуждать с такими же студентами, как ты. А что будет непонятно, объяснят на следующем вебинаре и дадут оставшуюся неделю на доделывание. Я, конечно, понимаю, может в ИT все действительно так, но мы вроде как учиться пришли – а нам сразу ТЗ, и вперед самостоятельно его выполнять.

    Моих знаний по JS хватило на три недели, затем на вебинаре стали обсуждать то, с чем я на занятиях со студентами не сталкивался. Тут я в очередной раз осознал всю «суть и полезность» нашего высшего образования.

    С каждой неделей становилось все сложнее и сложнее. В итоге, отзанимавшись 3 месяца из 6, поднявшись с ~2000 места в рейтинге до ~400 и дойдя до собеседования с ментором, я решил, что дальше есть смысл заниматься только для себя, так как собеседования будут с первой сотней студентов, а оффер предложат еще меньшему количеству.

    Платные ИТ-курсы: «Не узнал почти ничего нового, а деньги потратил – и немалые»

    Также у меня была попытка устроиться лектором на курсы при одной ИT-конторе (еще когда я был преподавателем). Но меня пособеседовали и сказали, что общие знания и понимание у меня есть, однако нужно еще многое знать, поэтому пока я не готов, – и тоже скинули кучу литературы.

    Еще я ходил на платные курсы по вечерам, но у нас менялись преподаватели. Мы прошли базы данных, HTML, CSS и немного JS, а с течением времени группа становилась меньше и меньше, и в один момент нас стало меньше половины.

    Нам сказали, что дальше заниматься невыгодно, надо ждать новый набор студентов, и потом нас добавят к ним. По итогу курсов я не узнал почти ничего нового, а деньги потратил – и немалые.

    Поиск стажировки: «Неоплачиваемая работа? Простите, а питаться за что?»

    И вот тут возникает вопрос: почему все трубят, что так легко попасть в ИT? Я предпринял несколько попыток: рассылал резюме и откликался на вакансии, когда уволился. Но мне предлагали только неоплачиваемые стажировки от 1,5 до 3 месяцев. Простите, а питаться за что?

    Там условия – от 6 часов в день 5 дней в неделю. Может, это, конечно, шанс, которым я не воспользовался, надо было идти на стажировку, есть хлеб и пить воду, чтобы потом получать много долларов, но я так не мог.

    Такая возможность есть у студентов, но, по моему опыту работы в вузе, до них сложно достучаться: они лучше в Dota будут играть, чем стажироваться. Может, и я упустил свой шанс, когда был студентом, но тогда я даже не думал, что буду еще когда-либо программировать.

    «Боюсь наступить на те же грабли и разочароваться»

    Возможно, кто-то скажет, что это плач неудачника, у которого ничего не получилось, и что я сам виноват: надо было учить, а не бросать и плакаться. Но везде пишут об огромном количестве вакансий в ИT, а по сути компаниям нужны уже готовые специалисты с опытом. Вот таких вакансий, может, и много, а джунов никто не хочет учить.

    Уважаемые ИT-компании, может быть, стоит как-то пересмотреть подход к обучению будущих сотрудников, тогда и проблем с поиском будет меньше? Может, стоит плотнее взаимодействовать с вузами, открывать свои собственные курсы, но не для уже плюс-минус готовых ребят, а для совсем «нулевых»?

    Когда я работал в вузе, одна компания запустила на базе нашего университета курсы. Их вел наш преподаватель, а материалы предоставила сама ИТ-компания. Так вот, материал был такой тяжелый, что он сидел и разбирался долго и упорно, а он явно знает больше меня, еще и заведующий нашей кафедры, между прочим, кандидат наук.

    Возможно, программирование – это просто не мое и мне надо развиваться в чем-то другом. Но я люблю читать статьи о программировании и программистах, а видя зарплаты, очень хочу туда попасть. Часто статьи про людей, которые попали в ИT, так мотивируют, что тут же начинаешь хотеть снова начать все заново, но, посмотрев на свой путь, быстро угасаешь, чтобы не наступить на те же грабли и не разочароваться.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Схем, связанных с обманом в оплате в сети интернет, становится все больше, появилась еще одна, связанная с билетами в театр и кино.

    Большие клубы дыма из Аульса были видны из многих частей города.

    Свою работу ресторан «Старый город» завершит в воскресенье, 14 августа. Причины не называются.

    В Гродно – небывалый туристический бум, констатирует «Гродненская правда». Уже несколько недель в городе переполнены гостиницы, а также базы отдыха, санатории, агроэкоусадьбы в округе.

    Во время беседы с сотрудниками милиции подозреваемый признался в совершенном преступлении. Он рассказал, что у него был конфликт с умершим.

    За этот сезон это уже четвертый случай, когда человек получает удар током на рыбалке из-за нарушения правил безопасности. Три случая завершились гибелью.

    Женщина во время гололеда превысила скорость, из-за чего не справилась с управлением и машину занесло. Она съехала с проезжей части и перевернулась.

    Все новости