• Тренеры гродненской IT-академии рассказали о профессии бизнес-аналитика

    Тренеры гродненской IT-академии рассказали о профессии бизнес-аналитика

    Бизнес-аналитик – одна из самых загадочных профессий в IT. Порой кажется, что вокруг неё вращается даже больше мифов и стереотипов, чем вокруг профессии разработчика.

    Казалось бы, что непонятного в словах «бизнес» и «анализ? Очевидно, что представители этого направления – серьёзные люди (может быть даже в очках), вполне вероятно интроверты, ведь больше работают с цифрами, чем с людьми. 

    Однако, при ближайшем рассмотрении выясняется, что на самом деле бизнес-аналитик – человек общительный, открытый, а также любящий и умеющий работать в команде. Его работа – выяснить, чего хочет заказчик и изложить эту информацию разработчикам на понятном для них языке.  На этой точке погружения в бизнес-анализ возникает много заблуждений: о том, что эта профессия проста и доступна любому, о схожести с ролью менеджера проектов и других членов команды и многие другие.

    Мы поговорили с тренерами курса по бизнес-анализу в IT-Academy – Светланой Наумовой (Business Analyst в компании SENLA) и Александрой Оскирко (Business Analyst @ Exposit) и узнали, чем занимается бизнес-аналитик в IT, кому подходит эта профессия и в чем её уникальность.

    C:\Users\admin\Desktop\БА интервью.jpg

    Что из себя представляет профессия бизнес-аналитика? В чем его роль в IT-компании?

    С.Н.: «Если говорить простыми словами, то бизнес-аналитик – это связующее звено между заказчиком и командой разработки. Аналитик – это тот человек, который выслушивает, что необходимо заказчику, чтобы решить его проблему, и описывает это в документации, предоставляя команде разработки зафиксированные требования к продукту. По сути бизнес-аналитик – это переводчик с языка бизнеса на язык программистов, дизайнеров и тестировщиков».

    А.О.: «Бизнес-аналитик, на мой взгляд, имеет ровно такую же значимость, как и любой другой член команды: разработчик, PM, тестировщик, дизайнер, просто выполняет свою часть в общем объёме работы над проектом, опять-таки, как и любой другой специалист выполняет свою».

    Опишите типичный рабочий день бизнес-аналитика

    С.Н.: «Мой день всегда начинается с чашечки кофе и завтрака :) Дальше идут дейли-митинги, где мы рассказываем, что успели сделать, обсуждаем проблемы и решаем вопросы.

    Дальше – сбор требований. Кроме того, спецификации, документы, моделирование диаграмм, работа с прототипами, макетами и, конечно, работа с командой. Иногда какие-то из пунктов превалируют: например, однажды у меня ушло 6 часов только на обсуждение. В любом случае каждый день происходит что-то новое – не бывает так, что ты постоянно занимаешься одним и тем же».

    А.О.: «Мой распорядок дня также зависит от задач, которые я выполняю на данный момент. Если у меня есть проекты, значит в первую очередь занимаюсь ими: проверяю нет ли блокеров с моей стороны, участвую в дейли-митингах, созваниваюсь с командой и заказчиками, работаю с проектной документацией, участвую в пресейле, если есть такие запросы. Часто какие-то активности не планируешь, а делаешь по мере поступления».

    Как может развиваться карьера бизнес-аналитика? Какие есть пути и что делать, чтобы этот процесс шел быстрее?

    С.Н.: «Есть определённая градация: до 2-х лет ты Junior, от 2-х до 3-4-х - Middle, свыше 5 - Senior.

    Дальше – всё зависит от человека, от того, как он справляется с проектной работой. Есть определенные итерации, по которым тебя спрашивают. Если видят, что человек разбирается, знает теорию, хорошо себя показывает в роли бизнес-аналитика на проектах, то тут уже зависит от компании, когда она даст человеку эту условную “медальку мидла”». 

    А.О.: «По сути в IT нет практически никаких ограничений в развитии: можно работать бизнес-аналитиком и продвинуться от “джуна” и до “тимлида”, можно после определенного уровня перейти в другую интересную для вас область: системный, продуктовый, маркетинговый анализ, product-менеджмент. На каком-то этапе Вы и вовсе можете осознать, что UX – это то, чем Вы хотите заниматься, начнете учиться и перейдете в UX-дизайнеры. Так что, нет ничего невозможного – вопрос в том, чего хотите именно Вы».

    C:\Users\admin\Downloads\Фото и видео\Гродно фотозона\Гродно фотозона\Фотоотчёт Open IT Grodno 2021\IMG_1699.jpg

    Насколько важную роль играет знание английского? С каким уровнем знаний можно претендовать на позицию в IT-компании?

    С.Н.: «Аналитик общается с заказчиком, а заказчики бывают разные - не только русскоговорящие, поэтому бизнес-аналитику очень важно знать английский на уровне не ниже Intermediate.

    Кроме того, это, конечно, основы бизнес-анализа, ключевые методологии, различные техники, проектирование с использованием различных нотаций».

    А.О.: «Согласна. Так как одна из обязанностей бизнес-аналитика – это коммуникация с заказчиком, уровень английского играет одну из ключевых ролей. Я бы сказала, что у кандидата должен быть уровень не ниже B2, т.е. даже выше среднего».

     

    Может ли помочь начинающему опыт, полученный на прежней работе в другой области? Каким образом?

    А.О.: «Работа в другой области, вероятнее всего, помогла Вам развить определенные софт скиллы, поэтому это должно сыграть положительную роль во взаимодействии внутри коллектива. Также, доменная область Вашего прошлого места работы может помочь быстрее влиться в специфику проекта. Например, Вы работали раньше в банковской сфере, значит попав на такой проект в IT-компании, Вам нужно будет потратить меньше усилий и времени, чтобы разобраться в бизнесе заказчика».

    С.Н.: «Любой опыт – это опыт. Кто сказал, что невозможен, к примеру, проект в образовательной системе? В этом случае опыт работы в школе будет играть в плюс.

    Кроме того, если даже у человека недостаточно опыта в профессии аналитика, но он знает английский, окончил курсы и имеет опыт в определенной доменной области, то компания может обратить внимание на такого кандидата, если у них есть проект в знакомой ему сфере. Поэтому, кстати, очень важно откликаться на открытые вакансии».

    C:\Users\admin\Desktop\IMG_8798.JPG

    Можно ли обучаться бизнес-анализу самостоятельно? В чем преимущество обучения на курсах?

    А.О.: «Можно и самостоятельно, можно на курсах. Плюс занятий на курсах состоит в том, что можно взаимодействовать с человеком, у которого есть реальный опыт и он может рассказать, как на самом деле работают теоретические аспекты».

    С.Н.: «Конечно, нет ничего невозможного :) Вопрос в том, что обучение может занять полгода, а может занять 2 или 3 месяца.

    Практикующий тренер может рассказать теоретические аспекты и сразу показать, как это реализуется на практике. Обучаясь самостоятельно человек может оказаться несколько оторван от реальности.

    Кроме того, информации колоссально много. Преимущество курсов в том, что весь этот большой “скоуп” информации формируют в учебную программу, которой четко следуют».

    Каким образом будет построен процесс обучения? Будут ли изучаться реальные кейсы?

    А.О.: «Процесс обучения состоит из теоретической и практической части, где практика безусловно будет преобладать, так как читать и смотреть лекции можно и самому».

    С.Н.: «Первые три месяца курса будут посвящены изучению теоретических аспекты, но сразу вместе с практикой. Изучили тему – делаем домашнее и практическое задание. В первую очередь, это помогает учащимся сразу начать думать самостоятельно. Дальше в течение месяца происходит проектная работа, по итогу которой ребята презентуют свой проект. Все максимально приближено к тому, как это происходит в IT с реальным заказчиком».

    C:\Users\admin\Downloads\Фото и видео\Вейкапы\Вейкап Бизнес-анализ\IMG_8792.JPG

    Что делать после курсов? Как искать работу?

    С.Н.: «К примеру, IT-Academy помогает успешным выпускникам в трудоустройстве после курсов.

    Кроме того, есть различные интернет-ресурсы, где работодатели размещают открытые вакансии: rabota.by, dev.by, LinkedIn. Любой “джун” может просмотреть их и откликнуться.

    Не стоит бояться искать, писать, обращаться с вопросом “нужен ли Вам бизнес-аналитик уровня Junior” – даже если ответ будет отрицательным, то Вам могут предложить стажировку или вернуться к Вашей кандидатуре позже».

    А.О.: «После курсов нужно создать себе резюме: сейчас есть огромное количество “софта“, которое помогает сделать это красиво и правильно. Далее можно искать работу через тот же LinkedIn, через официальные сайты компаний и их социальные сети, так как именно там публикуется актуальная информация о вакансиях, стажировках. Кстати именно стажировки для молодых специалистов – хороший вариант для последующего трудоустройства, так как можно показать свои знания на деле».

    C:\Users\admin\Desktop\Screenshot_15.jpg

    Из чего, как правило, состоит собеседование? На что стоит обратить внимание при подготовке?

    С.Н.: «В каждой компании оно может включать различные этапы, но наверняка будет собеседование на английском языке, которое позволит проверить Ваш уровень английского языка и убедиться, что он соответствует тому, что Вы указали в CV. Кстати, обманывать в CV не стоит - это очень быстро считывается :)

    Дальше, скорее всего, будут спрашивать теоретические аспекты бизнес-анализа.

    Ну и различные кейсы, которые помогут работодателю понять, как Вы рассуждаете логически и анализируете информацию. 

    А.О.: «Да, это зависит от компании. У нас обычно собеседование состоит из двух этапов: первый, когда с вами разговаривает HR. Если на нем все проходит хорошо, то тогда назначают техническое собеседование. 

    Если Вы – начинающий специалист, то нужно как можно меньше волноваться, подумать перед собеседованием, что могли бы рассказать о себе, про свою мотивацию, обучение, амбиции. Вы – начинающий специалист, никто от Вас не будет требовать того, чего вы не можете знать или с чем не сталкивались».

    Вы – в компании. Как максимально быстро адаптироваться в коллективе и зарекомендовать себя? Помогает ли в этом команда?

    С.Н.: «Не бояться знакомиться с людьми, узнавать больше информации о коллективе, разговаривать со своим отделом, с проектной командой. Если Вы - положительный и улыбчивый человек, люди к Вам потянутся».

    А.О.: «Нужно просто быть собой, оставаться человеком в любой ситуации, быть открытым и готовым прийти на помощь. Команда безусловно поддерживает новичка и помогает ему, ведь каждый когда-то был на его месте».

    Что можете пожелать начинающим бизнес-аналитикам?

    С.Н.: «Всегда задавайте вопросы, не отсиживайтесь. Какой бы ни был вопрос: глупый или умный, интересный или не очень. Не бояться задавать вопросы – в этом и заключается профессия бизнес-аналитика».

    А.О.: «Пожелаю никогда не останавливаться на достигнутом, развивать себя как специалиста и человека, не опускать руки при первых неудачах, потому что их будет довольно много, но они все решаемы, так как главное понимать, что они тоже тебя чему-то учат».

    Очевидно, что бизнес-аналитик в IT – совершенно уникальная профессия: она точно не про скуку и, конечно, не обещает тем, кто её выбрал, лёгкой жизни. Умение задавать вопросы и слушать собеседника, способность брать на себя ответственность и принимать важные решение, инициативность и вечное стремление к идеалу – качества, присущие этой специальности необходимы каждому человеку и в повседневной жизни. И это лишний повод для начинающих сделать выбор в пользу бизнес-анализа: вместе с востребованной профессией вы получите возможность прокачать важные личные качества.

    Кстати, начать обучаться бизнес-анализу можно уже сейчас – на курсах у Светланы и Александры в IT-Academy:

    • онлайн «Бизнес-анализ в области разработки ПО», старт: 25 ноября (всё ещё можно присоединиться), тренер: Александра Оскирко;

    • очно «Бизнес-анализ в области разработки ПО», старт: 8 декабря, тренер: Светлана Наумова.

    Успешно окончив курс, Вы сможете попасть в Программу трудоустройства IT-Academy и с её помощью найти работу в IT-сфере.

    Для того, чтобы убедиться, что бизнес-анализ – подходящее направление для Вас, можно посетить пробное занятие без оплаты.

    Запись – на сайте и по телефонам: +375 (33) 900–44–44 MTC, +375 (44) 749–22–22 A1


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В Беларуси по статьям об экстремизме в прошлом году были осуждены более 1600 человек, заявил генеральный прокурор Андрей Швед.

    От действий мошенников пострадал 58-летний мужчина. Ему в мессенджер позвонил неизвестный, представившийся сотрудником органов внутренних дел.

    «Вот что ждет махинаторов: они все будут заложниками продвинутых пассажиров. Не хотите платить налоги — станете жертвами потребительского экстремизма», - пишет налоговая.

    Мальчик плакал, что ее раздражало мать. Чтобы «успокоить» ребенка, она нанесла ему удары по голове и телу, бросила на пеленальный столик и пол, схватила за шею, стала трясти.

    Gastrofest.Кофе открывает фестивальный сезон 2022. А это значит, что зимний кофефест возвращается в Гродно.

    Продукцию признали не соответствующей требованиям безопасности пищевой продукции и добавок.

    Журналисты «Вечернего гродно» прошли вдоль железнодорожных путей и узнали, каково жить людям под грохот и гудки составов и какие ещё проблемы их волнуют.

    Все новости