Блог Гродно s13

В Гродно начали проводить тактильные экскурсии. Удобен ли центр для инклюзивной среды?

Людей с ограниченными возможностями, а в частности с проблемами зрения, не так часто можно встретить на городских улицах. Но в последнее время в древнем центре встречаются даже целые группы экскурсантов, которые знакомятся с городом на ощупь. Тактильные экскурсии впервые устроили работники Гродненской библиотечной системы, рассказывает «Звезда».

В очередном таком, третьем по счету, прогулке приняли участие восемь человек. Все они инвалиды по зрению, некоторые совсем ничего не видят. Вот и для Анны Янчулевич подобная прогулка — настоящие приключения. Но проблема со зрением не стала препятствием для открытия родного города. И хотя она не может увидеть красивую архитектуру исторического центра, древние застройки, замки и дворцы, их образы ей помогают создавать библиотекарши Лариса Ланевская и Анна Шарендо.

— Инклюзия давно существует в нашей библиотеке, — рассказала перед экскурсией Анна Шарендо. — Есть специально разработанные циклы для таких социально незащищенных групп населения, которые называются «Будем вместе» и «Особенные дети». Наша библиотека работает и с первой вспомогательной школой, где учатся дети с особенностями физического и психофизического развития, и со школой для инвалидов по зрению, и с учениками городской средней школы № 16, где учатся дети с особенностями слуха. Мы работаем и с центром дневного посещения для инвалидов. Не только наша библиотека работает по инклюзии в городе, но такие экскурсии — пока только наш эксклюзивный проект.

Анна – в прошлом профессиональный экскурсовод, а сейчас работает заведующей библиотекой № 5 в Гродно. Можно сказать, что она единственный такого рода гид по городу. Именно она разработала белорусскоязычный тактильно-инклюзивный маршрут по историческому центру, который назвала «От Фары Витовта до замков». Он небольшой — всего 500 метров, но довольно насыщенный, включает все основные объекты, дающие полное представление о городе для людей с ограниченными возможностями.

— Этот маршрут сложился потому, что все объекты находятся в зоне досягаемости. К ним спокойно можно подойти, что-то пощупать. Нашим участникам нужно дать прикоснуться своими пальцами, а не просто рассказывать об архитектурном стиле или каких-то других особенностях. И через людей, через здания, через запахи, ароматы идет принятие города, — рассказывает Анна и начинает свою экскурсию от знака, который установлен на месте Фары Витовта.

Она рассказывает, что древний деревянный храм был построен здесь в конце XIV века. Через некоторое время на его месте возвели каменный костел — самый большой на белорусских землях. Святыня не раз горела, и после Большого городского пожара в 1889 году храм воссоздали как православный Свято-Софийский собор. С 1920 по 1930 год это был гарнизонный костел с элементами готики. И хотя Фара Витовта выстояла из-за всех лихолетий, ее судьба довольно печальна. Храм в 1961 году был снесен для возведения новых построек. Несколько лет назад на месте бывшего храма установлена композиция в виде черно-белой арки.

Участники экскурсии прослушали исторический экскурс и на ощупь получили представление о виде архитектурного объекта.

— Людей, имеющих серьезные ограничения по зрению, на самом деле немало, — замечает Анна во время экскурсии. — Хотя их нечасто можно встретить в городе. Поэтому такие экскурсии – это хороший опыт социализации, положительные эмоции. Люди чувствуют, что ими заинтересованы, что они — полноценные граждане, вовлеченные в городское, культурное пространство, могут получить то, чего были лишены. Ситуация меняется.

Группа потихоньку переходит от одного здания к другому. Для обычных туристов на маршрут в 500 метров хватит получаса. Но у инвалидов по зрению темпы другие — даже небольшое расстояние они преодолевают гораздо дольше. Вот так, неспешно группа движется по улице Замковой, ведущей к сердцу города — королевских замков. Через эту улицу в королевскую резиденцию съезжались участники сеймов – магнаты и шляхта, продолжает Анна свой рассказ. Когда-то на улице размещалось аж шесть дворцов, два из них дошли до наших времен. Например, в особняке Масальских – самом старом доме Гродно — шли съемки кинофильма о богатстве Радзивиллов «Следы апостола».

Чтобы помочь инвалидам по зрению получить представление о форме масштабных объектов, организаторы экскурсии подготовили специальный альбом с изображением всех основных достопримечательностей маршрута. Таким альбомом можно пользоваться во время экскурсий. Это макеты зданий, которые можно в альбоме пощупать, есть и надписи шрифтом Брайля. Альбом, по словам организаторов, будет пополняться новыми изображениями интересных объектов.

— Было бы неплохо, чтобы возле каждого знакового объекта стояли такие мини-макеты, например, из пенопласта или дерева. Чтобы инвалиды по зрению могли их шарить и получать представление об объекте. А мы дополним его рассказом о размерах здания и другой интересной информацией. Кстати, такие макеты будут интересны и всем туристам, — считает Анна.

По ее мнению, городская инклюзивная среда не до конца продумана. Пока сделаны в прямом смысле первые шаги в виде переходов с тактильной плиткой. Но надо идти дальше. Например, установить информационные стенды со шрифтом Брайля. Причем они должны быть написаны простым языком. Также сложно найти методические рекомендации по проведению специальных экскурсий для людей с ослабленным зрением. Пока материал приходится нарабатывать через собственный опыт. Большой минус — внутренние помещения, которые вообще не рассчитаны на такого рода экскурсии.

Между тем востребованность у них есть. Организаторы уже получили несколько заказов на сентябрь. С просьбой провести экскурсию для учеников специализированной школы обратились педагоги. Также изъявили желание представители медицинского колледжа, где также немало учащихся с проблемами зрения.

— Этот проект будет расширяться, — уверена собеседница. — Им заинтересовались в областном управлении спорта и туризма, пригласили рассказать на конференции, которая была посвящена инклюзивному туризму и проходила в прошлом году онлайн. Мне пришлось выступить с докладом.

Она настаивает на том, что в сфере туризма должны быть готовы работать и с такой категорией людей. Например, в тех же кафе. Кстати, в маршруте экскурсии предусмотрено посещение такого заведения. Через запахи участники воспринимают это место в городской среде. Но такой подход несистемный. Например, можно было бы в нескольких кафе предложить меню, в том числе, и со шрифтом Брайля.

Категории: Гродно, социальное, экскурсии, история