• Череп, Шуруп и Беда: более 170 человек в Гродненской области поменяли свои фамилии, имена или отчества

    Череп, Шуруп и Беда: более 170 человек в Гродненской области поменяли свои фамилии, имена или отчества
    Иллюстративное фото

    Более 170 человек с начала года обратились в органы ЗАГС Гродненской области по вопросу перемены фамилии, имени или отчества. При этом, смена фамилии зарегистрирована в 50 процентах случаев.

    Корреспондент «Гродненской правды» узнала, по каким причинам граждане захотели зваться по-другому и достаточно ли для этого одного желания.

    Различные причины могут побудить человека изменить фамилию, имя и отчество. Чаще всего по данному вопросу в ЗАГСы Гродно и области обращаются женщины: хотят вернуть добрачную или родовую фамилию после расторжения брака или смерти супруга. Смена фамилии по указанным причинам была зарегистрирована в 50 процентах случаев от общего количества. В 19 случаях гражданам было выдано разрешение на перемену фамилии по причине ее неблагозвучности.

    – В каждом конкретном случае главным управлением юстиции облисполкома, Минского горисполкома определяется, могут ли причины, указанные в заявлении гражданина, желающего переменить фамилию, имя, отчество, быть уважительными. Однако на практике не всегда доводы заявителя обоснованы. Ведь вопрос определения неблагозвучности фамилии, собственного имени, отчества достаточно субъективен и не требует правовой оценки. Могут быть очевидны доводы о желании заявителя переменить в силу неблагозвучности такие фамилии, как Череп, Шуруп, Беда, однако далеко не все представители таких фамилий стремятся их изменить. А для кого-то неблагозвучным может быть и вполне традиционное имя Алёна, – рассказывает заместитель начальника главного управления юстиции Гродненского облисполкома Ольга Рудая.– Объясняют свое желание в перемене фамилии по неблагозвучности заявители, как правило, обидными кличками, производными от их фамилий, которые давали им в детстве, либо неприятными ассоциациями. 

    Нередки случаи обращения и в связи с желанием носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима. В текущем году по этой причине обратилось 11 граждан.

    С какого возраста можно обращаться за переменой  фамилии, имени или отчества? 

    Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье заявление о перемене фамилии, собственного имени, отчества подавать в органы ЗАГС по месту жительства могут граждане нашей страны, достигшие 16 лет. Для данной процедуры не нужно согласие родителей, принять решение о такой перемене несовершеннолетние могут самостоятельно. Граждане, зарегистрированные по месту пребывания в связи с обучением, могут подать такое заявление в отдел ЗАГС как по месту жительства, так и по месту пребывания. В любых случаях окончательное решение о перемене принимает главное управление юстиции облисполкома. 

    Какие причины являются уважительными?

    Фамилия, собственное имя, отчество, как правило, являются неизменными. Перемена допустима на основании уважительных причин, поскольку сопряжена с комплексом правовых последствий. К таким причинам относятся неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения; желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено; желание носить фамилию, собственное имя, отчество, соответствующие избранной национальности; желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга и другие.

    – Перечень вышеуказанных уважительных причин не является исчерпывающим, однако главное управление юстиции, рассматривая заявление, исходит из того, что причины не могут быть любые, они должны быть схожи с перечисленными и связаны, как правило, с отношениями родства, свойства, брака, установления отцовства, усыновления и другими, – подчеркивает Ольга Рудая. – Процедура перемены фамилии, собственного имени, отчества является сложной, многоступенчатой и длительной, так как в ней взаимодействуют отдел загса, отдел внутренних дел и главное управление юстиции. Максимальный срок ее осуществления – 2 месяца. 

    По каким причинам могут отказать в перемене фамилии?

    Главное управление юстиции Гродненского облисполкома отказывало в разрешении на перемену фамилии независимо от мотивов, изложенных в заявлении по следующим причинам: на момент подачи заявления о перемене у заявителя имелась непогашенная и неснятая судимость; причины, названные заявителем, не были признаны уважительными; не были представлены документы, подтверждающие мотивацию заявителя.

    Сколько стоит поменять имя и фамилию?

    Размер платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры, составляет 2 базовые величины за регистрацию перемены фамилии, собственного имени, отчества, включая выдачу свидетельства. Кроме того, необходимо будет оплатить по 1 базовой величине за каждое свидетельство о регистрации актов гражданского состояния, подлежащее замене в связи с регистрацией перемены фамилии, собственного имени, отчества. Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества действительно в течение одного месяца со дня выдачи.


    В 2021 году разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества было дано 284 жителям Гродненской области.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Скидки и бонусы предусмотрены для новых абонентов тарифа «Безлимитище X», а также линейки «Супер» — «Супер Junior», «Супер 1», «Супер 5», «Супер 20», «Супер 30».

    Говорят, будет исключено дублирование маршрутов. Также появится возможность перенаправить бюджетные средства на другие нужды.

    Злоумышленники стали активно «разводить» на деньги наших граждан, которые заказывают товары на страничках магазинов в Instagram. 

    Спасая друга, едва не погиб еще один человек. Его удалось спасти благодаря решительности проезжавшего мимо человека.

    Мнения посетителей по вкусу блюд обновленной сети различаются.

    За последние сутки произошло 14 ДТП. Цифра среднестатистическая, но в Госавтоинспекции обращают внимание на медленно, но верно складывающуюся тенденцию.

    Блог Гродно s13.ru пообщался с настоящим «адским шефом» этого островка гастрономии, в котором обещают едва ли не каждую подачу блюд «приправлять» небольшим шоу.

    Все новости