Блог Гродно s13

В белорусских магазинах запретили лососевую икру, замаскированную под «натурпродукт». Рассказываем, как отличить подделку?

Бутерброды с красной икрой уже давно стали традиционным блюдом новогоднего стола. Потому перед праздниками ушлые торговцы пытаются нажиться на повышенном спросе и подсовывают покупателям не всегда качественную продукцию, а то и вовсе подделку.

Подделку под лососевую икру под видом «натурпродукта» продавали в магазинах Беларуси, сообщает пресс-служба Госстандарта.

Товар был произведен в России. На упаковке сообщалось, что в банке — лососевая икра. Однако на самом деле это была ее имитация. При этом на упаковке никаких предупреждений об этом не было.

Товар запретили к ввозу и реализации в Беларуси.

Как отличить настоящую красную икру от подделки

Как известно, икра содержит белок, который при нагревании сворачивается. Поэтому, чтобы проверить ее подлинность, нужно взять немного икры, поместить ее в стакан и просто залить кипятком. Если икра настоящая – водный раствор побелеет. Если же это имитация, то икринки в кипятке не поменяются и не побелеют, они будут плавать в воде целиком, а на поверхности появятся масляные пятна.

То же самое произойдет при контакте икры с перекисью водорода: натуральная побелеет, а подделка не изменится в цвете.

Еще один вариант теста на подлинность – заморозка. В натуральной икре после разморозки сохранятся все видимые признаки икры, а в искусственной икринки потеряют форму и свою привлекательность.

Обязательно при покупке икры внимательно осматривайте банку. Обращайте внимание даже на мелочи: замок должен находиться сверху банки, а не снизу, на банке должна быть выбита гравировка с датой изготовления. Смотрите, где и кем произведена икра.

Дата производства крайне важна. И не только, чтобы знать срок годности, но и чтобы соотнести с временем нереста. Например, лососевые нерестятся с июня по октябрь, а осетровые идут на нерест с мая по июль. Поэтому икру лучше выбирать с датой производства в этот временной промежуток.

Открыв банку, осмотрите икру, сравните сами икринки – у подделки они всегда одинаковой идеальной формы. Подлинность икры можно определить и по запаху: натуральная икра будет выраженно пахнуть рыбой, а у имитации запах рыбы если и будет, то лишь отдаленным.

И главный совет: никогда не ведитесь на низкую цену, ведь имитация икры очень опасна, ее делают из нефтепродуктов, поэтому она может содержать ядовитые вещества.

Категории: Госстандарт, продукты, магазины, подделка, Беларусь