Бутерброды с красной икрой уже давно стали традиционным блюдом новогоднего стола. Потому перед праздниками ушлые торговцы пытаются нажиться на повышенном спросе и подсовывают покупателям не всегда качественную продукцию, а то и вовсе подделку.
Подделку под лососевую икру под видом «натурпродукта» продавали в магазинах Беларуси, сообщает пресс-служба Госстандарта.
Товар был произведен в России. На упаковке сообщалось, что в банке — лососевая икра. Однако на самом деле это была ее имитация. При этом на упаковке никаких предупреждений об этом не было.
Товар запретили к ввозу и реализации в Беларуси.
Как отличить настоящую красную икру от подделки
Как известно, икра содержит белок, который при нагревании сворачивается. Поэтому, чтобы проверить ее подлинность, нужно взять немного икры, поместить ее в стакан и просто залить кипятком. Если икра настоящая – водный раствор побелеет. Если же это имитация, то икринки в кипятке не поменяются и не побелеют, они будут плавать в воде целиком, а на поверхности появятся масляные пятна.
То же самое произойдет при контакте икры с перекисью водорода: натуральная побелеет, а подделка не изменится в цвете.
Еще один вариант теста на подлинность – заморозка. В натуральной икре после разморозки сохранятся все видимые признаки икры, а в искусственной икринки потеряют форму и свою привлекательность.
Обязательно при покупке икры внимательно осматривайте банку. Обращайте внимание даже на мелочи: замок должен находиться сверху банки, а не снизу, на банке должна быть выбита гравировка с датой изготовления. Смотрите, где и кем произведена икра.
Дата производства крайне важна. И не только, чтобы знать срок годности, но и чтобы соотнести с временем нереста. Например, лососевые нерестятся с июня по октябрь, а осетровые идут на нерест с мая по июль. Поэтому икру лучше выбирать с датой производства в этот временной промежуток.
Открыв банку, осмотрите икру, сравните сами икринки – у подделки они всегда одинаковой идеальной формы. Подлинность икры можно определить и по запаху: натуральная икра будет выраженно пахнуть рыбой, а у имитации запах рыбы если и будет, то лишь отдаленным.
И главный совет: никогда не ведитесь на низкую цену, ведь имитация икры очень опасна, ее делают из нефтепродуктов, поэтому она может содержать ядовитые вещества.
До сих пор некоторые блюда все еще продолжают оставаться невостребованными, соответственно часть уже приготовленной пищи идет в отходы. Но доля отходов при этом снижается.