Недавно из Свято-Покровского кафедрального собора в Гродно убрали иконы новомучеников, погибших в начале ХХ века. В телеграм-канале «Гродно Медиа Group» их исчезновение объяснили «неприемлемыми в таком богоугодном месте сценами насилия и вражды».
«Данный факт пытаются, как обычно, исковеркать и преподнести как нечто плохое и неправильное, хотя каждый из нас знает, что любая духовная вера — это вера в любовь, в добро и милосердие», — пишут авторы сообщения.
Отмечается, что иконы убрали из-за «неприемлемых в таком богоугодном месте сцен насилия и вражды».
«Любая Церковь должна учить веротерпимости, бережному отношению к историческому и культурному наследию всякого народа. Идя в Храм Божий, человек ищет умиротворение, в том числе через визуальное мировоззрение. Изображения ликов Святых должны вдохновлять на положительные эмоциональные переживания и способствовать правильному этическому и нравственному воспитанию», — написали в канале.
Иконы появились в гродненском храме в 2006 году. Всего их было восемь. На них были изображены священники во время своего мученичества за Христа. На иконах нарисованы красноармейцы и сотрудники НКВД. На убранных иконах были изображены священномученики Владимир, митрополит Киевский (замучен в 1918 году) и Вениамин, митрополит Петроградский (расстрелян в 1922 году).
Беларусь интересна россиянам «тем, что она находится ближе всего к Москве и Петербургу из заграниц, можно сесть на автомобиль, на поезд, много авиарейсов».