• Коренная горожанка рассказала, как исполнилась ее мечта иметь собственный домик в живописном месте под Гродно

    Коренная горожанка рассказала, как исполнилась ее мечта иметь собственный домик в живописном месте под Гродно

    Семья коренных горожан решила круто изменить жизнь – и переехала на хутор. Инициатором таких перемен стала старшая дочь. В свои 25 она решила осуществить давнюю мечту – иметь собственный домик в живописном месте, окруженном лесами и полями. Пришлось рассмотреть немало вариантов, но больше других пришелся по душе хутор Борки, что в Вертелишковском сельсовете. И до города рукой подать (17 км), и сами Вертелишки рядом – в шести километрах, рассказывает «Перспектива».

    Осознанный выбор

    Напрашиваясь в гости к хуторянке Ольге Драгун, в телефонной трубке журналистка уловила в ее голосе нотки грусти: почему в такое время года, когда на улице то ли зима, то ли весна, и за окном – дожди и лужи? Понятное дело, в феврале всем хочется зимней стужи, снежных сугробов. Да и хутор зимой выглядит по-другому, более привлекательно.

    Но я свои планы менять не стала и отправилась по хорошо знакомой шоссейной дороге в сторону Озер, захватив по пути в Вертелишках и саму хозяйку хутора Ольгу Леонидовну. Улыбчивая общительная женщина поведала нам свою историю:

    – Я – горожанка. В деревне раньше не жила. Была разве что у бабушки в Мостовском районе. Помогала копать картошку, пропалывать грядки и то под пристальным вниманием родителей. У меня высшее образование – окончила Гродненский госуниверситет имени Я. Купалы по специальности экономист-бухгалтер. Теперь работаю в СПК «Прогресс-Вертелишки» бухгалтером. А тогда, в 2005 году, переехала сюда вместе с родителями. Но постоянно проживать на хуторе они не могли, так как дома в Гродно младшие дети, мои сестры, еще учились в школе. Да и родители работали. Поэтому обосноваться здесь – мой осознанный выбор, который оценили и поддержали родные люди.

    Лесные гости

    Ольгу не пугало то, что она осталась жить одна, практически в лесу, вдали от населенных пунктов. Не смущали ее и удобства на улице, отсутствие хозяйственных навыков – все это со временем пришло. Конечно, сюда часто приезжали отец и мать, три сестренки. Все вместе приводили в порядок придомовую территорию, сносили ненужные постройки, возводили новые. Так появились гараж, баня, сарай, теплица, а вместе с этим и живность: развели кур и даже прикупили поросят. А вот как правильно ухаживать за животными, до недавнего времени горожанка узнавала из журналов, научных статей. Теперь с улыбкой вспоминает начало своей хуторской эпопеи. А хутор ей достался с четырьмя собаками и котами. Правда, они быстро признали в ней свою новую хозяйку. И продолжали охранять придомовую территорию от незваных гостей. А здесь таковые появляются часто. Ведь лесные угодья – их родной дом. Поэтому в огород или во двор могут пожаловать барсук или лиса, олень, косуля или заяц, а может и стадо зубров мимо дома прогуляться. Рядом же зеленеют поля, куда выходят они пастись. 

    – При таком разнообразии диких животных нет необходимости совершать экскурсию в Гродненский зоопарк, – улыбается собеседница.

    Скучать не приходится

    Другой счастливый момент в жизни Ольги – рождение дочурки Анечки. Но и это событие не заставило теперь уже хуторянку вернуться в город. Отсюда она возила ребенка в детский сад в Вертелишки. Затем та пошла учиться в Вертелишковскую среднюю школу. Успехами дочери мама гордится. Анечка много читает. Участвует в олимпиадах: выиграла районную по белорусскому языку, теперь усердно готовится к олимпиаде по биологии и русскому языку. Год занималась в конно-спортивной школе (обожает лошадей), которая находилась недалеко от дома, но та закрылась. Теперь увлекается футболом. А самое главное, что дочь, как и мама, очень привязана к этому райскому уголку.

    Сюда наведываются и сестры Ольги, у которых свои семьи, дети, чтобы не только отдохнуть душой, но и заняться простыми и понятными делами – посадкой, поливкой, топкой печи, готовкой на огне. Да и стройка продолжается: увеличили жилую площадь дома, достроили веранду, чтобы всем гостям хватало места. Управляет строительным процессом отец Ольги Леонид Александрович, по специальности – строитель. Так что скучать не приходится. Дети наслаждаются долгожданной свободой: лазают по деревьям, катаются на качелях, купаются в песке, бегают по проселочной дороге, строят песочные замки. Одним словом, для них здесь раздолье.

    Во саду ли, в огороде

    Пришлось Ольге Леонидовне освоить основы земледелия. И опять в помощь как советы бывалых, так и рекомендации специалистов-аграриев, журналы, брошюры, заметки в газетах. В первую очередь, посоветовавшись с отцом, купили мини-трактор. Без него на земле никак. Разработали участок, удобрили органикой и, пожалуйста, пробуй, практикуй, высаживай, а затем ухаживай и – собирай!

    – Это такая радость, когда на твоих грядках наливаются овощи – редиска, перчики, помидорки, лучок, – говорит Ольга Леонидовна. – Какие они вкусные, наполненные жизнью.

    Дает свои плоды и сад, посаженный молодой хозяйкой. Да и в парнике наряду с отечественными овощами мирно уживаются и экзотические. Но самое главное, что выращенный и собранный урожай радует всех, кто этим занимался.

    А березки краше…

    Как бухгалтер, Ольга Леонидовна, просчитав все риски, убеждена: жизнь здесь дешевле. Продукты и коммуналка не бьют по кошельку, особенно если воду берешь из колодца, яйца в курятнике, да и свежениной дважды в году можно себя побаловать.

    – Так стоит ли менять образ жизни с городского на хуторской? – спрашиваю у собеседницы.

    – Да, стоит! – с уверенностью отвечает она. – Стоит, потому что именно здесь, вдали от городской суеты, ты понимаешь, что действительно важно для тебя. Жизнь в этих местах как будто замедляет скорость. Вместо тысячи голосов – пение птиц, вместо гудения сотен моторов – ветер и шум леса, вместо рекламных билбордов – за окном березы, вместо соцсетей – полезное времяпрепровождение на природе. Но жизнь на хуторе не означает уход от цивилизации. Здесь можно сидеть в интернете, вести свой блог, пополнять страницу в Instagram. Каждый вправе выбрать себе то, что ему по душе.

    Мечты сбываются

    Наша собеседница, несмотря на занятость по хозяйству, находит время и в выходной день отправляется в город на … танцы. Очень ей нравятся бразильская самба, латиноамериканские сальса, бачата. Кстати, уже делает первые успехи в школе танцев.

    Ничего не стоит собраться сестрам и отправиться в путешествие по Беларуси. Последний раз посетили город-герой Брест и, конечно, Брестскую крепость.

    А еще Ольга Леонидовна замечательная мастерица по вязанию. Какие удивительные вещи с неповторимыми узорами создает она своими руками. А научила ее этому ремеслу мама Лилия Александровна, которая не только великолепно вяжет, но и шьет.

    Длинные зимние вечера семья Драгун коротает на хуторе Борки, занимаясь каждый своим любимым делом. Родители благодарны дочери, которая в свое время сделала свой выбор, тем самым осуществив мечту жить в гармонии с природой. Здесь действительно отдыхаешь душой, находясь в тишине.

    Для Ольги Леонидовны это источник сил не только для того, чтобы управляться по хозяйству, воспитывать дочь, состояться в профессии, но и вести активную общественную деятельность, ведь она – председатель первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» в СПК «Прогресс-Вертелишки».

    А самое главное, любит свои Борки, соответствует их красоте своей душевной теплотой, трудолюбием и добрыми делами. Смело шагает навстречу к своей мечте. Уверена, что та осуществится.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Выставки-дегустации пройдут во всех школах Гродно. За понравившееся можно проголосовать, чтобы в следующем учебном году увидеть его в меню столовой.

    «Вероятность завоза оспы обезьян в Беларусь оценивается как низкая», — говорится в комментарии Минздрава.

    После затяжных дождей, которые шли все выходные, запрет на посещение лесов снят на всей территории Гродненской области.

    За пять недель возможностью безвизового въезда воспользовались 39 203 иностранца.

    Инциденту с рейсом с рейсом Ryanair исполнился год, до сих пор остается больше вопросов, чем ответов, в том числе с расследованием обстоятельств экстренной посадки лайнера.

    Подозреваемого нашли за несколько минут, он прятался за деревьями в соседнем от ограбленного магазина дворе.

    Гродненские обменники на фоне падения основных валют уже внесли коррективы в актуальные курсы.

    Все новости