• Жизнь на переломе: Как живет один из хуторов под границей с Литвой

    Жизнь на переломе: Как живет один из хуторов под границей с Литвой
    Фото: rgazeta.by, Николай Лапин

    Республиканская дорога Р42 Гродно – Гожа – граница Литовской Республики (Привалка) рассекает чистый сосновый лес. По ней мы держим путь в Гожу, а затем, минуя пару населенных пунктов, среди лесных угодий пытаемся отыскать деревню с интригующим названием Перелом, рассказывает Татьяна Гущинская, корреспондент «Перспективы».

    На пороге леса

    На календаре декабрь. На улице сыро, мрачно, сквозь серые низко плывущие облака едва пробиваются лучики солнца. А недавно выпавший снежок добавил слякоти. Позади Польница, Лукавица, которые связывает автомобильная дорога местного значения с хорошим асфальтовым покрытием. По сторонам раскинулись голые опустевшие поля, одарившие крестьян хорошим урожаем. А теперь они перепаханы, отдыхают, чтобы принять семена будущего. На отдельных видны дружные зеленые всходы озимых культур, слегка припорошенные снегом.

    С асфальтовой дороги машина свернула на полевую, которая оказалась пригодной для проезда, плотно укатанной, без единой ямки. Она и повела нас прямиком на так называемый хутор Перелом, который приютился на пороге леса и спрятался в густой кроне деревьев. По дороге заметили еще один-два опустевших домика (видно, хозяева съехали, оставив жилища до весны). Ведь жизнь хуторская особенная. И понять ее можно, лишь когда увидишь всё своими глазами. Поэтому встреча с Чеславой Станиславовной Шематович состоялась по моей инициативе.

    Любопытный взгляд, добрая улыбка и немного смущения от того, что судьбой хуторянки заинтересовалась газета. Объяснив причину нашего визита, женщина позвала в дом. Просторные комнаты, запах только что протопленной печи и яблок в корзине создают особый деревенский колорит. «Хата як паляна», – говорит хозяйка. Посередине большой комнаты стол, вокруг стулья. Присаживаемся. На белой скатерти награды: нагрудный значок «Ударник коммунистического труда», юбилейная медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, а рядом – сберегательные книжки времен СССР.

    – Здесь весь наш труд, – с упреком произнесла Чеслава Станиславовна. – Работали-работали с мужем всю жизнь, копили деньги, хранили на счетах, и всё «сгорело».

    Да, грустная история. С невеселой нотки перешли к разговору о том, как всё начиналось.

    Не падали духом

    Чеславе Станиславовне 76 лет. Родилась она здесь, на хуторе. Хорошо помнит, как родители строили этот дом – большой, светлый. А рядом стоял старенький, где первое время все и ютились. Детство было тяжелое, так как в семилетнем возрасте Чеслава осталась сиротой вместе с младшей сестричкой – отец трагически погиб. И двоих детей мама Мария Михайловна поднимала одна. Ей было очень тяжело. Ведение подсобного хозяйства, которое было немаленьким, требовало много сил и труда. Первыми и основными помощницами оставались дочери: мама сено косила, а девочки его сушили, дрова на зиму вместе заготавливали, по дому управлялись. Одним словом, в работу втянулись с раннего детства. Трудности их не пугали, и в семье духом не падали. Чеслава окончила семь классов местной школы. Первое время работала в колхозе в полеводческой бригаде. Говорит, туго приходилось: картошку на колхозном поле сажали вручную за плугом, рожь жали жатками, а они следом вязали снопы.

    Затем перешла работать почтальоном. На велосипеде надо было объехать все окрестные деревни и доставить корреспонденцию, невзирая на пору года и погодные условия. Целыми днями колесила по околицам. Так и познакомилась со своим будущим мужем. Геннадий из соседней деревни Загорники. В колхозе работал трактористом. Поженились в 1964 году. Молодожены решили обосноваться здесь, на хуторе. Мама была не против. Мужская сила пришлась очень даже кстати. А Геннадий – работящий, смекалистый, знал толк во всех хозяйских делах.

    Чеслава Станиславовна перешла работать на ферму телятницей, там же работал и ее муж. Вспоминает: и корма раздавали телятам вручную, и воду из колодца вытягивали ведром, чтобы их напоить, и стойла чистили. С сегодняшним днем нет никакого сравнения, в СПК техники хватает, куда с ней коню тягаться? За многолетний труд на ферме награждена она медалью. хуторяне

    Воспитаны в труде

    В молодой семье родилось трое деток. Но так сложилось, что старшей доченьке суждено было прожить только четыре годика. А сыновья Юрий и Валерий окончили восемь классов Гожской средней школы и отправились в город продолжать учебу, чтобы получить профессии. Там и обосновались. Создали семьи. Но хутор не забывают. Он всегда притягивал к себе размеренной жизнью, живописными местами, возможностью побыть в тишине и, конечно же, помочь родителям. Потому как с малых лет приучены к труду. Примером для них были отец и мать, которые заботились, чтобы в семье был достаток. Они не представляли свой двор пустым: без живности и постоянного труда. А это помогало семейной чете растить и учить детей, прививало огромное трудолюбие, воспитывало настойчивость и желание не опускать руки.

    Но вот уже три года, как нет Геннадия Никодимовича. И Чеслава Станиславовна одна хозяйка этого большого и уютного дома. У нее, как и прежде, порядок везде и во всем. Огород убран и перепахан, дом подготовлен к зиме, сделаны все заготовки: соленья, варенья, маринады.

    Из хозяйства сегодня остались только куры, собака и кот. Здоровье не позволяет ухаживать за другой живностью. Живет с пенсии. Говорит, много денег уходит на лекарства. С возрастом болячек добавилось: и давление поднимается, и сердце барахлит, и суставы ломит. Поэтому приходится считать каждую копейку.

    И хотя хутор находится на расстоянии от деревни, сюда приезжает автолавка. Поэтому продукты первой необходимости покупает сама. А если случается, что захворает, на помощь спешат медработники из Гожской амбулатории, в экстренном случае приедет «скорая». Газовые баллоны доставляют сюда также из Гродно по первому звонку. Наступление зимы ее ничуть не пугает. Как правило, дорогу к дому от снега расчищает СПК «Гожа». Но, думает, хутор сегодня вряд ли кого привлекает, хотя жить тут стало намного проще, чем раньше: и телефон есть, и свет, и другие блага. Да плюс еще и воздух свежий. А вот минус в недостатке общения, так как жизнь проходит на удалении от людей, что накладывает свой отпечаток на их характер – они более замкнуты и осторожны, искренни и прямолинейны.  

    Вся радость – в детях

    Как признается хуторянка, когда семья в сборе – тогда и жизнь веселее. Поэтому, как и любая мама, с нетерпением ждет своих детей, внуков. И поделилась с нами своей радостью: у нее есть уже и правнучек.

    Глядя на милую женщину, еще раз убеждаюсь, насколько нетребователен к себе сельский житель. Она старается не беспокоить детей по пустякам, рассчитывает пока что исключительно на свои силы. А день у нее проходит в заботах по дому. Она радуется мелочам, испытывает счастье, когда слышит радостные голоса детей и внуков. Самое главное для нее, чтобы все были здоровыми. А длинные зимние вечера проводит в молитве, ведь вера в Бога придает ей сил и ощущение, что она не одинока.

    Хотя Чеслава Станиславовна не может объяснить происхождение названия хутора Перелом, в ее жизни переломных моментов было достаточно: осиротевшее детство, потеря единственного на тот момент ребенка, обесценивание сбережений в 90-х и теперь участь вдовы. Выдержав удары судьбы, хуторянка научилась жить сердцем и быть в ответе за всё. В этом она видит смысл жизни.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В Беларуси по статьям об экстремизме в прошлом году были осуждены более 1600 человек, заявил генеральный прокурор Андрей Швед.

    От действий мошенников пострадал 58-летний мужчина. Ему в мессенджер позвонил неизвестный, представившийся сотрудником органов внутренних дел.

    «Вот что ждет махинаторов: они все будут заложниками продвинутых пассажиров. Не хотите платить налоги — станете жертвами потребительского экстремизма», - пишет налоговая.

    Мальчик плакал, что ее раздражало мать. Чтобы «успокоить» ребенка, она нанесла ему удары по голове и телу, бросила на пеленальный столик и пол, схватила за шею, стала трясти.

    Gastrofest.Кофе открывает фестивальный сезон 2022. А это значит, что зимний кофефест возвращается в Гродно.

    Продукцию признали не соответствующей требованиям безопасности пищевой продукции и добавок.

    Журналисты «Вечернего гродно» прошли вдоль железнодорожных путей и узнали, каково жить людям под грохот и гудки составов и какие ещё проблемы их волнуют.

    Все новости