• Вы такого не видели: В центре Гродно открыли первый отель–галерею

    Вы такого не видели: В центре Гродно открыли первый отель–галерею

    Гродненка Елена оставила профессию юриста и открыла в центре Гродно уникальный апарт-отель. Вместо привычных номеров там «мастерские», а картины известных гродненских художников, украшающие интерьер, постояльцы могут при желании купить, рассказывает «Вечерний Гродно». Сохранены старые деревянные полы, двери и окна, что придаёт неповторимую атмосферу.

    Идею подсмотрела в Санкт-Петербурге

    В графе «Место рождения» у Елены Прокопович стоит немецкий Магдебург, но последние двадцать лет она живёт в Гродно. По профессии юрист, окончила наш, Купаловский университет. Сначала работала нотариусом, а после в Главном управлении юстиции облисполкома. Несколько лет как занимается только «хобби» — небольшим арт-отелем с необычным названием «У Груши».

    — Идея открыть отель родилась совершенно спонтанно. В 2008 году вместе с мужем я была в Санкт-Петербурге. Жена моего крестного переделала бывшую коммунальную квартиру в мини-гостиницу, сохранив при этом старину и неповторимую питерскую атмосферу. Про себя я подумала, что неплохо было бы сделать что-то такое и в Гродно, — вспоминает женщина.

    Три года назад Елена побывала в пустующем здании на улице Урицкого, 26, что рядом с тюрьмой. Помещения в двухэтажном доме середины XIX века не использовались восемь лет и находились в плачевном состоянии, однако у Елены возникла ассоциация с той самой мини-гостиницей в Питере. Позже хозяйка узнала, что место это непростое.

    В начале прошлого века тут находилась популярное питейное заведение «У Груши» — такая фамилия была у хозяина. Выяснилось, что когда-то сдавались внаём на длительный срок жилые комнаты. Женщина решила восстановить не только заведение общепита, но и апартаменты. Решили оставить и прежнее название — оно идеально вписалось в концепцию проекта и стало отправной точкой.

    В реконструкцию ушло около 15 тысяч долларов

    Часть помещений Елена выкупила, остальное взяла в аренду у УЖРЭПа. Говорит, что с самого начала хотела максимально сохранить старину. Да и ограниченный бюджет не позволял сделать ультрасовременные номера. Опыта в этой сфере не было, и тогда Елена обратилась в дизайн-студию «Белая ворона», к известному гродненскому дизайнеру Светлане Голофаст. В процессе общения появилось общее видение, как должен выглядеть будущий апарт-отель.

    — Дощатый пол, на котором лежало не менее пятнадцати слоёв краски, отшлифовали и покрыли лаком. Деревянные окна, которые не закрывались, отреставрировали. Остались «родные» подоконники и батареи. Интересная история вышла с дверьми. Межкомнатные мы сохранили в первозданном виде, но входные заменили на новые. Прежние не выкинули, а сделали из них изголовье у кроватей на итальянский манер, — признаётся хозяйка.

    В целом на ремонт ушло около пятнадцати тысяч долларов. Что-то приходилось делать своими руками, помогал муж, владеющий строительной фирмой. В итоге получился неповторимый винтажный стиль — современные элементы уместно вписаны в историческое прошлое.

    Каждое помещение удалось сделать неповторимым. Номер превратили в уголок художника, где висят работы гродненских авторов. В апарт-отеле уже есть две «галереи» — Александра Сильвановича и Юрия Яковенко. При желании постояльцы «У Груши» могут купить как репродукции представленных картин, так и их оригиналы. Подбором работ занималась известная дизайнер из Гродно Ирина Варкулевич. В планах у Елены еще и продавать сувениры с работами гродненских мастеров.

    Лично встречает гостей при заселении

    Арт-отель начал работать в конце 2021 года. Сейчас доступны все четыре номера-«мастерских» — один 1-комнатный и три двухкомнатных. Несмотря на то, что внутри хватает «старины», проживающим доступен стандартный уровень комфорта. Есть удобная современная постель и мебель, душ и туалет с феном и косметикой, холодильник, чайник и вай-фай. К слову, за горячую воду отвечает бойлер, так что отключений летом не боятся.

    — Единственный нюанс — это шум. Дом старый, под нами находится кафе, за окнами — оживлённый центр. Но, к удивлению, ни один гость ещё не жаловался на шум. Наши клиенты любят гулять по городу допоздна, поэтому, когда возвращаются ночевать, засыпают без задних ног, — отмечает хозяйка.

    В арт-отеле побывало свыше тридацати постояльцев. Кто-то остаётся на сутки, кто-то живёт неделями. Приезжают пока только белорусы, иногда целыми семьями. Всех гостей Елена встречает и заселяет лично. Также есть горничная, персонал у арт-отеля скромный.

    — Я очень довольна тем, что получилось. Для меня это хобби, а хобби, приносящее прибыль, это приятное хобби, — шутит Елена.

    На первом этаже откроют одноимённый кафе-бар

    Апартаменты занимают второй этаж здания на Урицкого. Однако во владении Елены есть и небольшое, на сорок квадратных метров, помещение на первом этаже. В нём хотят открыть кафе-бар для постояльцев отеля и горожан. Проект утверждён Минкультуры, к лету планируется начать строительные работы. Кроме того, вместе с владельцами заведений общепита, расположенных в этом же здании, планирует преобразить внутренний дворик. Там сделают летнюю площадку, где клиенты будут отдыхать на свежем воздухе.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В салонах связи и интернет-магазине МТС снизились цены на Xiaomi Redmi Note 10 Pro 8/128 ГБ, Redmi Note 11S 6/128 ГБ и POCO M4 Pro 5G 4/64 ГБ.

    Читатель autogrodno.by не на шутку испугался, когда проезжал прошедшей ночью через проспект Космонавтов: в темноте на проезжей части лежала девушка. Парень остановился.

    В случае быстрого реагирования и оказания медицинской помощи, смерти полевода можно было избежать, а несвоевременный вызов врачей явился одной из причин наступления гибели мужчины.

    С 1 июня в Беларуси изменится порядок возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений многоквартирных жилых домов. Речь о подъездах домов и лифтах.

    Жизнь нам доказывает, что в любой очереди без должной организации всегда найдутся те, кто «только спросить». На польской границе это те, кто вклинивается в колею измученных многочасовым ожиданием водителей....

    И хотя ремонт теплосетей был запланирован заранее с предположительным расчетом на теплую майскую погоду, прогнозы не сбылись и гродненцы натурально мерзнут накануне лета.

    На 2022 год был запланирован текущий ремонт. Когда провели обследование, выявились некоторые дефекты пролетного строения, снижающие его несущую способность. Поэтому текущий ремонт перерос в капитальный....

    Все новости