• В Лиде пьяные ученики местного «хабзая» развалили бетонный забор мусорной площадки и попали под суд

    В Лиде пьяные ученики местного «хабзая» развалили бетонный забор мусорной площадки и попали под суд

    Поврежденная скамейка, оторванная стенка навеса на автобусной остановке, разбитый забор, сбитая мусорка, вогнутый ролет торгового павильона… Чаще всего молодые люди просто демонстрируют на этих мини-объектах свою силу, вымещают нерастраченную энергию, не думая о последствиях. А ведь за такими хулиганскими действиями может последовать наказание.

    Сегодня lidanews.by рассказывает историю, которая может послужить предупреждением для тех, кто ради забавы и мнимой крутости готов разрушать объекты проведенного благоустройства.

    В отношении учащихся профессионального лицея Петра и Антона 2002 года рождения (по этическим соображениям имена изменены) было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 УК. Установлено, что Петр по предварительному сговору с Антоном и иным лицом, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь возле общежития профессионального лицея, совершили действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу. Беспричинно, из хулиганских побуждений они нанесли не менее девяти ударов ногами по железобетонным панелям забора-ограждения мусорных контейнеров, принадлежащих учреждению образования. В результате восемь панелей было разрушено.

    Это был обычный день. После занятий Петр и Антон вернулись к себе в комнату в общежитие. Пробыв там некоторое время, решили сходить в ближайший магазин за продуктами. По дороге парни встретили двух знакомых ребят из соседней группы. Слово за слово, и пришла идея вместо продуктов приобрести пиво и распить его вдали от посторонних глаз – в лесном массиве, который находится неподалеку. Один из знакомых Петра и Антона сказал, что готов поддержать предложение, второй ответил, что от компании не оторвется, но пить со всеми не будет. Петр сходил в магазин за пенным напитком (купил шесть двухлитровых бутылок и чипсы), и друзья-товарищи направились на лесную полянку. Там они провели несколько часов. За это время к отдыхающим присоединился еще один приятель.

    Когда на улице стемнело, а содержимое бутылок было выпито, ребята двинулись к общежитию. Расходиться компания не собиралась. Парни остановились недалеко от здания, на месте так называемой импровизированной курилки – у ограждения контейнеров для мусора. Затянулись сигаретами, завели громкую беседу, включили музыку и начали подпевать исполнителям. На шум из здания вышла воспитатель общежития и потребовала, чтобы молодые люди перестали шуметь (ведь время уже позднее) и шли домой отдыхать, в противном случае ей придется обратиться в милицию. Компания сделала вид, что вняла требованиям. Но как только за воспитателем закрылась дверь здания, молодые люди вновь собрались на прежнем месте. Ситуация повторилась. На шум из общежития опять вышла воспитатель. Завидев ее, парни бросились врассыпную, а после опять подтянулись к ограждению мусорных контейнеров.

    Градусы выпитого пива кружили молодым людям головы, ввели в состояние эйфории – казалось, что теперь и море по колено. Особенно разошелся Петр. Он подошел к ограждению мусорных контейнеров и что было силы ударил ногой по бетонной плите. Плита выстояла. Тогда к Петру присоединился трезвый приятель из компании. Удары оказались результативными. Примеру друга последовал Антон. От его удара ногой плита также разрушилась и выпала из крепления на землю. «Позабавившись» таким образом, молодые люди решили убираться восвояси. Правда, те из ребят, которые жили в общежитии и на тот момент были нетрезвыми, подумали, что лучше будет ехать ночевать к своим родным, которые живут в городе. Осознавали, что если кто-нибудь из работников общежития увидит их выпившими, неприятностей не избежать.

    Впрочем, несмотря на это, неприятности для молодых людей начались на следующий день. Работники милиции начали проводить проверку факта разрушения бетонного ограждения мусорных контейнеров и восстановили все события прошедшего дня, выяснили участие каждого из компании в повреждении чужого имущества.

    Понимали ли ребята, что употреблять спиртное и показывать свою удаль, повреждая чужое имущество, – это плохо? Безусловно. Тем более что не этому учили молодых людей их родные. А сколько кураторских часов, индивидуальных бесед о необходимости надлежащих поведения и успеваемости проводили педагоги со своими учащимися! Петр и Антон сделать для себя выводы не захотели – в результате стали фигурантами уголовного дела.

    Суд Лидского района назначил Петру и Антону наказание в виде одного года лишения свободы каждому. Вместе с тем суд решил применить к обвиняемым положения ч. 1 ст. 78 и не приводить в исполнение назначенное наказание, если в течение годичного испытательного срока обвиняемые не совершат нового преступления и будут выполнять возложенные на них обязанности. Также, в соответствии с ч. 5 ст. 78 УК, суд обязал Петра и Антона в свободное от работы и (или) учебы время выполнить общественно полезные работы в объеме 100 часов. В соответствии с ч. 1 ст. 107 УК, к Петру были применены принудительные меры безопасности и лечения, как к лицу, страдающему синдромом зависимости от алкоголя.

    При постановлении приговора учитывались характер и степень общественной опасности совершенного обвиняемыми деяния, личности виновных, мотивы и цели содеянного. Обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемых, суд признал их чистосердечное раскаяние в содеянном, добровольное возмещение ущерба, причиненного преступлением. Обстоятельством, отягчающим вину, – совершение ими преступления в состоянии алкогольного опьянения, а также совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

    Не ушел от наказания и третий молодой человек, который вместе с Петром и Антоном громил ограждение мусорных контейнеров. Он был привлечен к административной ответственности. Было учтено, что ранее парень не привлекался к уголовной и административной ответственности, впервые совершил менее тяжкое преступление, загладил нанесенный преступлением вред, характеризуется положительно, на учетах у нарколога и психиатра не состоял и не состоит.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В понедельник, 30 мая, с 08:00 будет полностью закрыт для движения участок Бульвара Ленинского Комсомола от кольца Фортов до университетской клиники.

    К проведению выпускных вечеров будут привлекаться и родители.

    Сьемки велись в локациях Гродно, Лиды, Сморгони, Новогрудка, Скиделя, Мостов, Зельвы, Жирович, Гервят, Ивья и Любчи.

    Белорусам до 1 июня включительно нужно заплатить налог за 2021 год. Если не сделать это вовремя, то грозит штраф.

    Довольно часто, возвращаясь из командировки или путешествия домой, люди приобретают лекарственные препараты за границей, не задумываясь, можно ли их перевозить через государственную границу.

    Житель Гродно шантажировал водителя самосвала и требовал от него бесплатной отработки, иначе – грозил лишением прав. Эта история произошла недавно.

    Смотрите, как в 90-х годах выглядела литовско-белорусская граница в Гродненской области, в том числе и пункт пропуска «Привалка» под Гродно.

    Все новости