• Играла с братьями в хоккей: как гродненка стала известной хоккеисткой

    Играла с братьями в хоккей: как гродненка стала известной хоккеисткой

    Сначала организаторы детских турниров в Беларуси сомневались, можно ли выпускать девочку-хоккеистку на лед, а потом она смогла сыграть за женскую сборную России, как ей это удалось – в материале Sputnik.

    Сейчас в Беларуси стараются создавать максимально комфортные условия для того, чтобы девчонки, мечтающие стать хоккеистками, могли достичь своей цели.

    Все хоккейные школы страны, как частные, так и государственные принимают девочек в свои клубы, они без проблем могут участвовать в турнирах, более того, у них есть преимущество - девочки могут играть не только за команду своего возраста, но и за ребят помладше. Федерация хоккея Беларуси проводит для девчонок сборы, мастер-классы с участием топ-игроков и тренеров, второй год подряд организовала в Гродно Global girls' game. А вообще в планах ФХБ - создать женскую сборную команду Беларуси по хоккею.

    Но раньше было совсем иначе, еще не так давно девочкам, чтобы стать хоккеистками, приходилось проходить через огонь, воду и медные трубы.

    С какими трудностями на своем хоккейном пути пришлось столкнуться и как удалось сделать свое увлечение профессией, рассказала Sputnik известная не только в Беларуси, но и за ее пределами профессиональная хоккеистка Лидия Малявко.

    С детства на льду

    Лидия вспоминает, что на коньки ее родители поставили достаточно рано - впервые девочка вышла на лед в три года.

    Лидия Малявко с семьей - Sputnik Беларусь, 1920, 09.02.2023

    "К тому же папа часто брал меня с собой на хоккейные тренировки к моим братьям (близнецы Сергей и Александр Малявко – профессиональные хоккеисты и сейчас выступают за хоккейный клуб "Брест"– Sputnik), там я просто каталась на коньках у бортика и наблюдала, как мальчишки играют в хоккей", - рассказала собеседница.

    В пять лет девочку было решено отдать на спортивную гимнастику. Родители считали, что это поспособствует ее хорошему физическому развитию, но маленькая Лида все равно бегала на тренировки к братьям, чтобы покататься на льду и погрузиться в атмосферу хоккея.

    К тому же семья Малявко была в числе болельщиков гродненского хоккейного клуба "Неман" - все вместе регулярно ходили на игры поддержать любимую команду. Семья была "по уши" в хоккее, так что не удивительно, что девочка буквально заболела этим видом спорта.

    Устраивали дома хоккейные баталии

    Лидия вспоминает, что дома хоккейная форма братьев редко пылилась без дела: ребята постоянно играли с сестрой в хоккей.

    "Мы всегда играли втроем: один на воротах (воротами обычно служил стол), а двое разыгрывали. Поначалу мне очень нравилось быть вратарем, кстати, братьям частенько не удавалось мне забить", - с улыбкой вспоминает спортсменка.

    У этой тройки не были ни дня без хоккея, благо, семья жила в частном доме и места для этих игр хватало.

    "После школы мы все время во что-нибудь играли: зимой – в хоккей на катке, который папа нам заливал прямо во дворе нашего дома, летом - футбол, баскетбол и теннис. Это были очень классные времена", - рассказала Лидия.

    Белорусская хоккеиста Лидия Малявко - Sputnik Беларусь, 1920, 09.02.2023

    К десяти годам Лида уже четко определилась со своей мечтой, она хотела стать профессиональной хоккеисткой. "Помню, как мы с братьями обсуждали их игру, которая состоялась накануне, после этого матча и мальчишек, и меня переполняли эмоции. И я им тогда сказала с чувством доброй зависти, что они занимаются таким классным видом спорта, а я какой-то гимнастикой", - поделилась собеседница.

    Тогда она озвучила братьям свои мечты: "Вот бы мне играть в хоккей!". Девочка даже не подозревала, что ее мечтам суждено сбыться.

    В коньках проводила больше времени, чем в обычной обуви

    "Я ни дня не могла прожить без хоккея: дома я работала с клюшкой, ходила на каток на массовые катания, записалась даже на фигурное катание, только чтобы чаще быть на льду, хоть это мне было не совсем по душе, но так я могла больше времени проводить на льду", - вспоминает девушка.

    Позже на нее обратил внимание тренер по шорт-треку и предложил попробовать себя в этом виде спорта.

    "Конечно, я согласилась, это же дополнительный лед, - с улыбкой рассказывает она. – Правда, просто ездить по кругу мне было не очень интересно, но я все равно ходила и отрабатывала свою технику катания".

    В то время Лидия приняла решение полностью "завязать" с гимнастикой и посвятить себя хоккею, но главный вопрос и загвоздка были в том, как это сделать, ведь в то время в Беларуси девочки не особо играли в хоккей.

    Преподнести эту новость отцу Лидия решила весьма оригинально, она облачилась в хоккейную экипировку одного из братьев и подошла к папе со словами: "Я очень хочу играть в хоккей! Пожалуйста, можно мне с мальчиками ходить на тренировки?". Это растопило отцовское сердце, и он пообещал дочери попробовать решить этот вопрос. Он переговорил со знакомым тренером и решение действительно было найдено.

    Девочка и хоккей

    "И вот я на льду в хоккейной форме и с клюшкой, радости не было предела! А тренеры были даже удивлены, что девочка может так играть в хоккей", - поделилась важными воспоминаниями хоккеистка.

    Позже Лидии пришлось перейти в спортивный класс в другую школу, которая территориально была ближе к ледовой площадке. "Там уроки начинались в 11:00, поэтому утром я ходила на тренировку, потом в школу, а потом снова на лед. У меня была возможность тренироваться с ребятами разных возрастов, и я этим пользовалась, но комфортнее всего мне было ходить в группу мальчишек на несколько лет младше, к тому же они воспринимали меня, как свою", - рассказала она.

    Хотелось играть, а возможностей не было

    Лидия вспоминает, что ей очень хотелось участвовать в официальных играх, но девочкам в то время это было запрещено. Тогда был только один турнир "Золотая шайба", в котором хоккеистке удалось поучаствовать.

    Сначала она сыграла на областном этапе турнира, а после победы в нем, команда отправилась в Витебск уже на республиканские соревнования.

    "У комиссии было много вопросов относительно меня: почему девочка и можно ли ее допускать к играм? Мой тренер Александр Михайлович Полицинский боролся за меня до последнего, ведь фактически это не запрещено, в регламенте турнира не прописано, что девочки не могут участвовать. В результате меня допустили к играм, но только после того, как тренер подписал бумагу, что берет на себя всю ответственность. Это были незабываемые эмоции. Наша команда стала бронзовым призером, а я лучшим бомбардиром турнира, а еще получила приз зрительских симпатий", - поделилась она.

    "Золотая шайба" проходит один раз в год, вот и приходилось юной хоккеистке тренироваться целый год, чтобы потом сыграть только на этом турнире.

    Дальше только в Россию?

    Когда девушке исполнилось 14 лет, она не смогла больше участвовать в "Золотой шайбе", там были ограничения по возрасту, и надо было думать, как ей развиваться дальше.

    "Отцу тренер подсказал, что в России есть женский хоккей, можно попробовать поехать туда на просмотры. Долго не думая, мы договорились, что меня посмотрят в женском хоккейном клубе "Торнадо", который базируется в российском городе Дмитров. Просмотр прошел удачно и мне предложили подписать контракт", - вспоминает Лидия.

    Юная хоккеистка тогда училась в девятом классе, и ее родители решили, что после того, как она там отучится, ее отпустят играть в дмитровское "Торнадо".

    Белорусская хоккеиста Лидия Малявко - Sputnik Беларусь, 1920, 09.02.2023

    Таким образом, у спортсменки уже был четкий план дальнейших действий, но вдруг до девушки дошла информация, что в Минске создается первая в Беларуси женская хоккейная команда "Пантера". "Это было что-то нереальное. Я была очень счастлива, что могу остаться на родине и не только иметь возможность играть в хоккей, но и представлять в любимом виде спорта свою страну", - рассказала собеседница.

    И у девушки начался сложный, но очень интересный этап профессионального спорта. Весь день был расписан по часам, дисциплина была строгая, но девушки без проблем справлялись со всеми нагрузками, они были максимально мотивированы и настроены на результат.

    "Большинство игроков было из России, были еще девчонки из Латвии и Словакии. Мы все очень сдружились и сплотились, мы стали настоящей командой. Да, было тяжело, но каждой из нас это было в радость, никого заставлять не приходилось, потому что мы сами понимали, чего мы хотим и для чего это нам нужно", - поделилась воспоминаниями хоккеистка.

    Памятный матч и место в сборной России

    Поначалу новоиспеченные "пантеры" набирались игровой практики с мужскими любительскими командами. А позже смогли даже принять участие в соревнованиях среди любителей на призы Президентского спортивного клуба и даже сыграть против команды главы белорусского государства.

    "Я этим очень горжусь. Более того матч складывался очень интересно, но было немного волнительно. Мы сыграли тогда в ничью 17:17, победила дружба", - рассказала Лидия.

    Лидия Малявко с братьями Сергеем и Александром - Sputnik Беларусь, 1920, 09.02.2023

    Позже команде удалось не просто выйти на международную арену, но заявить о себе: в сезоне 2010/2011 ЖКХ "Пантеры" победили в хоккейном чемпионате Латвии и заняли третье место в аналогичном чемпионате в Австрии.

    Следующий хоккейный сезон тоже был для хоккеисток удачным, но позже команду пришлось расформировать, так как не удалось найти спонсоров.

    "В тот момент все были в шоке, не понимали, почему так произошло, команда же хорошо играла, занимала в чемпионатах первые места, показывала хорошие результаты. Но снова встал вопрос, что делать дальше, потому что бросить хоккей я уже не могла, нужно была думать, как продолжать свою карьеру", - отметила собеседница агентства.

    Так девушка и попала в Россию. Сначала Лидия Малявко выступала за можайскую команду "Комета", где провела несколько сезонов, но после того, как и эту команду расформировали, белоруске поступило два предложения, одно - от команды из Санкт-Петербурга, второе – из Красноярска. Девушка выбрала второй вариант и, как она считает, довольно успешно провела там четыре хоккейных сезона.

    "Мне удалось даже сделать спорт-гражданство, и поиграть на высшем уровне за национальную женскую сборную России, выиграть с командой женский хоккейный турнир на зимней Универсиаде 2017 года и сыграть на чемпионате мира по хоккею с шайбой среди женских команд, который проходил в американском городе Плимут", - рассказала Лидия.

    Позже девушка выступала за команды из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, сейчас она защищает цвета подмосковного женского клуба "Торнадо".

    "Это все, конечно, хорошо, но я до последнего верю, что в моей любимой стране снова появится профессиональная женская команда, которая будет играть в ЖХЛ, что в перспективе сформируется и национальная сборная, которая сможет представлять страну на международных соревнованиях и чемпионатах мира", - сказала она.

    При этом профессиональная хоккеистка считает, что Федерация хоккея Беларуси в этом плане делает все правильно, но Лидии очень хочется, чтоб женская хоккейная команда появилась в стране как можно быстрее, чтобы у девочек, которые уже занимаются хоккеем не было проблем с тем, как развиваться дальше и где играть.

    "Мне самой было бы очень приятно поиграть за команду из Беларуси, да и поделиться своим опытом я всегда готова, тем более тренерское образование у меня есть", - добавила она.

    Белорусская хоккеиста Лидия Малявко - Sputnik Беларусь, 1920, 09.02.2023

    "Маленьким хоккеисткам я советую смело идти к своей цели и ни при каких условиях и обстоятельствах не сдаваться, особенно если хоккей - это их жизнь и мечта. А родителям – не забывать поддерживать своих дочерей, это очень важно. Мне в этом плане очень повезло: и мама, и папа поддерживали всегда и во всем", - рекомендует известная спортсменка, у которой получилось, не смотря на все трудности, реализовать свою детскую мечту.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • До выхода на пенсию женщине оставалось 2 года и 3 месяца, и она не рассчитывала, что придется искать новую работу.

    Недорогие домокомплекты (от 20 тысяч долларов) интересны даже тем, кто не планировал строиться. Есть интересные проекты, даже с модными окнами в пол.

    Отметим, что такие счетчики в автобусах Гродно вовсе не новинка. Систему в целях эффективной организации работы общественного транспорта и планирования маршрутов начали применять с 2016 года.

    Что ждет белорусский выездной туризм, в первую очередь связанный с авиаперелетами и на какие цены рассчитывать гродненцам?

    Посчитали, сколько денег и во что нужно вложить, чтобы ежемесячно получать среднюю зарплату в Беларуси по итогам 2022 года.

    Рассказываем, кому нужно подавать декларацию, кто может получить льготу по подоходному и какой грозит штраф, если «забыть» отчитаться перед налоговиками.

    В этом году для гродненцев продавать сок будут в трех точках — в городе и пригороде.

    Все новости