Блог Гродно s13

О работе, жизненных принципах, семье и хобби. Председатель Гродненского горисполкома дал интервью о личном

Гостем программы "По-мужски" стал председатель Гродненского городского исполнительного комитета Андрей Хмель.

Могли ли Вы, когда учились в школе, предположить, что станете руководителем города?

– Родители всегда воспитывали так, что ты должен быть хорошим человеком, профессионалом, нужным обществу, но в любом направлении. Я как-то уже, наверное, с 9-го, с 10-го класса понимал, что хочу связать свою жизнь с энергетикой. В принципе, оно потом так и получилось. Ну, например, где-то посмотрел яркий футбольный матч, да, ты хотел уже стать футболистом. Где-то, возможно, связывать свою жизнь с ветеринарией, с любовью к животным, к братьям нашим меньшим. Но, в принципе, наверное, на этапе, вот уже, если можно сказать, в возрасте 9-го, 10-го, 11-го класса, когда уже что-то осознаешь в этой жизни, что-то понимаешь, ну, где-то со спортом, конечно, хотел связать и занимался в то время футболом. Но понимал, что перспектив хороших нет. Об этом говорил с тренерами. Поэтому выбрал путь поступления в высшее учебное заведение.

Вы уже год на должности председателя Гродненского горисполкома, что было самым сложным, на ваш взгляд, и что самое значимое достижение на этом посту для вас?

– О достижениях говорить, наверное, я еще не буду. Все видят, и оценку дает моё руководство, и, наверное, в первую очередь, жители города Гродно. В первое время нужно было настроить команду, нужно было бы было где-то команду изменить. И самое тяжелое – расставить приоритеты. Самое главное расставить приоритеты и направить средства туда, куда нужно в первую очередь. Это самое тяжелое. Все остальное, эта работа, она такая же напряженная, как у всех, потому что будь ты токарь, инженер-энергетик, губернатор, министр, председатель горисполкома или уборщик дворовой территории, ты, если ответственный человек приходишь, отдаешься работе полностью. Тяжело везде, просто нигде не бывает. Но мне очень комфортно, и я, может, нескромно скажу, я очень горю этой работой, мне нравится, и нравится взаимодействие с командой, и, наверное, результат где-то уже есть, и уверен, что он в городе будет и будет виден.

Какие цели ставите перед своей командой?

– Но цели у нас обозначены понятно. И администрация города, и горисполком работают для того, чтобы было комфортно проживать во всех сферах нашей жизни. Это и благоустройство, это и медицинское обслуживание, это образование, это отдых и развлечение. Поэтому цели понятны. Самое главное, чтобы жизнь в городе Гродно с точки зрения наших граждан менялась к лучшему. Очень много было сделано предыдущими руководителями, за это им огромное спасибо. Но наша задача с командой поддержать эту динамику, поддержать это движение, чтобы было видно, что город меняется. И основная задача члена моей команды состоит в том, что каждый день шаг вперед, каждый день что-то новое. Где-то получается, где-то нет. Я должен откровенно это сказать. Но я думаю, что людям тоже нужно время в команде, чтобы подстроиться.

В выходные дни, Вас часто можно встретить просто в городе или в торговом центре там гуляете, либо за закупками приехали. Это выходной или это возможность как обычного жителя Гродно, посмотреть как работают городские механизмы со стороны.

– Однозначно, это выходной. Если я где-то в городе по делам, не связанным с работой, это чаще всего суббота после обеда, это воскресенье. Это выходной, потому что я убежден в том, что любой человек, находясь на любой должности, должен давать себе отдохнуть. Это первое. Второе, у меня, наверное, как у каждого гражданина нашей страны, города есть семья, есть маленькие дети. Я как отец, как муж обязан уделять внимание семье, потому что приоритетом любого мужчины, кроме работы, конечно же, является семья. Но находясь в городе, в магазине, на рынке, люди уже знают, где меня можно увидеть. В торговом центре, гуляя по парку, просто отдыхая, безусловно, не могу не заметить какие-то недостатки и потом проговорить и принять меры для того, чтобы исправить. Ну, это такой профессиональный отпечаток, он присутствует. Но, повторюсь, если я в городе в семье, это не значит, что я взял детей и ходил для того, чтобы искать недостатки. Нет, я стараюсь, как любой житель города Гродно, отдохнуть, перегрузиться, расслабиться в хорошем смысле этого слова, чтобы в понедельник с новыми силами вступить в бой. Бывает, конечно, что и без выходных, как у каждого человека, но в целом все-таки уверен и убежден, что нужно находить время для отдыха и время прожив.

Есть у Вас мечта, как у руководителя города?

– Ну, у меня мечта одна. Я хочу, чтобы город рос и развивался. Рос с точки зрения, в том числе и населения нашего города. Все знают, что сегодня город Гродно треть в стране по населению. Мы уступаем столице и городу Гомель. Я хочу, чтобы наш город становился больше. Некоторые могут сказать и возразить, что комфортно и так, но я понимаю, что рост населения – это рабочие руки, это работа предприятий, это специалисты, это кадры. И сегодня мы имеем определенный дефицит. Я хотел бы, чтобы наше население росло, но оно будет расти только тогда, когда действительно в городе будет проживать комфортно, о городе будут слышать, когда люди будут хотеть приехать сюда и работать, и жить и создавать семьи. Но если вот глобально вот мечта, а дальше это состоит из каких-то более таких узких направлений, с которыми мы работаем ежедневно.

Вы фанат футбола, в хорошем смысле этого слова и практически все домашние матчи нашего Немана посещаете. На трибуне вы болельщик или все-таки Председатель наблюдательного совета?

– Во время матчей на трибуне я болельщик. Потому что, находясь уже в тот момент на стадионе, я как функционер не могу ни на что влиять. Словно я наблюдаю, у меня тоже есть определенное мнение о том, как играет команда, о том, как привлекать болельщиков на стадион, как улучшить инфраструктуру, но это все между матчами. Потому что я люблю и мое кредо. Функционеры, которые занимаются футболом, двигаются, они должны быть немножко в тени. Поэтому я, может где-то не сильно заметен. Наша задача – это финансы, обеспечение команды для того, чтобы она играла. А уже там подбор игроков, система тренировок, как вести матч, как влиять на изменение счета, если вдруг что-то идет не так, это прерогатива главного тренера, тренерского штаба. Поэтому на трибуне я болельщик. От свистка стартового до финального я болельщик.

Между матчами бывает, что пересекаетесь с главным тренером?

– Безусловно, мы пересекаемся, мы постоянно на связи с Игорем Николаевичем, с Иваном Васильевичем Барсовичем. Без этого ничего не может быть. И где-то всегда говорю футболистам, когда встречаемся, о том, что мы может незаметно, мы может часто к вам не приезжаем, но основную часть работы мы проводим как функционеры, как тренерский штаб, вместе многое обсуждаем. Что касается моей супруги, она из футбольной семьи, ее отец, это чемпион БССР в составе «Обувщика», поэтому определенные традиции заложены, и она тоже болеет. И когда с женой на футболе, я иногда с дочерью приезжаю, иногда с супругой, но это, опять же, момент для совместного, такого приятного времяпровождения. Но болеем всегда вместе.

Какие ещё увлечения, если есть свободное время, кроме футбола, у вас есть?

– Я считаю таким себя хозяином, потому что на протяжении долгого времени мы с семьей в Гродно старались обустроить гнездышко свое, построить дом. Поэтому любой момент, особенно летом, даже после работы, если ты приезжаешь вечером, это конечно благоустройство и работа возле дома с зелеными насаждениями, с газоном. Это дает расслабиться возможность, где-то переключиться, но и в том числе поддерживать форму, потому что понимаю, что нужно двигаться. Иногда даже если ты устал и уже поздний вечер, ничего не хочется, то себя заставляем. Раньше, но еще год назад мы постоянно увлекались волейболом, где-то я с коллективом выезжал. Но, честно признаюсь, переехав в Гродно, немножко эта тема ушла в сторону. Стыдно об этом говорить. Наверное, это не есть примером. Но себе пообещал, что с начала учебного года, с сентября, как дети пойдут в школу, мы тоже вернемся к этому занятию, да, и будем посещать и игры волейбольные, которые себе будем организовывать, тренировки, ну, наверное бассейн. На другие вот такие серьезные увлечения, ну честно говоря, нет времени. Я не охотник, не рыбак и это может как-то и удивительно. Иногда люблю, вот сейчас уже сезон начался, и грибы пособирать. Такой тихий, спокойный отдых.

Принципы которыми вы руководствуетесь в работе?

– Принципов очень много, и основные, которые я себя заставил где-то ломал через колено, иногда было тяжело. Если за что-то взялся, нужно обязательно довести до конца. И это, наверное доставляет наибольший дискомфорт где-то, потому что иногда берешься за такие темы, ну как-то амбициозно может, которые потом очень трудно доводить, но стараюсь доводить. То же самое сегодня в городе Гродно на этой должности, тоже такие моменты есть. Нужен еще один принцип, это все-таки, я наверное был таким всегда, и мне многие руководители где-то говорили, что ну где-то надо быть жестче. Я уважаю всех и заставляю себя, иногда бывает, что какие-то ситуации, невыполнение поручений, где-то и тебя накрутили, и сам накрутил себя, где-то хочется, ну, где-то в грубой форме, чтобы было доходчивее и понятнее. Но в этой части стараешься всегда сдерживаться, не позволять себе этого, потому что любой человек – это человек. Если он даже и профессионал, и где-то что-то не получилось, нужно понимать, что у него человек, у него могут быть проблемы, у него семья, он такой же, как и ты. Я очень ценю и уважаю людей. Даже если нам приходится с кем-то расставаться, бывает такое. Это очень тяжелый процесс для меня, как для руководителя, но в этой части я принципиален. Если человек не профессионал, не получается, мы расстанемся, но обязательно по-хорошему, без грубости, без каких-то слов. Они, конечно, где-то могут на меня обижаться, но я стараюсь это делать таким способом, чтобы люди впоследствии, через много лет, увидев меня, не переходили улицу, подошли, поздоровались, пожали руку. Это тоже один из таких принципов. Ну и, наверное, главный такой у многих принцип, ну всегда быть честным, в первую очередь перед собой, перед людьми, семье, ну и конечно, перед своими руководителями. Честным для того, чтобы, ну ни в коем случае, бывает где-то момент, что хочется что-то пообещать, ну обязательно нужно будет делать. Лучше сказать сразу, что нет. И многие граждане приходят и говорят, что можно пообещать, лишь бы ты ушел. Но мы стараемся договориться. Не сегодня, не завтра, а не через год. Давайте вернемся к этому вопросу через 2-3 года, потому что стараешься аргументировать. Это, наверное, основные принципы, но они больше касаются все-таки, наверное, отношения к людям. Я надеюсь, что я останусь таким человеком, надеюсь, и что моя позиция все-таки, вместе с тем позволит приносить хорошие результаты на благо нашего любимого города.

Наблюдаю со стороны за совещаниями, которые вы проводите и у меня складывается ощущение, что вы не просто готовитесь к планеркам, совещаниям. Вы практически досконально пытаетесь разобраться в вопросах. Это тоже Ваш принцип?

– Есть определенный хороший опыт. Может, где-то не скромно, но раз вы задали такой вопрос. Есть очень хорошая школа. Были очень серьезные руководители, с которыми я работал. Короче, многому научили. Сегодня прекрасная команда в области. Да и Владимир Степанович Караник, Юрий Хаджимуратович Караев, и заместители председателя облисполкома, которые тоже всегда подскажут и помогут. Почему так? Ну, я не могу не разобраться, но не могу себе позволить и не поставить конкретную задачу. Потому что если людям не ставить задачу чёткую, конкретную, ну, большой вероятностью эта задача не будет решена. Нужно убедить человека, для чего это и как это делать. Тогда, наверное, получится. Я очень многим вопросам вообще эмоциональным отношусь. В хорошем смысле этого слова. Переживаю особенно если связано с нашими детьми, когда не дай Бог, какие-то происходят моменты неприятные, связанные с детками, но это очень тяжело эмоционально переживать, поэтому мы очень серьезно обсуждаем, принимаем решения, чтобы не допустить каких-то таких других случаев. А так, конечно, я, начиная, наверное, с воскресенья, уже к планерке во вторник, готовлюсь в воскресенье, понедельник. И в понедельник проходят еженедельные совещания. Председатель облисполкома, ты же должен оттуда что-то взять для того, чтобы донести для людей и выполнить задачу своего руководителя, ну и то, что накопилось в городе. Не подготовившись к планерке, это затянется на 3-4 часа. Мы стараемся за полтора часа чаще всего завершать, потому что время здесь нужно ценить. И многие вопросы у нас решаются в рабочем порядке, в том числе с использованием чатов, это нормально, это все сегодня, слава Богу, работает.

Сильно ли отличается работа руководителя городского ЖКХ, Министра ЖКХ и руководителя города?

– Она отличается, безусловно отличается, но мы смотреть как она отличается. С точки зрения нагрузки на тебя как просто на человека, с точки зрения психологической нагрузки, физической нагрузки наверное нет. Ппотому что эти все названные вами должности, они должности достаточно высокой ответственности и достаточно непросто, но повторюсь, что все с опытом приходит. И если бы сегодня, условно, я вернулся бы на должность генерального директора, наверное, мне было бы в части понимания процессов, в части руководства подчиненных было бы легче, но только из-за опыта. В целом, если сравнивать свои ощущения на этих должностях, не проще сегодня однозначно. Нет, не проще, но наверное, скажу, что для меня по ощущениям одинаково.

Любимые места в нашем лучшем городе городе Гродно?

– Здесь все очень просто, эти места их знают все, и любой горожанин, любой турист. Конечно, место силы – это Каложская церковь. Сегодня благодаря меценатам, настоятелю была открыта звонница, колокольня и оттуда очень прекрасный вид и место, оно действительно знаковое. Я очень люблю там бывать. Мне очень нравятся наши храмы и православные, и католические, это изуминка. Мне не может нравиться улица Советская, безусловно, потому что это тоже лучшее место, наверное, в нашем городе. Я очень люблю парк Жилибера. Да, и, возможно, люблю его больше не тогда, когда шум, детский смех, это здорово, все отлично, но по своим ощущениям, люблю погулять там вечером, особенно зимой. Это рядом с работой, где-то можно себе позволить. На самом деле можно перечислять и перечислять, но я хочу сказать о том, что сегодня очень много идей у нас в команде, тех мест, которые мы хотели бы сделать в Гродно лучше, чтобы это притягивало людей. Эти места есть, я не буду их раскрывать, не буду анонсировать. Многие из них анонсированы, но мы сделаем город лучше. Ну, понятно, что набережная, по ней сегодня гуляешь, хочется, чтобы она была. Вопрос какой? Вопрос открытия. Мы обещали людям, что в юбилее будет, она будет, но и председателю облисполкома с командой и мы с командой думаем. Время не так много, я думаю, что мы с концепцией уже скоро определимся, проектируемся и будет здорово, еще одно будет классное место.

Жители Беларуси говорят так, если ты не был в Гродно, ты не видел Беларусь. Удержим эту пальму первого места?

– Я уверен, что удержим, могу гарантировать это, потому что уронить ту работу, которая делалась десятилетиями в городе Гродно, сегодня наверное, даже если бы хотел, не уронил бы. Настолько все зацементировано, вот эти подходы людей к работе, сами люди, что наша с вами судьба жить в лучшем городе Беларуси, то, что происходит сегодня. И я обращаюсь тоже к нашим любимым горожанам. Всегда и сегодня буду говорить и просить, что любите свой город. Обернитесь вокруг, посмотрите. Бывает очень тяжело, бывает, что где-то не хватает финансовых средств для того, чтобы чувствовать себя комфортно, но надо находить возможность бывать в городе. Надо находить возможность ходить, наслаждаться, получать удовольствие, потому что то, что в городе делается с помощью облисполкома, руководителя облисполкома, это все для людей в первую очередь. Ну и для нас с вами, потому что мы горожане. Но удержим, сделаем город лучше, и я думаю, что уже после юбилея, до юбилея 4 года, это не так долго, туристов будет намного больше.

Категории: Хмель, власти, интервью, Гродно