• Гродно, о котором вы точно не знали: о каких историях знают единицы и почему такие факты никогда не войдут в школьные учебники?

    Гродно, о котором вы точно не знали: о каких историях знают единицы и почему такие факты никогда не войдут в школьные учебники?

    Город-музей под открытым небом, о котором, казалось бы, известно всё. В Гродно находится немало исторических памятников и достопримечательностей, к ним приходят туристы, о них знают местные. Но за незыблемостью наших замков, стариной и прочностью брусчатки скрывается другая история. Мифы и легенды, которыми окутаны улицы старинного Гродно, живут в народе и сегодня, ежедневно пополняясь новыми теориями. О каких историях знают единицы и почему такие факты никогда не войдут в школьные учебники, узнавала корреспондент «Гродно Плюс».

    Обрыв у Нового Замка. Место, куда приходит каждый турист, в стремлении увидеть самый красивый вид на Занеманскую часть Гродно. Но мало кто знает, что этот завораживающий пейзаж покрыт легендами и мифами, которые передаются из уст в уста уже на протяжении сотен лет.

    Вот, например, Францисканский костёл. По легенде, в Гродно были подземные ходы, которые как раз к нему и вели. В то время это была территория Занеманского фордштадта, то есть фактически пригород Гродно. Подземные ходы, которые шли через Неман, существовали для того, чтобы в случае возникновения опасности, мирное население Гродно могло выбраться из города. Но это лишь одна из версий. Так или иначе, история основания подземной архитектуры корнями уходит во времена существования  иезуитского ордена. Эти подземные ходы связывали ключевые объекты Гродно того времени.

    РОМАН ГРИГОРЧУК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ-СТАЖЁР ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ:

    - Иезуиты, которым принадлежал и фарный костёл, и здание современной тюрьмы, а тогда и иезуитского коллегиума, были достаточно, с одной стороны богатым орденом и влиятельным, но с другой стороны достаточно скрытым. Поэтому, наверное, необходимость в подземных ходах существовала. Тем более по Советской площади если смотреть, то по основной версии она связывала 4 пункта. Это Фарный костёл ли иезуитский изначальный костёл, Фара Витовта, которая находилась напротив. Бернардинский костёл, который находится на горочке и бывший Борисоглебский, попеременно скажем так, бывший Борисоглебский, а до  этого Бернардинский монастырь находился на месте современного драматического театра.

    Небывалый интерес к этой легенде у горожан появился в 30-х годах прошлого века, после сожжения Фары Витовта, храма, который находился на Советской площади в 1961 году.  Так вот по рассказам очевидцев, когда обломки храма убирали, один из рабочих обнаружил в земле люк, спустился туда и, собственно, увидел эти самые ходы.  Правда, на этом история резко заканчивается и никакого продолжения за собой не влечёт.

    ДАРЬЯ МИСЮК, УЧАСТНИК ФОТОПРОЕКТА «НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРОДНО: МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ РОДНОГО ГОРОДА»:

    - Очень интересно знать свой город с другой стороны. Что говорит люди. Не факты, которые написаны в учебнике, а что говорят живые люди, что они слышали. И очень интересно. Потому что я не особо знаю историю Беларуси, но такие моменты очень классно, кому-то рассказать даже. Особенно если какие-то знакомства с иностранными

    Ходят легенды, что на левонабережной части города, чуть правее Францисканского костёла в начале 14 века находился ещё один гродненский замок, из дерева, назывался «Noin Garden». Правда, потом был разрушен. Те, кто верит в эту легенду, а таковых немало, считают делом всей своей жизни найти остатки этого сооружения. Хотя это едва ли возможно. Эта история полностью идёт вразрез с каноничными фактами о Гродно. Но тоже имеет место быть. К слову, основная масса легенд и приданий ходит именно о центре нашего города.  

    АННА СОЛОВЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

    - Со зданием, которое сейчас находится за моей спиной, связана весьма романтичная история, которая впоследствии отразилась на исходе войны 1812 года. Здание раньше принадлежала вице-губернатору Гродно – Максимовичу. Здешняя шляхта решила устроить приём Наполеоновской армии в надежде, что тот возродит Речь Посполитую. Так вот на бал прибыл брат французского полководца – Жером Бонапарт.

    У молодого человека было особое задание от Наполеона: выйти из Гродно и окружить вторую западную армию Российской империи под командованием Багратиона. Но сделать это Жером Бонапарт не смог, потому что задержался в городе слишком надолго. Виной всему красота местных девушек, оторваться от которых он просто не мог. Ввиду этого обстоятельства Западная армия смогла отступить, а потом в Смоленске воссоединиться с другими войсками. А вот ещё одно значимое место для Гродно: костёл обретения Святого Креста, или Бернардинский, он самый старый в Гродно. И следующая история связана как раз с его строительством. По легенде, Бернардинцы контролировали въезд в город со стороны Немана, и по неофициальному указу, каждый въезжающий рыцарь должен был заплатить по тайлеру с копыта своего коня. Основная сумма на строительство костёла набралась, когда в город с триумфом после очередного сражения въезжала армия Речи Посполитой. И подобных историй в Гродно не сосчитать.

    ДМИТРИЙ ШЕЙКИН, ИСТОРИК:

    - В целом тема по городским легендам и мифам, она достаточно слабо изучена в исторической науке. То есть таких больших обобщающих работ, как, допустим, есть по Минску, в городе Гродно нет. То есть систематизированной такой работы. Почему их так много в Гродно? И почему одни известны, а вторые – нет? Рискну предположить, что это связано с тем, что Гродно в разные периоды входил в состав разных государств. Польских, немецких, российских и, собственно, белорусских. И каждый период оставил свой отпечаток в формировании мифов и легенд.

    О неизвестных историях нашего города в своём фото-проекте решили рассказать учащиеся средней школы №26 города Гродно.  Ребята вместе со своим педагогом уже на протяжении года собирают мифы и легенды нашего города, фотографируют места, где предположительно и происходили события. А результат представят на республиканском конкурсе «Медиасфера». Сам процесс создания проекта оказался для ребят весьма увлекательным: они нашли ещё несколько мифах о нашем городе. 

    АНАСТАСИЯ КОТОВИЧ, УЧАСТНИК «НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРОДНО: МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ РОДНОГО ГОРОДА»:

    - Легенда о бессмертных котах города Гродно. Мы знали о том, что находились в городе раскопки различных животных, зубров, собак, но останки котов не находились. И ходит легенда, что коты бессмертные. Гуляя по городу, и ища легенды, фотографируя их, мы нашли коты и решили их сфотографировать, и также вписать их в проект эту легенду и миф.

    Узнать немного больше о домике Элизы Ожешко, расположении и легендах Фары Витовта, загадочных и романтичных историях Каси и Баси – вскоре можно будет и по картам. Учащиеся 26 школы планируют создать свой маленький путеводитель в мир неизведанного Гродно.

    ТАТЬЯНА ФАДИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОТОПРОЕКТА «НЕИЗВЕСТНЫЙ ГРОДНО: МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ РОДНОГО ГОРОДА»:

    - Я поняла, что весь этот материал необходимо бы где-то аккумулировать, наверное, и донести, как минимум, для жителей города Гродно, и я думаю, что он будет интересен для туристов. Гродно – город туристический, в том числе. Возможно, это будет действительно какой-то портал, сайт или интерактивные плакаты, которые сейчас, где на карту городу будут нанесены определённые ссылки, точки, на которые, нажимая, там можно будет увидеть фотографии с нашего проекта, почитать информацию.

    Легенды – это лишь истории, не подтверждённые фактами. Но у каждого мифа есть основа, фундамент, которой со временем обрастает новыми мнениями и догадками. Людской молвой. И кто знает, может быть что-то из этого – истина?


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • — Рассчитываем привести в порядок 500 км дорог и более 308 пог. м мостов, - сказал председатель Гродненского облисполкома.

    В случае утверждения изменений, к началу 2026 года лимит должен будет поэтапно уменьшиться до 4 тыс. белорусских рублей.

    Консульский сбор будет € 35, сервисный сбор визового центра — €25.

    Для пассажиров предложения поехать дешевле, но без билета, должны быть сигналом об опасности.

    В ходе выполнения работ мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью.

    Мобильные операторы Беларуси с 1 апреля вводят ряд изменений, которые повлияют на стоимость услуг связи и доступа в интернет.

    Нарушаются предельные сроки строительства жилья на земельных участках. Работы заканчиваются возведением фундамента, после чего земельные участки зарастают древесно-кустарниковой растительностью.

    Все новости