• Гродненский фотограф показал город с очень необычного ракурса

    Гродненский фотограф показал город с очень необычного ракурса

    Сергей Морозов показал Гродно с необычного ракурса, рассказывает «Вечерний Гродно».

    — Я  купил советский объектив ТАИР-3 с фокусным 300 мм. Плюс конвертер 2х. Когда мы делаем фотографию, объектив собирает свет с определенного куска окружающей нас реальности,  — говорит Сергей. — Когда приближаем, «зумируем», мы уменьшаем эту площадь пространства.

    Обычные пользователи не вдаются в технические подробности, но использование того или иного фокусного расстояния довольно сильно влияет на картинку: здесь и изменения в геометрии, силе размытия фона, сжатии пространства. Не зря пейзаж мы фотографируем на широкий угол, а для портрета надо именно зумировать, а не подходить вплотную с широким углом.

    А вот церковь и элитный дом на Янки Купалы. Расстояние между ними 200 метров.

    В мобильниках эти эффекты почти не заметны, там стоят одна-две линзы с фиксированными фокусными, а дальше фото обрабатывают алгоритмы, пытаясь имитировать то, что в «большом» фотоаппарате проявляется по законам оптики и физики.

    Дома в Солах на фоне трассы М6. Расстояние около двух километров.

    Солы на фоне «Азота». Между ними около трех километров

    В общем, мы привыкли к фокусным расстояниям примерно 24-200 мм. Более широкий угол позволяет захватить очень много пространства вокруг себя. А более длиннофокусная оптика позволяет детализировано рассмотреть удаленные объекты.

    Но кроме самого факта приближения такие объективы имеют интересную особенность сильно сжимать пространство.

    Визуально будет казаться, что объекты в километре, трех и шести от фотографа, почти одинаковые по размерам и находятся будто бы сразу друг за дружкой. Получаются необычные сочетания зданий, которые мы привыкли видеть по-другому.

    Внизу гаражи в Понемуни. В центре многоэтажки в Румлево и дальше застройка Клецкова, Янки Купалы в районе гостиницы «Турист». Видна даже многоэтажка на Пестрака (дом с бывшей голубой библиотекой).

    Улица Лидская

    Район Собачей горки и стройки на Магистральной — Щорса.

    Вид на высокий дом на Дзержинского.

    Драмтеатр в окружении труб

    И телевышка в елках

    Улица Горького

    Очень необычный ракурс. За облисполкомом возвышаются «свечки» на Лидской. Слева дома на Пороховой.