В последние несколько лет активизировалась продажа с городских аукционов не только земельных участков, но и зданий, рассказывает «Гродненская правда».
Свой вклад в восстановление и преображение исторического центра Гродно внесли и продолжают вносить частные инвесторы. Если подсчитать такие объекты, где за последние пять лет проведены и продолжаются ремонтно-строительные работы, без учета ремонта жилищного фонда, то получится значительная цифра в более чем 70 зданий, из них памятники архитектуры и градостроительства составляют более 20. Это в том числе печально известные долгострои: банк по улице Социалистической, 44, здания по Городничанской, 23, Академической, 15, Кирова, 5.
Новую жизнь приобрели памятники, которые долгое время не эксплуатировались и находились в неудовлетворительном состоянии. Это здания, расположенные по улицам Урицкого, 5, Тельмана, 7а, Виленской, 14, Кирова, 3. Украсили город и такие архитектурные жемчужины, как объекты по улицам Медовой, 3, Большой Троицкой, 57, бывший дом лесной администрации на площади Тызенгауза, 4б. Преобразились объекты, которые еще несколько лет назад фигурировали в списке проблемных: комплексы по улице Горького, 1, и Буденного, 56, гостиница по улице Малой Троицкой, 13, здания по улицам 11 Липеня, 3, Молодежной, 3. За каждым из них стоит своя история обретения владельца и восстановления, часто непростая для обеих сторон.
В ожидании своего часа такие знаковые для города объекты, как бывший пивзавод по улице Заводской, 2, комплекс зданий бывшего кожно-венерологического диспансера по улице Василька, 10, бывшая комендатура по улице Ожешко, 20. В этом году все они были реализованы через аукцион. Инвесторами проводятся научно-исследовательские и проектные работы.
Стадию проектирования проходят объекты, расположенные по улице Горького, 13. Практически впервые между властями и жителями города в отношении деревянной застройки Нового света был найден компромисс: аукционы со сносом отменены и были проведены аукционные торги с условием сохранения.
Также был отменен аукцион со сносом объектов, которые относились к комплексу винного завода конца XIX – начала XX веков. Сейчас идет проектирование по объектам: улица 17 Сентября, 59/ 2, улица 17 Сентября, 59/ 6.
В результате огромной и кропотливой работы появятся объекты услуг, торговли, общественного питания. А это не только новые рабочие места, но и сохранение давней старины и неповторимого шарма в современном облике Гродно.
Городские власти не собираются останавливаться на достигнутом. В ближайшее время РУП «БелНИИПградостроительства» будет окончена разработка градостроительного проекта «Детальный план исторического центра г. Гродно с проектом регенерации исторической застройки». Данный документ в перспективе позволит воссоздать утраченные здания, исходя из существующей градостроительной ситуации города.
Момент столкновения попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. На видео четко видно, что водитель BMW выехал на перекресток, когда «красный» горел уже некоторое время.
Гродненцы выступили против уплотнения в спальном микрорайоне на окраине города, сначала на месте пустыря хотели построить школу, сейчас – дом на 336 квартир.
На бизнесмена завели уголовное дело за то, что он переписал свою недвижимость на других предпринимателей и сдавал ее в аренду, пользуясь упрощенной системой налогообложения.
В ночь со среды на четверг на трассе Вильнюс - Гродноо становили автомобиль BMW X5 на белорусских номерах. Повод — проверка, нет ли в салоне нелегальных мигрантов. Оказалось, что нет.