Блог Гродно s13

Пошли первые грибы: Минздрав предостерег беларусов от употребления сморчков и строчков

Минздрав Беларуси выпустил официальный комментарий в связи с появлением у дорог и в лесах весенних грибов, в котором предостерег от употребления всем известных сморчков и строчков.

В министерстве пояснили, что сморчки и строчки хоть и относятся к категории съедобных, но все-таки условно. Эти грибы требуют обязательной предварительной обработки.

«Даже если в ваших старых поваренных книгах встречается много рецептов со строчками, от блюд с этим представителем класса сумчатых лучше все-таки отказаться. Современные микологи утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин», — рассказали в Минздраве.

Там также привели статистику, согласно которой, в прошлом году зарегистрировали 68 случаев отравления грибами, при которых пострадал 81 человек, четыре умерли.

Самые частые причины отравления заключаются в том, что люди не знают виды грибов, не соблюдают правила их приготовления и игнорируют меры профилактики.

«Первые признаки отравления сморчками проявляются через 6−12 часов после приема в пищу, но у детей и пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот срок может сократиться до двух часов», — рассказали в Минздраве.

При появлении первых симптомов отравления грибами нужно сразу вызвать скорую помощь.

Медики также напомнили, что нельзя собирать в лесу незнакомые грибы, также этот продукт нельзя долго хранить, а перебирать надо сразу после сбора. Условно-съедобные грибы обязательно следует отварить как минимум два раза, после варки промыть проточной водой. Грибы нельзя есть детям и пожилым людям, а также тем, кто страдает от болезней печени и обмена веществ.

Категории: грибы, здоровье, Беларусь, Минздрав