Блог Гродно s13

«Белорусы оставляли нам 120 млн. евро ежегодно, а вы нам оказываете помощь на 8 млн. злотых»: польские предприниматели снова требуют открыть пункты пропуска на границе с Гродненской областью

С июня прошлого года предпринимателям в Подляском воеводстве было выплачено более 8 миллионов злотых компенсаций от государства в связи с закрытыми пунктами пропуска на границе с Беларусью. На 2024 год доступна сумма в 5 млн злотых, сообщают польские СМИ.

Но как выяснилось, помощь касается лишь 26 фирм из гмин Кузница и Гродек. Местные предприниматели считают, что «пострадавших» из-за решения властей гораздо больше — из география затрагивает компании из Белостока и Белостокского повята.

Местные предприниматели призывают к открытию перехода в «Бобровниках», расширению программы помощи и компенсаций в связи с закрытой границей, заявили они на пресс-конференции в Подляском Воеводском Управлении в Белостоке в среду.

Предприниматель Матеуш Грыгорук заявил, что именно Белосток и Белостокский повят являются основным направлением приграничного бизнеса с Беларусью, сейчас нет перспектив на улучшение ситуации. Предыдущие действия правительства по помощи бизнесу предприниматели оценили как "недостаточные и не покрывающие убытки пострадавших фирм".

Потери от закрытой границы больше помощи государства

"Белостокский регион пострадал от резкого снижения покупателей услуг и товаров, естественно генерируемых трансграничным движением на протяжении поколений. Польское государство своими решениями ограничило нам свободу ведения бизнеса. Регион переживает кризис и будет генерировать все большие затраты на помощь, вызванные потерей рабочих мест, закрытием фирм или переселением людей в регионы, где есть работа", - сказала представитель объединения польских предпринимателей "Объединенный Восток"

"Белорусы оставляли у нас ежегодно около 120 миллионов евро, на таком уровне был доход, а теперь они дают нам помощь на уровне 8 миллионов злотых", - сказала Грыгатович-Шумовская.

Подляские предприниматели не понимают, почему - в связи с трудной ситуацией на востоке - закрыты только дорожные пограничные переходы на границе с Гродненской областью, а открыты под Брестом и на границе с Калининградской областью России. Они спрашивают, действительно ли Подляское воеводство такая "опасная территория", или оно игнорируется предыдущей и нынешней властью.

"Мы предоставлены сами себе. Мы ожидаем диалога, разговоров, чтобы прежде всего выяснить, сколько предпринимателей пострадало", - сказала Грыгатович-Шумовская. По ее мнению, речь идет о "сотнях" компаний.

В качестве примера привели Кальварийский рынок в Белостоке и закрывающиеся магазины в торговых центрах, а также увольнения сотрудников в крупных компаниях.

Напомним, погранпереходы «Кузница» близ Гродно и «Бобровники» под Берестовицей на границе Подляского воеводства и Беларуси были закрыты на неопределенный срок.

За стоимость обновления забора местные бизнесмены могли бы жить три года

Польша намерена инвестировать порядка 375 млн долларов в проект по укреплению забора на границе с Беларусью, ранее заявил замглавы польского Министерства национальной обороны Цезари Томчик. Проект направлен на обеспечение заграждения таким усилением, которое сделает его «непроходимым».

Ранее Дональд Туск сообщил, что Польша начала фортификационные работы на восточной границе.

Категории: бизнес, Польша, граница, политика, проблемы